6 способов перестать испытывать нехватку времени

6 способов перестать испытывать нехватку времени

Знание
|  23 ноября 2015

Мы живем в культуре, которая боготворит скорость и продуктивность. И часто так получается, что мы ввязываемся в борьбу со временем, теряя в этой гонке связь со своим глубинным «я». Есть ли способ освободиться от ситуации, в которой мы хотим больше времени, непродуктивно используем то время, что есть, а потом сваливаем свою неудовлетворенность на нехватку времени? Для этого нужно установить новые отношения со временем. Сначала может быть ощущение, что вы плывете против мощного течения привычки и правил современной жизни. Но плоды того стоят. Корни этого подхода стоит искать в «Йога-Сутре» – а точнее, в упомянутых в ней концепциях самоизучения, честности и ненакопления. Это может помочь вам установить гармоничные отношения с временем и более полно проживать каждый момент.

1. Первый шаг – самоизучение – свадхьяя

Иными словами, посмотрите вглубь себя и получше себя узнайте. Ощутите разницу между своими природными ритмами и ритмом мира вокруг вас. Вы сможете понять, что полезно и практично для вас, а от чего нужно лично вам отказаться или делегировать кому-то еще. Начните с вопросов: «Что я реально делаю каждый день? Активности, занимающие больше всего времени, питают и вдохновляют меня или их делать просто «надо»? Когда я хочу иметь больше времени, для чего конкретно оно мне нужно?» Так вы начнете понимать, что для вас важно и какой темп выполнения наиболее совместим с вашими природными ритмами.

2. Следующий естественный шаг – сатья, честность

Когда вы поняли, на что уходит ваше время, какой ритм и темп для вас оптимальнее, вы можете понять, когда вы делаете что-то, не прислушиваясь к себе и не отдавая дань этим потребностям. Если мы вечно живем на бегу, то стоит признать, что поставленные нами цели не соответствуют реальности нашей жизни.

3. Затем вступает в дело апариграха, ненакопление (Или нецепляние)

Этот принцип учит нас отпускать необходимость делать или создавать больше, разжать свой кулак, отпустить. И наблюдается парадокс продуктивности: когда мы начинаем позволять себе больше жить «в потоке», дела будто делаются сами собой, играючи и вовремя. А когда этого нет, появляется стресс, усталость и ощущение, что мы сами себя саботируем.

Чтобы было легче следовать этим принципам, предлагаем несколько простых практик. Возможно, вам не удастся сделать каждую из них каждый день – тогда выберите одну и делайте ее регулярно. Каждое из этих маленьких изменений принесет в ваш день больше пространства.

Сразу как проснулись

Смакуйте переход от сна к бодрствованию. Сформируйте намерение привнести больше осознанности в свой день и быть открытым каждому моменту.

Перед работой

По-настоящему, «от души» попрощайтесь с близкими. Посмотрите им в глаза и позвольте себе почувствовать, сколько они для вас значат и как вам с ними повезло. Расслабляйтесь и дышите на светофорах и в пробках, замечайте, что происходит вокруг. Примите решение смаковать даже самые незначительные мгновения вашего дня, не спеша обедайте.

Между делами

Если вы носитесь от одного дела к другому и не ощущаете их «вкуса», а также не чувствуете до конца радость их завершения, это лишь укрепляет иллюзию того, что никогда не бывает достаточно. Когда вы что-то завершили, сделайте паузу и прочувствуйте энергию момента. На вдохе наполняйтесь свежей энергией, на выдохе отпустите то, что вы закончили.

Дома

Проведите 15 минут в позе восстановительной йоги – хороший способ выйти из режима беготни нон-стоп. Если вы не можете успокоиться, сделайте позу Ребенка (или любой другой наклон вперед по выбору), или Скрутку в положении лежа, чтобы успокоить нервную систему. Если нет сил, идеальны восстановительные прогибы – такие, как Супта Баддха Конасана.

Перед сном

Пересмотрите свой день – свои достижения, провалы, мысли, чувства. Если с кем-то был конфликт, можно послать этому человеку сострадательные мысли и принять решение сделать этому человеку завтра что-то приятное. Пару минут подышите, стараясь сделать выдох в два раза длиннее вдоха – это успокаивает и готовит ко сну.

Фото: istockphoto.com



Смотрите также
Четыре ярких дня летаПрограмма фестиваля «День Индии»
Йога и болезни (Часть 3)Когда йога лечит
Хочу все изменить, но боюсьУстановки, которые мешают нам принимать важные решения
Аромасказка для рукBOTAVIKOS и ЛитРес выпустили линейку кремов, вдохновленных героинями сказок
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход