Что такое эмоциональный коучинг?

Что такое эмоциональный коучинг?

Знание
|  21 ноября 2020

Понятие «коучинг» плотно прижилось в нашей жизни. Нас стараются обучить практически всему – тайм-менеджменту, маркетингу, личностному росту и многому другому. В последнее время появилось ещё такое понятие, как «эмоциональный коучинг», который позволяет получать знания о своих чувствах. Подробнее об этом нам рассказал психолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Вячеслав Любимов.

                                             WhatsApp Image 2020-11-16 at 11.28.52.jpeg

Эмоциональный коучинг методологически базируется на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Эта модель предполагает, что испытываемые человеком сложности, часто ведущие к эмоциональному истощению, вызваны неверными интерпретациям ситуаций, которые связываются с привычными реакциями человека (переживания и/или действия).

Эмоциональный коучинг состоит из следующих элементов:

  • объяснение того, что такое «цель» и критерии её достижения;
  • толкование того, как поведение связано с мышлением, а мышление – с эмоциями;
  • разъяснение того, как «автоматические мысли» и «когнитивные ошибки» связаны с эмоциональным истощением;
  • обучение тому, как отслеживать свои «автоматические мысли» и «когнитивные ошибки»;
  • изучение того, как по-новому объяснять себе те вызовы, с которыми сталкивается человек;
  • задания, которые закрепляют опыт, связанный с «новым» мышлением, и формируют навыки самоконтроля;
  • упражнения, которые позволяют формировать навыки саморегуляции.
  • Классическим инструментом самоконтроля является дневник.

  • Тезисно записывайте жизненные ситуации, по поводу которых вы испытываете беспокойство, тревогу, ведете себя в них не так, как хотелось бы.

  • После того, как вы это пометили, следует зафиксировать в следующую колонку первые мысли, которые возникли в этой ситуации.

  • Далее, в следующем столбике дневника, отметьте те когнитивные ошибки, которые присутствовали в ваших размышлениях по поводу ситуации.

  • После запишите «новые», адаптивные мысли.

  • Поразмышляйте, либо обсудите со специалистом, какие действия (или переживания) были бы совершены (пережиты, если про переживания) в случае следования «путем когнитивных ошибок» и какие действия были бы совершены, если эта ситуация была объяснена себе без когнитивных ошибок.

    Дневник может быть в более сложной форме, когда предлагается оценивать свои реакции по балльной системе. Благодаря этому вы сможете увидеть разницу в реакциях с ошибками и без них.
    Специалисты могут, основываясь на своем опыте, модифицировать дневник.

    Также на сессиях эмоционального коучинга происходит обучение осознанному управлению симпатической и парасимпатической активностью. При стрессе физиологический ответ организма обусловлен активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы. Симпатический отдел отвечает за готовность человека к действиям и связан с процессами возбуждения в коре головного мозга. Вегетативная нервная система включает и парасимпатический отдел. Он отвечает за расслабление, за счет снижения активности потока мыслей и снижения мышечного тонуса. Расслабление связано с процессами торможения в коре головного мозга.

    У человека, находящегося в длительном стрессе, преобладают процессы возбуждения и доминирующей является активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Длительное пребывание в таком состоянии ведет к истощению ресурсов организма, но, тренируя дыхание, человек получает возможность осознанно влиять на активность процессов возбуждения и торможения и формировать навыки саморегуляции (смещать доминанту активности с процессов возбуждения на процессы торможения в коре головного мозга).

    Ключевые темы эмоционального коучинга:

    1. Все, что связано с травмирующими событиями (потери близких, болезни, разводы, угрозы, уголовные преследования, потери источников дохода).
    2. Все, что связано с пережитыми эпизодами панических атак.
    3. Все, что связано с длительными периодами пониженного настроения (ничего не радует, нет смысла).
    4. Все, что связано с жизнью в режиме длительного воздействия факторов стресса (многозадачность, ответственность, переработки).
    5. Все, что связано с нарушением пищевого поведения (импульсивное переедание, «заедание»).
    6. Все, что связано с высокой степенью неопределенности в жизни и необходимостью принимать решения (увольняться или нет, разводиться или нет, переезжать или нет, продавать или нет, покупать или нет).
    7. Все, что связано с нарушением «образа я» (недовольство внешностью).
    8. Все, что связано с низко развитым самоконтролем в проявлении эмоций (эмоциональные реакции неадекватны стимулам, чрезмерное выражение гнева, конфликты с последствиями).
    9. Все, что связано с созависимым поведением (неравные отношения, контроль со стороны партнера, пренебрежение с его стороны).

    Что вы получаете в результате эмоционального коучинга:

  • Анализ связи между мыслями, эмоциями и поведением в жизненных ситуациях, вызывающих тревогу, беспокойство, неудовлетворенность — это позволит понять свои потребности, ожидания и цели.
  • Изменение привычной модели поведения в жизненных ситуациях, вызывающих тревогу, беспокойство, неудовлетворенность на адаптивные — это позволит организовать поведение так, чтобы достигать своих целей.
  • Сделаете адаптивное поведение привычным — это позволит «закрепить» модели поведения, ведущие к достижению целей.
  • Освоите методы самоконтроля и саморегуляции — это позволит управлять своим эмоциональным состоянием, избегать импульсивного поведения.
  • Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:



    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Осознанность – это когда появляется выбор Рассматриваем важные аспекты понятия
    Четвертая чакра анахата Как пробудить и гармонизировать сердечный центр
    Техники дыхания, которые учат детей спокойствию, невозмутимости и контролю над собой Отрывок из книги «Научите ребенка медитации» Лизы Робертс
    Как не заразиться тревожностью от окружающих И сохранить собственное спокойствие 
    Атмосферный фестиваль экстатично счастливого образа жизни «Ecstatic Sensation White» состоится 7 августа на берегу Строгинского залива
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход