Как справиться с выгоранием на работе

Как справиться с выгоранием
на работе

Знание
|  07 августа 2019

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала болезнью синдром эмоционального выгорания на работе. Больше 50% работающих людей сталкиваются с этой проблемой на работе.

Эмоциональное выгорание ведет к стрессу, депрессии, тревоге, прокрастинации и сомнениях в своей компетенции. К выгоранию в то же время приводит следующее:

Перфекционизм. Банальное желание сделать всё идеально может довести до постоянного неудовлетворения результатами своей работы, упадка сил и отчаяния.

53430156_2260378370844198_3195890844956777942_n.jpg

Мысль о том, что хорошо работать — тяжело работать. Многие думают, что на работе нужно именно «пахать», чтобы добиться успехов, при этом забывая про личное время, заботу о себе и элементарно — про важность сна и отдыха.

Отрицание наличия проблемы. Часто людям кажется, что со всем в этом мире нужно справляться только самостоятельно, что к специалисту обращаться неудобно, и близким рассказывать о своих чувствах — не надо. Поэтому многие пытаются справиться с эмоциональной усталостью в одиночку или вообще не замечать её.

Секрет, как избежать эмоционального выгорания, прост — нужно позволять себе отдыхать.

Почему-то часто мы воспринимаем отдых, как вознаграждение после тяжелой работы. Также многие думают, что если позволят себе небольшой перерыв, то сразу испортят всю дисциплину и продуктивность труда. Но ученые давно доказали, что хороший работник — счастливый и отдохнувший работник.

Как избежать усталости, научиться отвлекаться от работы и позволять побаловать себя, вот несколько простых способов:

Съесть этот шоколад

Лучше позволить себе съесть дольку качественного шоколада, насладиться, удовлетворить свое желание, а потом выйти на пробежку, чем страдать и думать о недоступной сладости. Эта долька не повредит вашей фигуре, но может сделать вас намного счастливее.

40193656_1866431553392599_214097363722043392_n.jpg

Подремать

Сон очень важен. А дневной сон может стать «перезагрузкой» для мозга. Нет ничего плохого в получасовой дневной сиесте. После такого перерыва вы будете чувствовать себя более энергичным и готовым к работе.

Отключиться от работы

Полностью и на весь день. Выходные даны нам, чтобы отдыхать. Без полноценного выходного дня ваша работоспособность и энтузиазм будут стремиться к нулю.

Прогуляться

Прогулка или пробежка на свежем воздухе помогают лучше снять напряжение и расслабиться, чем отдых на диване. Обратите наконец внимание на ваше тело и прислушайтесь к нему, позвольте ему подвигаться, почувствуйте его. Физическая нагрузка также неплохо помогает разгрузить голову.

Дышите

Когда мы тревожимся или волнуемся, многие из нас часто задерживают дыхание или дышат прерывисто. В то время как нужно действовать наоборот — дышать глубоко. В конце рабочего дня попробуйте спокойно подышать с закрытыми глазами в течение 5-10 минут.

47585310_2107059742706611_8613256639152320184_n.jpg

Когда вы волнуетесь, отойдите в место, где никто не потревожит, например, в ванную комнату и сделайте три глубоких вдоха через нос и три шумных выдоха через рот. Это поможет снять напряжение и успокоиться.

И не будьте слишком строги сами к себе. Даже у курсантов военного училища есть выходные дни и увольнения. Позволяйте себе маленькие слабости — отдохнуть днём, поспать чуть подольше, съесть что-то калорийное, взять небольшой отпуск.

Это всё позволит вам перезагрузиться и только пойдет на пользу вашей продуктивности, вы отдохнете и будете готовы действовать с большим энтузиазмом.


Автор: Ложкина Мария
Фото: https://www.instagram.com/raychow/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Притча про учителя Все в твоих руках
4 простых йога-упражнения для детей Отличный способ занять ребенка вместо мультиков
Новогодняя йога-мистерия 26 декабря с 11.00 до 15.00 в Абрау йога центре
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход