Как восполнить запас энергии?

Как восполнить запас энергии?

Знание
|  29 сентября 2020

Сил хватает только на то, чтобы прийти с работы и упасть на диван? Энтузиазм, вдохновение, радость, ощущение полноты жизни приходят ненадолго и время от времени? Вы чувствуете себя как батарейка на минимальном заряде, которая вот-вот сядет?

Все это симптомы внутренней обесточенности. Что становится причиной такого состояния?
Осенью многие чувствуют себя обессиленными из-за недостатка солнечного света. Наш организм автоматически начинает вырабатывать мелатонин – гормон, регулирующий сон и бодрствование. Другими словами, мы приспосабливаемся к «зимней спячке». Температурные качели на улице дополнительно нагружают кровеносную систему, и мы чувствуем усталость.

Но если ваша усталость хроническая, вам показан хороший отдых и медицинская консультация у специалиста. Причиной внутренней апатии запросто могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

   elizabeth-lies-PIQCA1ReSgU-unsplash.jpg

Что ещё забирает нашу энергию?

Например, эмоциональный «мусор», который вы переживаете день за днем. Обиды, претензии, ожидания, критика, сплетни, обсуждение жизни других людей. Все это истощает ваш энергетический ресурс.

Начните отслеживать свои эмоции и реакции. Постарайтесь не вовлекаться в негатив. Такая эмоциональная «диета» уже заметно улучшит ваше состояние. Дальше вы сможете больше – наполниться чистой созидательной энергией, жить в потоке.
Для этого нужно учиться фокусироваться на моменте «здесь и сейчас». Так вы отсекаете беспокойство о будущем, которое еще не настало и прошлом, которое уже ушло.
Текущий момент легко поймать, находясь в полной осознанности. Когда вы прогуливаетесь, чувствуйте окружающие запахи, звуки, собственные движения, ветер в волосах. Когда вы пьете кофе или чай, сфокусируйтесь на гладкой или шершавой поверхности горячей чашки, на объемном вкусе напитка. Когда вы говорите, слушайте и осознавайте свой голос и то, что вы произносите, управляйте своими интонациями.

    sage-friedman-HS5CLnQbCOc-unsplash.jpg
 
Что бы вы ни делали, помните о положении своего тела. Направляйте свое внимание на телесные ощущения и собственные жесты. Как можно чаще старайтесь размышлять о том, что сейчас «испытывают» ваши стопы и ладони рук. Задавайтесь вопросом: «Как я себя чувствую?». Контакт со своим телом, понимание своих эмоций и чувств – и есть осознанность.

Момент «здесь и сейчас» включает вас в ресурсную жизнь, наполняет силой и дает возможность управлять своей энергией. Вы сами выбираете, куда ее направить. Чем больше осознанных моментов вы проживаете, тем большей энергией напитываетесь.

Дополнительным источником творческих сил станут хорошие энергетические практики: глубокие медитации, такие, как Випассана, йога, цигун, движения Гурджиева, суфийские кружения, энергетические даосские практики. Целительны даже пешие прогулки в состоянии осознанности, когда вы включены в текущий момент на уровне тела, эмоций и мыслей.

Начните жить «здесь и сейчас» и вы получите доступ к колоссальной энергии и природной жизненной силе.
Фото: Unsplash


Смотрите также
«Кунг-фу и йога – это всё об одном»Интервью с Яном Пенчжоу – мастером кунг-фу и цигун и участником 18-й Международной Конференции йоги
5 главных книг о йогеКниги-руководства к духовным практикам
Техники для поддержания бодрости тела и ума в течение всего дняЛегкие и простые способы получить заряд энергии 
Медитации для детейПрактики для расслабления и контроля над эмоциями
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход