Мантра и янтра как части тантры

Мантра и янтра как части тантры

Знание
|  09 февраля 2022

Что объединяет тантру и йогу и как мантра и янтра помогают в самопознании, рассказывают Степан Петросян и Ольга Веста – мастера Тантры, Мантры и Янтры, авторы песен и ведущие музыкальных сатсангов, создатели Творческого Движения "Радоваться и радовать".

StepanPetrosyan_OlgaVesta_1.jpg

Путешествие по душе

Кто-то путешествует по горизонтали, по поверхности нашей планеты, а кто-то странствует по вертикали, из одной точки зрения в другую, от прежнего состояния здоровья к новому, от прежних отношений к союзам нового качества. Путешествие по горизонтали меняет лишь декорации, существенных перемен в жизни человека не происходит. Движение по вертикали – это путь внутренней трансформации – странствие по Душе к её центру и ядру реальности. Здесь нам в помощь йога – древнейшая наука самосознания и, возможно, колыбель мировой культуры. Для успешного освоения ступеней йоги (яма, нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи) существуют такие инструменты как Мантра и Янтра. Задачей йогической практики является Тантра (благополучие человека). А целью – живая Истина, или Атман.

Тан – тело, тра – контроль

Тан или Тану (तनू или तनु) в переводе с санскрита – "тело". Тра (त्र) – суффикс, означающий управление, продвижение и защиту. Слово Тантра имеет множество значений (заклинание, волокно, сорт, процветание и так далее), но в ряду знаменитых понятий и терминов йоги – Мантра и Янтра – Тантра занимает положение, которое соответствует вышеуказанному переводу этого слова – управление телом. Мантра – инструмент управления умом (ман – ум). Янтра переводится как управление пространством (ян – вместилище, пространство). Тантра – это искусство управления внешним и внутренним состоянием организма.

Ум является самой подвижной частью человека. Пространство является местом его обитания. Само же тело, наш организм – предмет главной заботы человечества. Задача культуры – обеспечить ему здоровье и долголетие. Поэтому Мантра, Янтра и подобные им практики самосознания занимают по отношению к Тантре примерно такое же отношение, какое вилка и ложка занимают по отношению к еде.

Впрочем, и сама Тантра, то есть благополучие тела, является не смыслом жизни человека, а путем поиска смысла жизни, осуществления нашего призвания – сотрудничать Высшему Замыслу процветания, сотрудничать божьей воле. Высшей ценностью человечества мудрецы называют связь с вышестоящей жизнью – с Богом. Для этой связи и нужно тело, поэтому благополучие здоровья и поведения человека является первостепенной задачей, и Тантра – прекрасный помощник в этом святом деле. 

Янтра

Любая символика и картина, рассказывающие о связи малой жизни с большой, являются сакральным изображением и влияют на пространство, в котором они находятся, выполняя функцию Янтры. Даже простые символы единства – круг и сфера, треугольник и пирамида, меняют свойства восприятия, гармонизируя наше сознание метафорами всеобщей взаимосвязи. Что уж говорить о таких изображениях, как "цветок жизни" или Шри-Янтра!

  Cvetok_zhizni_SPetrosyan.jpg

Мантра

Ум отражает реальность подобно воде: чем спокойнее ум, тем яснее в нём отражается небо. Внимание, направленное к образам Высшей Силы, освобождает мышление от суеты, открывает вечные ценности. В этом основная задача мантры. Сюжеты духовных традиций подобно слайдам сияют в лучах одного Источника света. Они украшают внутренний мир картинами, объясняющими основные принципы жизни и главный из них – единство многообразия. Поэтому воспевание богов, полубогов и природных явлений на древнем наречии, корни которого встречаются почти в каждом языке современного мира, активизирует глубинные слои памяти и целительно воздействует на личность. 

OM_bhur_bhuva_sva.jpg

Источники тантры

"О Шива! Что есть Твоя реальность?" – спрашивает Парвати. В ответ Шива рассказывает о важности управления вниманием и объясняет, что для этого нужно: 

– дыхание ("После вдоха и перед выдохом содержится благо"), 

– воображение и визуализация целостной реальности ("Чувствуй себя пронизывающей все направления – и далеко, и близко", "Чувствуй сознание каждого, как свое собственное", "Ощути свою плоть эссенцией космоса"),

– звук ("Непрерывно произноси нараспев звук", "Концентрируйся на звуке А-У-М"), 

– управление чувствами ("Делай всё, что доставляет наслаждение, на чём бы оно ни основывалось", "В состоянии чрезмерного желания будь невозмутима", "Будучи разгневанной, ляг, словно мертвая и оставайся так"), 

– сексуальность ("Вступая в сексуальное соединение, будь внимательна – огонь в начале. Так продолжая, избеги тлеющих углей в конце").

Так сообщает знаменитый текст Виджняна-Бхайрава-Тантры.

Tantra_upravlenie_telom.jpg

С чего начать?

Что значит практиковать тантру? Как пользоваться мантрой и янтрой? Начните с понимания, что чувства, мысли, слова и поступки, ум и тело, его эмоции и ощущения, а также наши отношения с другими людьми – всё это поле деятельности тантры. Поле, которое нуждается в обработке. Мантра и Янтра формируют благоприятную смысловую атмосферу, напоминают человеку о высшей реальности, и тем самым одухотворяют наш быт. Произносите мантры вслух или про себя в ответственные моменты. Украшайте янтрами пространства для жилья и труда. Занимайтесь Тантрой внутри себя и снаружи. Это делает жизнь благостнее.

Авторы: Степан Петросян и Ольга Веста – мастера Тантры, Мантры и Янтры, авторы песен и ведущие музыкальных сатсангов, создатели Творческого Движения "Радоваться и радовать".



Смотрите также
Летний РОЗЫГРЫШВыиграй билеты к морю
Как работает с эмоциями Кундалини-йогаРассказывают преподаватели школы «Амрит Нам Саровар»
Как разнообразить уход за собой органическими средствамиПриродные компоненты сделают уход за кожей еще более эффективным и естественным
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход