Как менять свое внутреннее состояние

Как менять свое внутреннее состояние

Знание
|  17 февраля 2021

Допустим, вы уже поменяли свой образ жизни – начали регулярно двигаться, лучше питаться и достаточно спать.

Тем не менее, в таких случаях не всегда удается полностью радоваться жизни, так как мы часто сконцентрированы на «делать», даже когда дело относится к отдыху и заботе о себе.
А ведь внутреннее состояние важно не менее, чем сами действия – даже такие, как физическая нагрузка и полноценное питание.
Образ жизни и внутреннее состояние конечно взаимосвязаны. Правильное питание и хороший сон дают топливо для функционирования организма, гормонального баланса, а значит, улучшают настроение и увеличивают уровень энергии.
При этом важно не просто делать, не заставлять себя, а получать удовольствие от процесса, от момента, от себя.

         lesly-juarez-1AhGNGKuhR0-unsplash.jpg

Как это воплотить в жизнь?

1. Рефлексировать. Останавливаться и прислушиваться к себе. Для начала надо понять, в каком состоянии вы в моменте – увидеть отправную точку. А затем решить, какого состояния хотелось бы. На такую рефлексию можно выделять по несколько минут каждый день, например, делать утреннюю и вечернюю практику (с помощью дневника, медитации, просто уединения и осмысления).
2. Делать то, что подходит вам, делать то, что хочется и вдохновляет. Задавайте себе почаще вопрос, чего хотите, что сейчас было бы кстати. Не отказывайте себе в подарках, заботе, внимании. Пробуйте новое – это подарит впечатления и изменит взгляд на привычные вещи.
3. Планировать отдых так же, как и дела. Вносите отдых, паузы в делах в календарь, и пусть он будет в приоритете везде, где возможно.

            brooke-cagle-g1Kr4Ozfoac-unsplash.jpg

4. Уходить вниманием в тело. Для этого подойдут медитации, дыхательные практики и различные телесные практики. Когда мы в теле, ощущаем его – мы дома, понимаем себя, свои истинные желания и цели.
5. Меняйте свое состояние через практики. Выбирать их можно исходя из того, какого состояния больше хочется. Возможно, вы слышали о четырёх стихиях внутри человека – воде, огне, земле и воздухе. Они дают разные качества и состояния, и ими можно управлять.

Вот некоторые примеры практик для развития разных стихий:

  • Хотите мягкости и лёгкости (это вода, воздух) – подойдут свободные танцы.
  • Для вдохновения и свободы (воздух) выбирайте прыжки, бег, даже полёты на параплане.
  • Нужно больше экспрессии и яркости (огонь) – идите на сальсу, учитесь импровизации.
  • Добавьте стабильности и структуры с помощью йоги Айенгара, боевых искусств.
  •              daniel-mingook-kim-UXR--t8CZ1U-unsplash.jpg
     
    Это, конечно только примеры. В работе с эмбодимент-специалистом можно определить, какие стихии проявлены больше, чего хотелось бы, и как этого достичь с помощью регулярных практик или простых 10-минутных практик на каждый день.

    Помните, что из вашего индивидуального «правильного» внутреннего состояния можно получать гораздо больше удовольствия от жизни, отношений, творить и видеть больше возможностей вокруг.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход