Интервью с Дарьей Чудаковой, преподавателем Хатха-йоги и участником "Место встречи YJ"

0300EECC-CF9F-4E37-9FA4-527B0B88842F.JPG

5 сентября на пяти крышах районных центров Москвы состоится йога-мероприятие «Место встречи Yoga Journal», в котором примет участие Дарья Чудакова, преподаватель Хатха йоги, инструктор Центра йоги «Прана», основательница онлайн йога-студии CHUDO. В преддверии этого события мы поговорили с Дарьей об «искусстве йоги», ее собственном бренде и предстоящих планах.

— Какой был ваш путь к йоге? Почему вы стали Учителем?

— В йоге я оказалась неожиданно почти 12 лет назад. Мне кажется, что не я выбрала йогу, а она меня. В тот период жизни я была актрисой и даже не думала менять профессию, а дальше произошла цепочка неслучайных случайностей: неожиданный уход из театра и глубокое разочарование в ремесле, которому я посвятила всю жизнь.

В этот же период я встретила своего первого учителя йоги, обрела студию и ту самую энергию, в которую влюбилась. Помню, как вышла со своего первого урока и поняла, что это — мой Путь. Вот так отчётливо и ясно. А потом были многие часы практики, сертификационный курс, уроки, ученики, проекты, мастер-классы, ретриты и наконец мой онлайн-клуб CHUDO.

7AA75FB3-8E57-42A2-B598-AC6B5291449F.JPG
— Что вас вдохновляет? Что помогает находить своё ресурсное состояние?

— Больше всего меня вдохновляет сама жизнь. Каждый раз удивляюсь, как маленькая девочка, насколько в ней всё красиво и правильно устроено. Ни один даже самый великий режиссёр не смог бы так потрясающе написать этот сценарий. Я люблю простые моменты, в которых вижу настоящее чудо и смысл жизни.

Конечно, вдохновляют книги и люди! Очень люблю читать биографии великих и в каждой такой истории нахожу просто невероятное вдохновение.

Последнее время стала замечать, что для того, чтобы вернуться в ресурсное состояние мне необходимо брать время для одиночества. Каждый день я работаю с огромным количеством людей, и это всегда про отдачу энергии. Но наполниться я могу только наедине с собой.

А ещё море! Пожалуй, для меня оно — самая потрясающая батарейка. Я выросла на побережье и в моменты, когда чувствую себя не в ресурсе, убегаю к нему, чтобы часами смотреть на закат, медитировать и разговаривать со стихией. Да, я немного сумасшедшая.

— «Йога как искусство» что вы вкладываете в эту фразу?

— Я всегда относилась к жизни и к йоге, прежде всего, как к искусству. Красота момента, линий тела, танца, дыхания, потока энергии, вовремя сказанных и услышанных слов. То состояние, которое мы должны поймать после практики, оно сродни соприкосновению с великим искусством. Думаю, с этим чувством знаком каждый, кто ценит живопись, музыку, балет — ни с чем несравнимое чувство наполненности и вдохновения. Так вот йога даёт мне то же самое. И именно в этом состоянии ресурса мы должны выходить с каждого урока.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем бренде CHUDO YOGA.

— Бренд CHUDO — это стиль и образ жизни, в котором йога является значимой составной частью.

Мне важно, чтобы мои ученики умели чувствовать и сами создавали красоту момента. Внешнюю — через работу с телом, осанку, голос, стиль в одежде, питание и даже этикет, а внутреннюю — через медитации, мысли и действия.

И CHUDO — это как раз то изменение мира внутри и вокруг нас, изменение нас самих, которое неизбежно случается при регулярной практике.

— У вас достаточно большая женская аудитория. Расскажите, с какими запросами чаще всего к вам обращаются?

— Наверное, самый часто задаваемый вопрос: с чего начать заниматься йогой? Кажется, на эту тему я выступила больше 100 раз и отправила бесконечное число ответов на подобные сообщения. В итоге написала книгу для начинающих и сейчас при вопросе «с чего начать заниматься йогой?» отвечаю: с книги «Чудо Йога. Гармония тела и сознания». Шучу!

Часто бывает так, что людям просто хочется поговорить о жизни и в сложный период они задают вопрос: а у вас было так? Как вы с этим справились? На такие вопросы тоже отвечаю и считаю их очень ценными. Ведь если мой опыт может кому-то помочь — это здорово.

— Как вам удается сочетать карьеру актрисы с преподаванием йоги? Были ли какие-то интересные истории про это?

— Мне удаётся не просто сочетать две эти кардинально разные профессии, а соединять их в одно направление. Несмотря на то, что йога больше про внутренние процессы, а актёрское искусство про внешние, у них много общего. Прежде всего, энергетическая составляющая.

Умение держать большое количество людей в зале мне досталось из актёрской профессии, умение работать голосом и вести учеников через урок при помощи дыхания и голоса — тоже. Умение же проживать и погружаться в состояния, ощущения и моменты — это навык из йоги, который, в свою очередь, помогает мне оживлять образы на сцене. Эти две профессии и создали направление «Йога как искусство».

Интересными всегда оказываются моменты, когда мои ученики неожиданно попадают на спектакли, в которых играю я, и им открывается совершено другая грань моей личности. Роли ведь бывают разными!

— О вашей книге «Чудо Йога: Гармония тела и сознания» очень много хороших отзывов. Нет ли у вас идеи продолжать литературное творчество?

— Каждое утро, когда я открываю ноутбук, делаю глоток чёрного кофе и пишу текст в свой блог, я продолжаю литературное творчество. Возможно, это вырастет в новую книгу, а может и нет.

Мне кажется, книги — это живые субстанции. Если они должны появиться, то появятся, а я буду лишь проводником. Всё возможно!

— Над какими проектами сейчас работаете и что планируете?

— Я довольно суеверна в этих вопросах и предпочитаю не говорить о предстоящих проектах пока они не приобретут более конкретные очертания. Скажу так, в планах есть новые театральные проекты и, конечно, всегда работаю над развитием и улучшением моего онлайн йога-клуба CHUDO. Скоро будет что-то грандиозное!

Из планов, которыми могу поделиться: участие в йога-мероприятии «Место встречи Yoga Journal», на котором я проведу класс «Дыхание — нить», он будет посвящен соединению движения и дыхания.

Еще я всегда планирую встречу с морем, и жду эти встречи с нетерпением.

Записала Екатерина Евсеева