Можно ли достичь идеала в йоге?

Можно ли достичь идеала в йоге?

Знание
|  24 ноября 2019

Среди практикующих йогу достаточно перфекционистов: мы стремимся довести асаны до идеальных линий, а их сложность до запредельной, образ жизни (питание, режим дня, слова, мысли и поступки) до точечного соответствия стандартам, известным из общепризнанных источников.

Другими словами, стремимся к идеалу во всем — иначе какие же мы йоги? Хочется спросить: и как успехи? Получается? И какой ценой?

Перфекционизм — это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Современное общество само способствует процветанию этого явления:

  • постоянные призывы к достижению наивысших стандартов
  • агрессивная реклама
  • социальные сети, пестрящие идеальными картинками
  • обещания изменить ваше тело, чтобы вызывать всеобщее восхищение
  • различные соревнования (в йоге в том числе), опять же на выявление лучших
  • соответствие завышенным стандартам

39196297_1934855353241580_1938174726136397824_n.jpg

Главным симптомом перфекционизма является постоянная потребность достигать совершенства во всём. Но она имеет две стороны:

В разумных пределах такая потребность созидательна. Здоровое стремление в йоге — это настойчивое желание добиться наилучшего результата, полная вовлеченность с учетом адекватной оценки своих реальных и перспективных ресурсов, способность и мотивация к самореализации.

Разумный перфекционизм означает так же и адекватное (некритичное) признание своих объективных ограничений — в силе, гибкости, невозможности знать и уметь все.

Нездоровые амбиции — это желание достичь своей цели любой ценой. Это обостренное самолюбие, завышенная самооценка, стремление к демонстрации своих успехов.

66151954_115652696196061_1955202889584711932_n.jpg

Чрезмерный перфекционизм — это стремление к достижению идеальной формы, самой отточенной, самой глубокой, любой ценой — до пота, до боли. Это постоянная зависимость от чужого мнения, нежелание признавать свои ошибки, гиперболизированное внимание к мелочам, неспособность различать другие оттенки кроме черного и белого.

Идеал нам так нравится, потому что его в природе не существует. Идеал — как мираж: только приблизился к нему, а он снова отдалился, и так до бесконечности.

И эта погоня неминуемо ведет к снижению самооценки, потере уверенности в себе и интереса к процессу. Стремление к идеалу обрекает нас на вечное беспокойство, тревогу и неудовлетворенность, а в йоге, что еще серьезнее, — к травмам.

67266470_170721937304276_7831866827637200725_n.jpg

Другая сторона стремления к идеалу — это подстегивание красивыми лозунгами о том, что возможно все, стоит только захотеть. Йога не прощает чрезмерных нездоровых амбиций, неуважения к ней самой, к себе, своему телу, ко всему своему внутреннему пространству.

Йога – не война, а практика йоги — не поле боя. Это пространство для самопознания, саморазвития, раскрытия и преображения. Надо трудиться, упорно, настойчиво, но без фанатизма, надрыва и насилия над собой.

Вернемся к идеалу — разумнее и надежнее стремиться к реальному высокому качеству, правильно ставить цели и выбирать адекватные средства для их достижения. Разумный перфекционизм дружит с мудростью. А мудрость в том, чтобы уметь признать свое несовершенство.

Фото: https://www.instagram.com/nwoy/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Мы убьем себя, если мы будем есть мясо» Дада Садананда: интервью. Часть 4
Тренды здорового питания Полезный функциональный перекус, который можно взять с собой, вытесняет шоколадные батончики и фаст-фуд.
Меняем реальность при помощи своих мыслей Важные акценты в работе со своим внутренним состоянием
Неограниченный доступ к информации Что такое ответственное самолечение
Рекомендации по дошам в летний период Как правильно перестроить питание и образ жизни
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход