Вокальная йога: что, зачем и как поможет в реальной жизни?

Вокальная йога: что, зачем и как поможет в реальной жизни?

метод

Если объединить классическую йогу, медитацию и мантры, то получится мощная практика по работе с телом, дыханием и голосом. 

Что такое вокальная йога и какие задачи она помогает решить?

Под вокальной йогой понимается особый комплекс дыхательных и звуковых упражнений. В него интегрированы ведические знания, среди которых сведения о 7 сакральных звуках – «са», «ре», «га», «ма», «па», «да», «ни». Практика выполняется в течение 30 минут.

Вокальная йога позволяет обрести контроль над своим сознанием, дыханием и голосом. Звуковая функция нашего организма очень важна не только для коммуникации, но и в целом для жизни. При общении с другими людьми мы используем голос, и способность доносить свои мысли до собеседника – это основа грамотной коммуникации. Недаром существует известное выражение: «В начале было Слово». Но если посмотреть на это высказывание глубже, то можно прийти к мысли, что сначала был звук, а наш ум интерпретировал его в качестве слова. А способность контролировать этот изначальный звук дает человеку удивительный (хотя и не слишком очевидный для многих людей) контроль над своей жизнью.

shubham-dhage-Lajz1oXLhdo-unsplash.jpg

Еще одно достоинство вокальной йоги заключается в том, что эта практика приносит баланс и гармонию в наш ум. Упражнения дарят нам чувство спокойствия, удовлетворенности жизнью, соединения со своим внутренним голосом. Кроме того, вокальная йога помогает избавиться от стресса, перенапряжения, негативных эмоций, накопившихся обид, психосоматических блоков и зажимов в теле. Эту практику можно назвать способом эмоционального и физического оздоровления, восстановления равновесия и гармонии.

Кому подходит вокальная йога и в чем ее уникальная особенность?

Звуковая палитра, которая входит в комплекс упражнений, подходит под женский голос и его тембр. Но заниматься могут как женщины, так и мужчины любого возраста.

allison-heine-PeBAr07F32E-unsplash.jpg

Если посмотреть на существующие практики по обретению жизненной гармонии, то можно увидеть, что среди них нет упражнений, соединяющих дыхание и голос максимально эффективно. Люди либо выполняют упражнения из йоги, либо используют медитации, либо поют мантры. Но не всё вместе. То есть все данные практики существуют как бы по отдельности. В отличие от них, вокальная йога дает возможность соединить воедино дыхание и звук. В результате получается мощное, быстрое и глубокое погружение в себя. В этом состоит главная особенность таких упражнений.

Как заниматься вокальной йогой?

Чтобы практиковать вокальную йогу, вам совсем не обязательно обладать поставленным голосом и хорошим слухом. Важно лишь фокусировать свое внимание на теле, дыхании и голосе. Заниматься можно в любое время суток, но больше всего подходят утренние часы – практика станет отличным началом дня.

portrait-young-woman-meditating-pose-lotus-isolation (1).jpg

Большинство упражнений выполняются сидя, со скрещенными ногами. Практика начинается с разогревающего дыхания, за которым следует более размеренный дыхательный цикл. Затем идет медитация, которая объединяет в себе дыхание и голос. Для разогрева и настройки сознания в начале практики нужно пропеть мантру «ОМ». Стоит отметить, что в вокальной йоге эта мантра звучит немного по-другому, так как она задействует 3 основных центра в теле человека. При произнесении «ОМ» звук начинает идти из области живота – от истоков нашей жизни. Затем он переходит выше – к солнечному сплетению, потом доходит до сердца, горла и макушки.

Далее необходимо реализовать определенные звуковые палитры из 7 ведических звуков и закончить этот этап мантрой «ОМ», балансируя телом. На последнем этапе требуется выполнить завершающую медитацию.

В результате вы почувствуете приятные изменения в теле и душе. У вас возникнет ощущение, что внутренний мир пришел в гармонию, нормализовалось эмоциональное и физическое состояние, снизился стресс, ушла тревога. Если заниматься каждый день, то уже через 2 недели вы сможете испытать совершенно новое ощущение себя, а также выйдете на более высокий уровень взаимодействия со своим голосом.

 

Читайте также