Как стресс влияет на ваше лицо

Как стресс
влияет на
ваше лицо

Знание
|  06 июня 2019

Стресс давно и прочно вошёл в нашу жизнь и уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Именно по этой причине многие недооценивают его негативное влияние на здоровье и красоту. 

А ведь стресс в прямом смысле оставляет отпечаток на лице: в виде морщин, тусклой кожи и бледности. Обвисшие веки и щёки, носогубные складки – следы не только возрастных изменений, но и того, как вы реагируете на негативные ситуации.

photo1.jpg

Стресс вызывает:

  • Целый каскад гормональных реакций, которые способствуют развитию акне.
  • Спазм сосудов и ухудшение кровообращения в тканях, в том числе кожи лица.
  • Снижение иммунитета.

В современном мире симпатическая нервная система подавляет парасимпатическую. Конфликты в семье, выговор от начальника, наглые водители в пробке, и вот у нас уже зашкаливает адреналин, повышается пульс, включается реакция «сражайся или беги». Но убежать от непослушного ребёнка или ударить коллегу не лучшее решение, поэтому мы подавляем свои инстинкты, и напряжение накапливается.

Одно из главных проявлений реакции тела на стресс – стиснутая челюсть. Височно-нижнечелюстной сустав, расположенный перед ухом, не имеет нервных окончаний, а потому боль от его перенапряжения будет отдаваться в ухе, голове и шее.

Когда мы сжимаем зубы в попытке сдержать свой гнев или разочарование, жевательные мышцы сокращаются и укорачиваются. Это ведёт к обвисанию кожи лица, появлению складок и морщин.

Также стресс лишает нас сна, а для поддержания красоты и молодости нет средства лучше, чем полноценный ночной отдых.

photo2.jpg

Что же делать?

Переехать жить на острова, где только море, солнце и никаких забот – для большинства из нас, увы, утопия. Поэтому остаётся только бороться с последствиями стресса всеми возможными способами. Среди них:

  • Достаточная физическая активность. Не обязательно записываться в фитнес-клуб, достаточно просто ходить минимум 10 тысяч шагов в день и заниматься йогой или пилатесом дома.
  • Расслабление мышц. Если нет возможности ходить регулярно на массаж к специалисту, можно купить фитнес-роллер и шипованный мячик и делать упражнения для миофасциального расслабления самостоятельно.
  • Правильное питание. Важно следить, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, полезных жиров, сложных углеводов и зелени.
  • Адекватный питьевой режим. Специалисты рекомендуют пить 30 мл чистой воды на килограмм массы тела в день.
  • Медитация. Выделяйте хотя бы 15 минут ежедневно на то, чтобы спокойно посидеть в тишине наедине с собой, концентрируясь на дыхании.
  • Антистресс-техники. Когда негативные эмоции накрывают с головой, сделайте глубокий вдох и медленный выдох, постарайтесь расслабить мышцы лица и живот.

Не забывайте проявлять заботу не только о своём физическом, но и психологическом здоровье. Ведь в нашем теле всё взаимосвязано! Чем спокойнее мысли в голове, тем  более мягкое и гладкое у вас лицо.

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
ЗОЖ-выставка VEG-Life Expo пройдет 25-27 марта На крупнейшей площадке Main Stage
Как правильно подготовиться к беременности Что такое осознанное планирование материнства
БАДы: что нужно знать Выбираем нутрицевтики правильно вместе с экспертами
Как помочь нашему организму «пробудиться» Встречаем весну красивыми, здоровыми и энергичными
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход