Что такое Хатха-йога

Что такое Хатха-йога

Практика
|  27 апреля 2020
Хатха-йога – одна из самых быстро развивающихся оздоровительных практик в мире. Это древнее, но невероятно актуальное чудодейственное средство, дарующее современному человеку очищение сознания и гармонию тела.

Мы живем в удивительное время. Жизнь убыстряется, количество «обязательной к изучению" информации увеличивается по экспоненте, искусственный интеллект и технологии развиваются с той же скоростью. Мир меняется очень быстро … а тело нет. А оно, тело, такое медленное! 

При этом эти дела «делаются» преимущественно головой, а тело скорее становится досадной проблемой, которое затекает, толстеет, болеет, стареет, и не вовремя хочет есть. И как решение – мы просто перестаем ассоциировать себя с телом, перестаем его чувствовать.  Каждый день дискомфорт в теле накапливается все больше, прямо пропорционально времени, проведенному не в нем (в компьютерах, телефонах и тд). Но качество нашего мышления зависит от состояния нашего тела.Всем вышеперечисленным и можно объяснить популярность Хатха-йоги в наши дни. 

Хатха-йога воспринимается как проверенный веками способ быстрого восстановления как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Плюс, так как современный человек должен сосредоточиться на усовершенствовании своих ментальных способностей, он и для этого находит массу инструментов в йоге. Именно такой комплексный подход часто становится преимуществом Хатха-йоги перед спортом. 

        

Так что же такое Хатха йога?

Хатха-йога (санскр. हठयोग, «усиленное, настойчивое слияние») – одна из самых быстро развивающихся оздоровительных практик в мире. По данным калифорнийского фонда Yoga HealthFoundation, сейчас в США йогой занимаются около 20 миллионов человек, а во всем мире – более 250 миллионов, к сожалению точных данных по направлениям выявить достаточно сложно, но думаю, мы можем догадываться, что хатха-йога – одно из самых популярных направлений.

Во многих источниках Хатха-йога рассматривается как целостная система, дающая набор психофизических техник, позволяющих:

-    успокоить колебания ума, с помощью познания и получения возможности управлять своей природой (Пракрити). То есть, по сути, телом.

-    достичь просветления (Самадхи). То есть ясного осознания, что мы есть бессмертная Душа (Пуруша). 

-    помогает достичь полного освобождения (Мокши). От чего? От бесконечного перевоплощения в этих самых телах.

     

Так кто ж этого не захочет, после 12-ти часового сидения за компом?

Практика Хатха-йоги включает в себя шаткармы, вьяямы, асаны, виньясы, бандхи, мудры и пранаямы, а также практики концентрации (которые часто называют медитацией). Во всех практиках есть элементы работы с дыханием и сознанием (концентрация внимания, осознанное восприятие). Также для практикующего предписывается соблюдение этических норм ям и ниям. 

Основной источник – текст «Йога-сутры», который был написан мудрецом Патанджали около 400 г. Это серия афоризмов о том, как достичь просветления. Кстати, в тексте ничего не говорится о позах йоги несмотря на то, что этот документ постоянно называют основой физической йоги. Упоминается только важность освоения удобной сидячей позы для медитации.

Хатха-йога – собирательное название йоги, и по сути объединяет все ее направления. Но так сложилось, что «Хатха-йога» воспринимается как отдельный стиль йоги, и имеет свои отличительные черты. Это больше потоковая динамико-статическая практика определенных связок асан с применением дыхательных техник и работы с вниманием. С недолгими фиксациями и небольшим количеством инструкций (если сравнивать с йогой Айенгара), и, преимущественно, без использования дополнительных материалов.

       

Традиционные школы йоги часто обвиняют динамичную практику Хатха-йоги в ее «ненастоящести», основываясь на том, что согревающая и активная практика Хатха-йоги не соответствует определению понятия асаны в «Йога-сутре» Патанджали  -  «Стхирам Сукхам Асанам» (устойчивая и удобная поза). И похожа не на йогу, а на гимнастику. Но современному человеку, если он еще и мужчина, чтобы залезть в статичную асану йоги и почувствовать себя в ней удобно и устойчиво, нужно сначала с трудом «вылезти» из привычной позы за компьютером. А это не так-то просто. А уж если ему еще предложить после «чудесного» рабочего дня посидеть в «удобной асане» и  успокоить ум, который он с таким трудом разгонял весь день, заливая в себя литры кофе, то на йогу он больше не придет. А ему то она как раз больше всего и нужна. И Хатха-йога, предлагая более и менее близкую к его потребностям схему, может стать для него отличным шансом, изменить свои отношения с телом в лучшую сторону. 

И что лично меня очень вдохновляет – сейчас повышенный интерес к Хатха-йоге стимулирует ученых делать новые открытия, доказывая, что у йоговских «чудес» есть вполне естественное объяснение. Они вызывают в организме ряд важных физиологических изменений, имеющих множество реальных преимуществ для здоровья. Это и борьба с депрессией. И противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. А согласно новейшим исследованиям, возможно, и замедление биологических часов. Новое поколение гуру уже не акцентирует внимание на чудесном и невероятном, а ставит во главу угла Здоровье во всех смыслах этого слова (кому интересно – отправляю к определению ВОЗ).

 

В общем, Хатха-йога нам в помощь!

Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход