Где живёт женское начало

Где живёт женское начало

Знание
|  18 июля 2020
Это вторая чакра, которая находится на 2-3 пальца ниже пупка и регулирует ряд важных процессов в жизни человека:
Здесь расположен тонкий элемент воды – это текучая среда, благодаря которой возможно деторождение.
Управляет органами репродуктивной системы, почками, печенью, мочевым пузырём, нижней частью спины, лимфатической системой. Связана с чувством вкуса, удовольствием, сексуальностью. Здесь берёт начало творческий потенциал и новые идеи.

Когда Свадхистхана находится в балансе, вы чувствуете покой, радость, эмоциональную стабильность и адекватно проявляете свою чувственность. Блокируется эта чакра, когда вы испытываете насилие, эмоциональный холод, неприятие. А это сразу вызывает ряд физических проблем: боли в нижней части живота и пояснице, гинекологические проблемы, нарушения менструального цикла, проблемы с фертильностью, анемия, проблемы с селезенкой, печенью, поджелудочной железой, отсутствие гибкости.
На эмоциональном уровне ощущается застой в творчестве, страх перемен, перепады настроения, отсутствие чувства собственного достоинства. Вас перестаёт заботить внешний вид, не интересуют сексуальные отношения, вы не способны выражать эмоции. Другая сторона эмоциональных проблем – распущенность, нездоровое сексуальное поведение, потребность жаловаться.

       

Эта чакра связана с тонкой энергией воды, поэтому особенно активна у женщин. Ведь одно из женских качеств — смягчать, подобно воде. Но мягкая природа может измениться, если женщина много работает или берёт на себя функции руководителя. Тогда появляется избыток тестостерона, который связан, как правило, с нарушением работы Свадхистхана чакры. И, порой достаточно вспомнить свою природу, чтобы нормализовать гормональный фон и решить проблемы, в том числе с репродуктивной системой.

Что аюрведа рекомендует для восстановления второй чакры
Почаще отдыхайте у открытых водоёмов или фонтанов, пейте чистую воду, слушайте звук волн, купайтесь под дождём.
Подружитесь с лунной энергией. Во многих культурах Луна олицетворяет женственность, а менструальный цикл женщин отражает месячный цикл Луны. Как наполниться лунной энергией? Гуляйте при лунном свете, особенно на растущую Луну.
В Индии есть обычай носить на талии цепочку. Это не просто модный аксессуар. Цепочка означает, что женщина прошла обряд очищения второй чакры и находится под защитой женской энергии.

       

Проблемы, связанные со Свадхистхана чакрой, решаются только в комплексе. Например, если есть нарушения менструального цикла, можно принимать аюрведический препарат «Дыхание вселенной» и сделать несколько сеансов марма-массажа, применить гирудотерапию в паховой области и зоне пупка.
Показаны специальные асаны, которые стимулируют движение энергии во второй чакре: Вирабхадрасана I и II, Маласана, Капотасана, Баддха Конасана, Джану Ширшасана, Упавиштха Конасана.
Можно задействовать левый (лунный) энергетический канал — ида. Дыхание через левую ноздрю — Чандра бхедана - поможет активизировать вторую чакру.
Аюрведический препарат «Лунный свет» выравнивает лунную энергию у женщины и улучшает гормональный фон у мужчин.
Когда вы очищаете и активизируете Свадхистхана чакру, то в полной мере ощущаете связь с природой и раскрываете творческий потенциал. Постепенно наладятся здоровые отношения с окружающими, личная и сексуальная жизнь. Вы научитесь получать удовольствие от окружающего мира, который подарит вам новый опыт и новые переживания.

Если вы заинтересовались аюрведой, то приглашаю вас на свои бесплатные вебинары и уроки https://edu.ayurvedaru.ru/ayur/free/lesson/veb
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход