Почему эмпатия — ключ к успеху в личной жизни и на работе?

Почему эмпатия — ключ к успеху в личной жизни и на работе?

Знание
|  20 сентября 2019

В последнее время слово «эмпатия» можно услышать всё чаще, но мало кто знает, что это на самом деле. А между тем, эмпатия — секрет счастья в личной жизни и успеха на работе. Буквально, это качество — ключик от всех дверей, способный превратить вашу жизнь в рай. Но как?

Что такое эмпатия?

В простом бытовом понимании это понятие сводится к умению распознавать эмоции других людей. Но это понимание — лишь вершина айсберга. Уметь распознавать эмоции — это отлично. Но ещё лучше — знать, как правильно с ними обращаться. 

Настоящая эмпатия выходит из милосердия, сострадания и сопереживания. Она помогает оставаться в спокойствии и протянуть руку помощи тому, кто обижен, грустен, зол, оскорблён. Иногда это бывает сложно, именно поэтому важно развивать в себе это качество.

Самое главное, что необходимо запомнить — если мы видим какое-то негативное чувство или состояние человека, не нужно его усиливать. Нужно учиться подбирать верные слова, чтобы быть понятым и суметь помочь.

photo1.jpg

Типы восприятия

Существует три типа восприятия: интеллектуальный, эмоциональный и двигательный. Люди этих трёх типов никогда не поймут друг друга, потому что они воспринимают мир совершенно по-разному.

  • Интеллектуальный тип — это люди логики, цифр и фактов, прямых доводов. Они могут вас внимательно слушать, задавать наводящие вопросы, но не всегда понимают, когда достаточно просто взять за руку или сказать что-то приободряющее.
  • Эмоциональный тип — люди чувств и эмоций. Они всё пропускают «через себя» и принимают решения, отталкиваясь от этого восприятия. Таким людям может быть присуща некоторая импульсивность, вам может казаться, что они раздувают из мухи слона, но на деле они всё это реально чувствуют.
  • Двигательный тип — люди «действия». Они не склонны к рефлексии и всегда предложат десять готовых решений для вашей проблемы. «Как, не помогает? Вот ещё десять. Опять нет? Да что же такое?». Как и интеллектуальному типу, им бывает сложно понять другого в его состоянии.

Если мы выбираем состояние эмпатии, мы можем увидеть эту разницу. Мы понимаем, что эмоциональный человек не глупый, просто он воспринимает мир таким образом. А интеллектуальный человек вовсе не бесчувственный, просто для него логика превыше всего.

photo2.jpg

Эмпатия в личной жизни

Любовь и эмпатия идут рука об руку. Можно даже сказать, что эмпатия — это и есть любовь. Ведь именно в состоянии эмпатии мы даём человеку рядом с нами возможность проявлять себя именно таким, какой он есть, а значит, развиваться и расти. Слушать и слышать своего партнёра, проявлять искренний интерес к его жизни, но при этом помнить, что жизнь только его — главный секрет успеха в отношениях.

Иногда супруги могут говорить об одном и том же, но на разных языках. На почве этого рождаются конфликты, недопонимания, споры. Чтобы этого избежать, старайтесь быть максимально открытыми и внимательными в вашей коммуникации: задавайте наводящие и уточняющие вопросы, не стесняйтесь проявлять интерес, пока вы не будете уверены, что на 100% понимаете, о чём говорит ваш партнёр.

Эмпатия на работе

Эмпатия невероятно важна и в работе. Чтобы создавать хороший продукт, необходимо эффективно использовать таланты друг друга и быть настоящей командой. Каждый из членов команды привносит в работу что-то своё, поэтому важно уважать точку зрения всех участников процесса. 

Именно по такому принципу выстраивается бирюзовый менеджмент: где мы не ослабляем другого человека, а наоборот усиливаем другого и команду целиком, чтобы использовать потенциал. Но для начала его нужно уметь увидеть, а для этого нам и нужна эмпатия.

photo3.jpg

Как развить чувство эмпатии?

Эмпатии, как и любви, мы учимся всю жизнь. Важно уметь видеть и слышать другого, уважать его и помнить, что ваша картина мира — не единственно верная. Не навязывать, а слушать, уважать и уметь увидеть красоту в любом виде и будет проявлением настоящей эмпатии.

Фото: saracovey/instagram.com; архив автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Новогоднее меню от нутрициолога Как приготовить вкусный и полезный праздничный ужин
9 поз против стресса и тревожности Асаны, которые помогают справиться с беспокойством
Весеннее интервью с Сати Редакция поговорила с Сати о йоге, весне и предстоящем концерте.
Внутреннее спокойствие 5 книг о том, как справиться со стрессом и тревогой
Как заработать в сфере йоги? Видео интервью с СЕО компании RamaYoga Олегом Свечкиным.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход