О роли и статусе преподавателя йоги

О роли и статусе преподавателя йоги

Знание
|  08 августа 2019

Кто есть преподаватель йоги? Услышав такой вопрос, у нас возникают разные ассоциации и представления, они будут отличаться у новичков и у тех, кто практикует продолжительное время. И сами преподаватели йоги ответят на этот вопрос по-своему.

Широко известно учение Карла Юнга об архетипах — врождённых моделях восприятия мира и поведения людей. Проводя параллель с этой концепцией, рассмотрим возможные роли преподавателей йоги.

65631177_629545620865552_4209807540443797645_n.jpg

Преподаватель — помощник

Нужно быть помощником, но не «училкой», не ментором, особенно с теми, кто старше вас. Задача преподавателя — вести, делиться информацией и вдохновлять, а не заставлять. Учитель лишь открывает дверь, объясняет, что за ней и куда она ведёт, а войти или остаться по другую сторону — решение ученика.

Преподаватель — наставник

Наставник — это не просто приходящий инструктор. Это тот, кто поддерживает долгосрочные отношения со своими учениками, помнит их по именам, знает об их проблемах, следит за прогрессом каждого.

Наставник помогает ученику увидеть, осознать и осуществить то, что до сих пор было только в его воображении, придать этому очертания и форму.

Настоящий наставник самодостаточен и не пытается извлечь из ученика собственную выгоду, не стремится утвердиться за его счет. Он никогда не заставит ученика считать себя неспособным, не подорвёт его уверенность в себе. Ему чужды ревность, зависть и страх того, что ученик пойдёт дальше, чем он сам.

58411049_619650308447058_6750048124524300275_n.jpg

Преподаватель — тот, кто знает и умеет всё

Учитель — не источник знаний, а проводник, переводчик древних знаний на современный язык, а сама йога бесконечна, как Вселенная, всё знать невозможно.

Не каждый тренер обязан быть олимпийским чемпионом, и не каждый чемпион может стать хорошим тренером. У них разные задачи. Тренер сам может и не достичь всех возможных высот по разным причинам, но он этот путь прошёл и, что самое главное, знает, как вести ученика к этим вершинам.

Преподаватель — целитель

Да, йога помогает в облегчении многих недугов. Преподаватель должен обладать знаниями по терапевтическому воздействию асан, противопоказаниям и модификациям в случае ограничений по здоровью.

Но без медицинского образования он не врач. Он не должен пытаться казаться тем, кем на самом деле не является, и наводить на мысль, что у него есть способности и возможности, которыми на самом деле он не обладает.

62027483_2211863915601201_7325264749738862294_n.jpg

Преподаватель — Родитель

Он помогает, поддерживает, заботится, отмечает успехи. Но он также и устанавливает границы и правила поведения на практиках и контролирует их выполнение. Преподаватель должен сохранять полный и постоянный контроль над ситуацией, не допускать самодеятельности и утраты полномочий.

Преподаватель — друг

Да, друг. Но не подружка. Чувствуете разницу? Необходимо держать определённую дистанцию: не отдаляться слишком, быть доступным для доверия и общения, и в то же время не увлекаться обращением на «ты», не провоцировать панибратство, фамильярность.

Это снижает уровень уважения и серьёзности отношения к вам как преподавателю и к вашим практикам. Даже в условиях дружбы в классе должны поддерживаться отношения «учитель-ученик», а не «друзья».

66396820_123989838565457_2857134231070745273_n.jpg

Преподаватель — пример для подражания

Но не супермодель. Покажите своё отношение к йоге, свою причастность, наполненность, а не чудеса гибкости. Ученики приходят не для того, чтобы полюбоваться чужим телом, а чтобы поработать со своим. Они вернутся не потому, что вы такие классные, а потому что у них всё получается с вашей помощью.

Наша задача не в том, чтобы призывать нами восхищаться, а в том, чтобы научить и побудить посмотреть внутрь себя.

Преподаватель — ученик

Они учатся у нас, а мы учимся у них, благодаря им приобретаем необходимый опыт и становимся профессиональнее.

Ролевой портрет преподавателя йоги многогранен, но это должен быть не просто набор правильных, но разрозненных фрагментов, а гармоничный пазл, создающий уникальный и целостный образ настоящего Учителя.

Фото: https://www.instagram.com/hollybentley_yoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 15 ноября по 21 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Практика йоги в день зимнего солнцестояния 21 декабря - самый короткий световой день в году
Занятия йогой под открытым небом Новые площадки для новых ощущений
Разгоняем метаболизм 3 секрета для девочек 40+
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход