«Йога всегда была в моей жизни»

«Йога всегда была в моей жизни»

Знание
|  12 мая 2021

участники-2.png

Елена Сидерская, дочь основателя метода Yoga23 Андрея Сидерского, один из ведущих тренеров этого направления и хедлайнер 16-й Международной Конференции Yoga Journal, рассказала о своем пути в йоге.

WhatsApp Image 2021-05-08 at 19.54.32 (3).jpeg

- Ваш отец – известный йог Андрей Владимирович Сидерский, основатель школы «Yoga23». Как в связи с этим складывались ваши собственные отношения с йогой?

- Мое знакомство с йогой началось еще когда я ходила в детский сад. У нас с отцом был ранний подъем и тренировки. Потом эти эксперименты продолжились в начальных классах школы. Конечно, это была не длинная тренировка, а 20-минутная зарядка – но полноценная, с позами Кобры и Верблюда, а в конце отец обязательно проводил мне Шавасану, то есть расслабление тоже было качественным.

- Как долго вы жили в таком режиме?

- Через какое-то время наши тренировки переместились в бассейн и йогу заменило плавание. У меня прооперировано сердце, операция делалась со спины, которая разрезана от груди до позвоночника. Это повлекло за собой очень сильную ассиметрию, начались стремительные сколиотические изменения. При таких сильных нарушениях осанки в подростковом возрасте, в период сильного роста, самое эффективное – это плавание. Поэтому лет до 14 отец тренировал меня в бассейне, пока спина не окрепла. А потом на какое-то время тренировки прекратились. Лет в 18 я вернулась в йогу сама, уже сознательно.

WhatsApp Image 2021-05-08 at 19.54.32.jpeg

- Когда вы поняли, что пора преподавать?

- Лет в 20 я начала работать с людьми – не потому, что рвалась в преподаватели, а потому, что отец у меня находится в перманентном творческом поиске и все время придумывает новые варианты, как еще можно подойти к вопросу практики и освоения йоги. Я первой знакомилась с его разработками, потому что все время была рядом, и в какой-то момент он начал отправлять ко мне своих учеников. Первая моя студентка, которую он ко мне направил, занимается до сих пор – уже почти 9 лет.

WhatsApp Image 2021-05-08 at 19.54.32 (1).jpeg

- Важен ли для вас внутренний аспект йоги и почему?

- Я человек очень эмоциональный, у меня это одно из ключевых свойств характера. А эмоции контролировать, отслеживать и осознавать довольно сложно. Тут йога очень помогает. Даже если не всегда удается справиться с эмоциями и направить их в правильное русло, абсолютно всегда удается отследить, как эта реакция зарождается, как развивается внутри. По крайней мере, можно потом проделать над собой определенную работу и проанализировать произошедшее. Уменьшение эмоционального автоматизма для меня очень важно. Мама говорит, что я с детства была чрезвычайно ответственной, все принимала близко к сердцу, а при таком подходе стрессы ощущаются очень сильно. Здесь йога отлично справляется – появляется стрессоустойчивость и способность к контролю эмоций. Я это в себе очень хорошо замечаю.

Беседовала Мария Романова
Фото: предоставлены автором
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
10 популярных стилей йоги Направления, которые можно попробовать на Конференции Yoga Journal.
Астрологический прогноз на неделю (с 4 октября по 10 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
WWF России представляет «Подарки со смыслом» Устойчивое решение для корпоративных сувениров
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Почему нам нужен отдых И как плохой сон ухудшает состояние мозга
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход