Злость и гнев: как их преодолевать и стоит ли это делать

Злость и гнев: как их преодолевать и стоит ли это делать

Знание
|  10 июня 2022

Женские энергии. Энергия сестры, жены, дочери, абсолютная принимающая энергия матери. Спокойная, мягкая, текучая. Но как быть, когда хочется снести все на своем пути. Есть ли место гневу и злости в проявлении женщины? Рассказывает Кристина Якунина, сертифицированный мастер сакрального пеленания, йога-нидры и женского массажа груди и живота «Камала».

me.jpg 

Во всех древних культурах эта дикая, огненная грань признавалась и восхвалялась наряду с другими. Например, Кали Ма. Ужасает. Но если принять во внимание, что Кали – не зловещий демон, а сторона женской энергии для победы над ними, то воспринимается все иначе.

Славяне и многие другие народы тоже почитали темных богинь. Например, если взглянуть на бронзовую фигурку скифской богини-матери Табити, можно заметить очевидное сходство с вышеупомянутой индийской Дэви.

Если глубже вникнуть в то, почему рождается и что нам дает чувство злости, то становится понятно, что темное проявление – очень важный аспект, который необходимо в себе принять. Для того, чтобы обрести целостность, мотивацию, внутреннюю опору, отстаивать свои границы, быть свободной от навязанных мнений и догм и создавать вокруг себя мир своего комфорта.

Важно помнить, что злость – не показатель того, какие мы «есть на самом деле» и не то место, где мы будем пребывать постоянно. Это всего лишь часть процесса, а если мы действуем осознанно – также подсказчик и помощник.

pexels-jasmin-chew-5110365.jpg

Итак, темная сторона – это нормально. Но как быть с ней в гармонии и никому не причинять вреда?

Во-первых, еще раз: важный шаг – это принятие, чем больше мы отрицаем что-то и подавляем, тем сильнее и хаотичнее когда-нибудь настанет прорыв. Разрешите себе чувствовать то, что чувствуете.

Во-вторых, хорошим помощником выступает регулярная практика. Медитации и йога успокаивают ум и расслабляют тело, развивают способность осознавать гнев, как только он возникает, приходит большее принятие себя и окружающего мира, и, следовательно, становится меньше причин для лишней эмоциональности.

pexels-karolina-grabowska-4498153.jpg

В-третьих, можно научиться перенаправлять энергию на исполнение своей мечты: когда вы чувствуете сильный прилив злости или раздражения, хорошо вспомнить о своей мечте. Представьте, что она осуществилась, отдайте ей этот заряд. А затем мягко, но конкретно обозначьте то, что вам не понравилось, расставьте свои границы, но уже без эмоций, без перехода на личности, без грубости.

pexels-anna-shvets-5012112.jpg

Также важно разделить проявления своей теневой стороны и нервного истощения. Почувствуйте разницу:

  • ругаться из внутреннего спокойствия/ кричать из-за неспособности совладать с собой, когда накипело, со злостью и от бессилия;
  • отстаивать границы строго, из любви к себе и с уважением к другим людям и их границам/ отстраняться, потому что достали;
  • разрушение с радостью и готовностью к новому (избавление от ненужного, смена обстановки, отпускание людей)/ разрушение от обиды и бессилия.

Если вы чувствуете, что внутри накопился гнев, попробуйте выплеснуть его через практики:

Кали медитация

Динамическая медитация Ошо

Экстатик дэнс

Пранаяма (бхрамари, шиткари, и нади шодана)

Асаны (шашанкасана, баласана, пасчимоттанасана)

Письмо – выражение своих чувств

Активный спорт.

Автор: Кристина Якунина, сертифицированный мастер сакрального пеленания, йога-нидры по методу Свами Сатьянанды Сарасвати и женского массажа груди и живота «Камала» (физическое и биодинамическое воздействие, мягкая телесная работа).

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Второе дыхание может открыть каждый Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal.
Карта ретритов на осень Где позаниматься йогой в бархатный сезон?
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Бессонница. Расскажем как заснуть И нужно ли стараться это сделать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход