Польза практики осознанности: миф или реальность?

Польза практики осознанности:
миф или
реальность?

Знание
|  05 сентября 2019

Практика осознанной медитации стала настолько популярной после получения научной обоснованности, что наряду с признанием практической ценности и пользы обросла различными мифами. Развеем распространенные вымыслы о практике майндфулнесс, но сначала расскажем об интересном исследовании.

Об ограничивающих убеждениях

Просторный аквариум поделили на две половины стеклянной перегородкой. Каждый раз золотые рыбки при попытке пробраться на другую сторону неизбежно ударялись своими маленькими носами о твердую стену. В конце концов, они смирились с ограниченными возможностями для плавания и продолжали жить в аквариуме половинного размера, который теперь признали своим домом.

Через несколько месяцев исследователи убрали стеклянную стену, что позволило золотому царству плавать по всему аквариуму. И что вы думаете? Хотя рыбкам больше не препятствовала эта перегородка, их останавливали ограничивающие убеждения. Они стали пленниками своей прошлой обусловленности жизни.

Мы, люди, так же подвержены ограничивающим убеждениям, как эти золотые рыбки. Поговорим о том, что препятствует нам выполнять практику осознанности.

lamise.jpg

Миф №1: «Нет времени»

Да, мы перегружены задачами. День за днём пролетает незаметно в постоянном потоке разнообразных дел и хлопот. Одна только мысль о том, что необходимо отвлечься на ещё какую-нибудь деятельность, вызывает раздражение. И в эту секунду стоит задуматься: мы не отвлекаемся на что-то незначительное, наоборот – создаём осознанное отношение к жизни, тем самым улучшая ее качество.

Пользу практик осознанности для плодотворной работы, стрессоустойчивости, эффективности оценили сотрудники многих крупных предприятий. Важные совещания компании Google начинаются с минуты осознанности, а для сотрудников созданы все условия для практик в течение дня.

Считаете, что при плотном расписании нет места занятиям или от них не будет проку? Ошибаетесь. Как говорит один инструктор: 

«Пятнадцать минут упражнений на осознанность лучше, чем десять. Десять минут – эффективнее, чем пять. И так до каждой минуты. От нуля до минуты – целая пропасть».

aylineriten.jpg

Миф №2: «Майндфулнесс-тренировке сложно научиться»

Нет ничего трудного, если вы занимаетесь с опытным специалистом или при помощи качественной видео-тренировки. На начальном этапе некоторые упражнения лёгкие: например, концентрация на дыхании.

Погрузитесь в процесс, не заостряйте внимание на результате. Даже если у вас лишь минута свободного времени на занятие, это лучше, чем ничего.

Миф №3: «Полное избавление от мыслей – залог правильного выполнения упражнения»

Контролировать поток наших мыслей полностью мы не можем, но повлиять на то, сколько внимания будем им уделять – в наших силах. Запомните это правило.

Отвлекаться во время тренировок – естественно, и не нужно себя за это корить. Осознанность – это когда вы замечаете факт переключения внимания с упражнения на что-то ещё: прошлое, будущее, нерешенные проблемы и т.д. В следующий раз постарайтесь сконцентрироваться на дыхании, когда заметите, что отвлекаетесь.

deepikamehtayoga.jpg

Миф №4: «Эффект от регулярных практик появится только через несколько лет тренировок»

Специалисты Гарвардского университета и Центральной больницы штата Массачусетс провели курс по снижению стресса на основе майндфулнесс-подхода. Через два месяца регулярных занятий у участников отметили снижение уровня тревоги и положительные изменения в отделах мозга, ответственных за память, управление стрессом, эмпатию.

Миф №5: «Майндфулнесс – это другая реальность или мистика»

Ничего общего с эзотерикой и мистикой майндфулнесс не имеет. Более того, это научно-обоснованный метод, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями.

Практикуя осознанность, со временем вы заметите позитивные изменения ваших эмоциональных отношений с вашими мыслями, станете хозяином своего мышления, а не наоборот.

Фото: yogaandjuliet/instagram.com lamise/instagram.com aylineriten/instagram.com deepikamehtayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что мешает любить себя Отрывок из книги "Безусловная любовь к себе" Шаинна Али
ЗОЖ-выставка VEG-Life Expo пройдет 25-27 марта На крупнейшей площадке Main Stage
Страх смерти Размышления и практики «смирения»
Исцеление движением Отрывок из книги «Как работать над собой. И создать будущее, которое отличается от настоящего» Николь ЛеПера
Cбор кофейных капсул на переработку «Глобус» и «Нестле» запустили совместный проект
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход