Как прийти к осознанности в жизни

Как прийти к осознанности в жизни

Знание
|  28 февраля 2019

Еще в институте на занятиях по психологии нас учили быть осознанным в настоящем моменте, осознавать свои действия, свое тело, окружающий мир. Тогда мне это казалось чем-то новым, интересным и одновременно, непонятным. Но с того момента, я все чаще стала задумываться об этом.

Осознанность, что же это такое, и с чем ее едят? Много уже на эту тему написано и постов и статей и книг. И все-таки, мало знать, что это, важно научиться быть в этом состоянии, прочувствовать его.

50950020_616321585456595_241444128823761832_n.jpg

Для меня осознанность — это присутствие в настоящем моменте времени, в здесь и сейчас, отключение от любых мыслей, только осознавание происходящего в данную секунду там, куда я направила свое внимание. Быть и больше ничего. Я наблюдатель.

Обучаясь навыкам эмоциональной регуляции, мы начинали каждое наше занятие с практики осознанности. Это давало мне возможность почувствовать свое тело, найти в нем напряжение и устранить его. Если это было осознание окружающего пространства, то удавалось обнаружить много незаметного ранее, а также трансформировать раздражители.

51870144_346860966160524_1449652903172516831_n.jpg

Впоследствии, учась уже на клинического психолога, мне довелось посещать группу духовной терапии, где мы активно занимались осознанием себя и окружающего мира. Делали разные медитации и задавали себя главный вопрос «Кто я?». С тех пор, такие практики стали частью моей жизни.

Постепенно меняется восприятие себя и своего тела, появляется ощущение, что происходящее здесь и сейчас было всегда. Начинаешь видеть себя как со стороны и чувствовать происходящее внутри и вокруг.

Мне всегда трудно описать словами, как и что, бывает со мной в такие моменты. В этом нужно быть, чтобы понять! Сначала, это именно моменты, потому что очень трудно остановить поток сознания и мыслей, чтобы направить свое внимание, туда, куда нужно.

50756144_783555012006265_5141121109779708181_n.jpg

Мне помогла научиться входить в состояние осознанности дыхательная практика. Я концентрировала свое внимание на дыхании. Вдох и выдох, представляя, как воздух поступает в мой организм через нос, проходит через дыхательные пути, легкие, живот и выходит обратно через рот. Это наблюдение не дает места мыслям.

Не сразу удалось осознать даже один вдох-выдох. Но ежедневные тренировки дали мне возможность быть осознанной не только сидя в удобной позе, но и в движении.

Очень часто, я ловлю себя на том, что осознаю то или иное действие , в разные моменты времени. Умываюсь, чищу зубы, ем, вожу машину, занимаюсь в спортзале, пишу этот пост…

Кстати, осознанное питание дает богатые возможности получить наслаждение и удовольствие от еды, различив ее вкусовые гаммы, запахи и цвета и при при этом не переедать.

50690295_524800824680509_6027956459654104623_n.jpg

Можно долго расписывать, как это прекрасно, осознавать себя и мир, но важно попробовать это самому. Вот простое упражнение, которое можно делать в любой момент времени, когда вы о нем вспомните.

  • Сделайте несколько вдохов и выдохов.
  • Обратите внимание на 5 предметов вокруг вас. Просто переводите взгляд с одного предмета на другой. Не оценивая, не описывая, а просто наблюдая.
  • Потом заметьте, какие цвета вас окружают, также, найдите 5 цветов, переводя взгляд, с одного цвета на другой.
  • А теперь услышьте 5 звуков вокруг вас. Что это за звуки? Обращали ли вы раньше внимание на то, что удалось заметить в этом упражнении?

Пробуйте осознать любое свое действие, свои мысли, чувства, ощущения, свое дыхание и т.д. Осознанность дает огромные ресурсы и повышает качество жизни. Делайте и будьте в контакте со своим телом и окружающим миром!

Еще больше о теле, еде и весе на моих страничках в соцсетях.

Фото: https://www.instagram.com/eleonorazampatti/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Неограниченный доступ к информации Что такое ответственное самолечение
Интервью с Дарьей Чудаковой, преподавателем Хатха-йоги и участником "Место встречи YJ" "Я всегда относилась к жизни и к йоге, прежде всего, как к искусству."
Любая духовность – это йога Интервью с Дадой Саданандой. Часть 1
Йога-марафон на телеканале MyZen TV стартует в июне Июнь – самое время с головой окунуться в йога-практики и открыть для себя что-то новое.
Притча о трансцендентном опыте Четыре типа лошадей.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход