Интервью с Натальей Яковлевой, преподавателем женской йоги

Интервью с Натальей Яковлевой, преподавателем женской йоги

люди

Наталья Яковлева, преподаватель женских практик йоги, основательница онлайн йога-клуба, блогер и эксперт Марафона «Сила уверенности» YJ. Мы поговорили с ней на волнующие женскую аудиторию темы. 

Скажите, пожалуйста, что такое женские практики? Чем они отличаются от других направлений йоги? К примеру, от классической Хатха йоги?

Не все знают, что изначально йога была исключительно мужской практикой. Женщины начали заниматься йогой только в 20 веке. Так сложилось, что сейчас большинство практикующих йогу - это именно женщины, а женский организм отличается от мужского по многим параметрам.

В основе женской практики лежит хатха йога, но асаны более мягкие, меньше жестких силовых элементов, больше работы с тазобедренными суставами и обязательное качественное расслабление в конце практики.

36d3d98c-d015-4330-adf7-105bf0092790.jpg

Кому будут полезны занятия с Вами? С каким запросом, как правило, приходят?

Я абсолютно убеждена, что мягкие йога-практики необходимы абсолютно каждой женщине. Йога дает не только укрепление мышц и гибкость тела, но и мощное оздоровление всего организма, включая баланс гормонов и женское здоровье.

Ко мне приходят с очень разными запросами. Чаще всего это:

  • боль в спине,
  • лишний вес,
  • жесткое тело,
  • стресс и подавленное состояние,
  • низкий иммунитет,
  • отсутствие энергии,
  • слабые мышцы и сутулость.

[vrezka]Но весь секрет йоги в том, что вне зависимости от запроса, каждый человек, который пришел в йогу, в итоге получает намного больше, чем он ожидал.[/vrezka]

30b2a195-374a-41d1-867d-d6c407adbddb.jpg

На Ваш взгляд, чего не хватает современной женщине и чему ей точно стоит научиться?

На мой взгляд современной женщине сильно не хватает любви к себе и заботы о своем теле.[vrezka]Для многих сейчас жизнь в стрессе - это норма, а постоянные болезни на фоне стресса воспринимаются как само собой разумеющееся.[/vrezka]Многие даже не догадываются, что существует другая реальность, в которой  всегда есть время на себя и при этом будет высокая эффективность в любом деле.

Начать нужно с пересмотра своих приоритетов. Важно поставить себя на первое место, начать уделять внимание своему ментальному и физическому здоровью. Здесь йога однозначно даст лучший эффект и поможет выйти из замкнутого круга выгорания, стрессов и болезней.

Уметь расслабляться – это важно? Как этого достичь, когда живешь в постоянном стрессе?

Умение расслабляться и отдыхать - это важнейшая составляющая для здоровья каждой женщины. И именно через физические упражнения и работу с телом мы можем научиться эффективному расслаблению и качественному отдыху. На всякий случай уточню, что лежание на диване с телефоном и бесконечный просмотр сериалов не имеет никакого отношения к качественному восстанавливающему отдыху.

photo1643139468.jpeg

На Ваш взгляд, онлайн-занятия йогой сильно отличаются от оффлайн? И подходят ли они для новичков?

Онлайн-занятия отличаются от оффлайн в первую очередь тем, что преподавателю нужно обладать большим мастерством ведения голосом для правильных отстроек асан.[vrezka]Занятия онлайн, если они выстроены правильно, подходят даже для тех, кто никогда не занимался йогой.[/vrezka]Так как я веду занятия для начинающих онлайн в своем йога-клубе, у меня выстроена система, которая помогает новичкам влиться в практику. Знакомство со мной начинается с мастер-класса по травмобезопасности и технике выполнения, где я рассказываю о том, как практиковать безопасно в формате онлайн. 
6404c22e-ae1f-4e37-b87d-3f8554b68bb4.jpg

Далее новички могут выбрать для себя адаптационные практики на 15-20 минут или сразу перейти к основным занятиям и по необходимости упрощать некоторые асаны. Мне, как преподавателю, важно помнить про всех, поэтому в процессе занятия я предлагаю простые варианты для новичков и задачки со звездочкой для тех, кто практикует со мной уже давно.

Вы как опытный преподаватель и создатель онлайн-йога клуба скажите, на что нужно обращать внимание на онлайн-практиках?

Самые важные правила для успешной практики онлайн:

-       Предварительный мастер-класс для каждого ученика.

-       Максимально четкие и понятные отстройки голосом одновременно с демонстрацией.

-       Всегда предлагать несколько вариаций асаны.

-       Взаимодействие с учениками между занятиями.

-       Отвечать на все вопросы учеников и запрашивать обратную связь по занятию.

-       Интересоваться результатами учеников и поддерживать по возможности каждого.

5ef289d1-c133-45d9-8458-b574db61bf1c.jpg

Как йога помогает в обретении уверенности в себе?

На этот вопрос я могу ответить вопросом - а как можно чувствовать себя уверенной, если у тебя болит поясница? Как можно иметь высокую самооценку с сутулой спиной? Как можно легко двигаться вперед, если в теле нет силы и энергии?

Наша уверенность строится на телесном здоровье, ментальном спокойствии и уровне энергии. Все это и даже больше может дать нам регулярная практика йоги.

Контакты для связи: 

Инстаграм https://instagram.com/nataliyogaa
Сайт http://nataliyoga.club/

Записала Екатерина Евсеева

Читайте также