Живите с благодарностью и чувством удивления

В конце августа на черноморском курорте Абрау-Дюрсо пройдет эко-фестиваль Равновесие. Один из его хедлайнеров — всемирно известный мастер йоги и медитации из Латинской Америки Густаво Плаца. Перед фестивале там же — в Абрау-Дюрсо — состоится уникальный ретрит с мастером. Йога Журнал взял интервью у Густаво Плаца.

— Где начать заниматься йогой?

— Лучшее место — здесь, лучший момент — сейчас. В «Йога-сутре» ее автор Патанджали открывает свои афоризмы утверждением: Йога — это сейчас. Настоящий опыт Йоги — это сейчас, настоящее.

— Нужно ли мне как-то изменить свой образ жизни, привычки, чтобы начать заниматься йогой?

— Чтобы заниматься йогой, вам не нужно менять свой образ жизни или привычки. Вы можете оставить свою жизнь такой, какая она есть сейчас.

Но, начав заниматься практиками, вы непременно начнете вносить в свою жизнь позитивные изменения. Это очень естественно и спонтанно. Ваше тело будет направлять вас, исходя из своей собственной мудрости. Вы станете более чувствительны к тому, какие варианты питания, отношений, друзей, практик, материалов для чтения, книг, выбора свободного времени и т. д. являются лучшими для вас. Вы будете принимать решения, основанные на мудрости и объективности, а не на невежестве или социально-культурных условиях и фильтрах.

— Есть ли у вас люди, которым вы хотели бы подражать? И есть ли девиз, который расправляет ваши крылья в жизни и мотивирует вас к новым высотам?

— Мои наставники являются для меня вдохновением и примером. Но я считаю, что человек должен пройти свой собственный путь. Не будь ничьей копией, будь самим собой. В Йога Рахасья мы следуем тантрической перспективе и принципу «жизнь хороша». В этой философской перспективе вся жизнь является проявлением Божественной энергии (Шакти). Божественное сознание по сути своей является Истиной, Добром и Красотой (Сатья, Сива, Сундарам). И как проявление этой Божественной энергии, мы являемся Истиной, Добром и Красотой. Поэтому мы должны делиться своей истиной, добром и красотой с миром, со всеми.

Одна из мантр, которую мы используем в Йога Рахасье, звучит так: «Думай меньше, чувствуй больше». Жизнь создана не для того, чтобы думать о ней, а для того, чтобы наслаждаться ею. Чтобы прожить ее полностью. Поэтому мой девиз — быть благодарным каждый день, наслаждаться каждым днем. Живите с благодарностью и чувством удивления. Это ключ к истинному счастью.

— Если бы йога исчезла, чем бы вы могли заменить ее для себя?

— Если сжечь все книги по математике и алгебре, аналитические умы все равно найдут принципы этих великих наук, потому что они запечатлены в самой жизни. Так что если «йога» как йога исчезнет, все равно внутренняя мудрость тела, души и духа укажет нам путь мудрости в жизни. Йога присутствует в каждом аспекте жизни.

— Что волнует вас сейчас в нашей суматошной жизни? Хотели бы вы что-то изменить в ней?

— Жизнь стала похожа на гонку, все бегут и бегут друг за другом с такой скоростью, что мы потеряли чувствительность. Чувствовать свое дыхание каждое утро — это возбуждает меня. Пребывание в настоящем моменте волнует меня. Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что «рассеянный и бессвязный ум — это несчастный ум». Это называется нейронной сетью по умолчанию, мы слишком много думаем, мы находимся в прошлом или будущем; ненужные беспокойства и т. д. Таким образом, даже наука сейчас подтверждает то, что йоги и мудрецы говорили на протяжении тысячелетий.

Если мы живем в настоящем, мы счастливы и радостны. Жить своей жизнью в полной мере — вот что волнует меня. Меня вдохновляет делиться мудростью йоги.

— Что для вас значит фестиваль «Равновесие»?

— Это праздник жизни, йоги и художественного духа. Это возможность подключиться, создать сообщество. Это также прекрасная возможность поучиться у йогов и учителей долгой жизни, которые были на этом пути в течение стольких лет. Этот фестиваль празднуется по замечательному сценарию, в окружении природы, свежего воздуха и солнечного света. И еще там хорошая и натуральная еда.

Это будет потрясающе! Я очень рад быть частью фестиваля.

— Как лично Вы поддерживаете жизненный баланс?

— Я занимаюсь йогой уже более 30 лет. Итак, я понял, что секрет не в том, что мы никогда не теряем равновесия… секрет в том, что каждый раз, когда мы падаем, мы возвращаемся к вялости жизни.

Мы будем падать, нам будет больно, мы будем плакать. Но это всего лишь игра, наслаждайся, играй в нее. Чем больше вы тренируете свой «баланс», тем больше времени вы будете находиться на слэклайне, пока снова не упадете! (Смеется).

Жизнь — это не угроза, это игра, Лила! Так что играйте в нее и наслаждайтесь.

Конечно, в рамках своего распорядка дня я практикую часовую медитацию по утрам, пранаяму и 2-часовые занятия асанами каждый день. Но самая важная практика каждый день — это присутствовать, быть благодарным, не судить других и не критиковать других.

Иисус сказал: почему ты видишь соринку в глазу твоего брата, но не замечаешь бревна в своем собственном глазу? Мы думаем, что мы йоги, потому что умеем делать стойки на руках или мы гибкие и выполняем все эти причудливые позы. Но мы не видим, что все мы привязаны к телу и полны высокомерия, эгоизма и страха.

— Ваши «лайфхаки» для достижения гармонии для гостей фестиваля «Равновесие».

— Я поделюсь здесь одним маленьким секретом. Но в остальном вы должны прийти на фестиваль.

Некоторое время назад я был в Индии, в священном городе Бенарес (Варанаси). И один человек написал мне на телефон и сказал: «Пожалуйста, Бабаджи, пришли мне мощную мантру, я полон страха и чувствую себя беспомощным. Мне страшно. Дай мне мощную мантру».

Я отправил сообщение этому человеку. «Вам нужна мощная мантра? Хорошо. Так что сядьте прямо, вдохните и произнесите эту мощную мантру: «Спасибо», скажите «Спасибо», спасибо вам, спасибо!» Это очень мощная мантра, которая принесет счастье и гармонию в нашу жизнь. Если мы проживем свою жизнь с благодарностью, жизнь будет резонировать с этой вибрацией и даст нам больше поводов для благодарности. Это не значит, что мы благодарны, потому что мы счастливы. Нет. Благодарные люди счастливее. Это факт.

— Практикующие йогу — уравновешенные, счастливые в жизни люди. Это так? Поможет ли Вам йога стать счастливыми?

— Люди, занимающиеся йогой, иногда бывают хуже всех! (смеется). Осуждать других, критиковать других, привязываться к своему телу, думать, что они лучше других, потому что они вегетарианцы или веганы, думать, что они лучше других, потому что они гибкие и здоровые. Смирение, нам нужно смирение. Это сделает его мирным. Будда сказал: «Нет большего блаженства, чем внутренний покой». Итак, цель не в том, чтобы быть счастливым, цель в том, чтобы пребывать в покое.

— Есть ли противопоказания для занятий йогой или другими практиками на фестивале «Равновесие»?

— Вовсе нет! Вам это понравится! Вы заново откроете для себя свое тело, заново откроете свое дыхание и свою связь с жизнью. Вы будете чувствовать себя великолепно!

— Ваши пожелания тем, кто придет на фестиваль «Равновесие».

— Присоединяйтесь к нам! Давайте праздновать жизнь вместе. Давайте выйдем за рамки ограничений современного общества, чтобы воссоединиться с жизнью такой, какая она есть, не такой, какой «я хочу, чтобы она была». Давайте «меньше думать и чувствовать себя лучше». Я радуюсь скорой встрече с вами!