Здоровая лимфатическая система и йога — безупречное сочетание

Здоровая лимфатическая система и йога — безупречное сочетание

Практика
|  23 октября 2017

Когда через несколько месяцев после онкологической операции у Ким Голдинг отекла рука, она совсем не удивилась: врач предупреждал, что хирургическое вмешательство может стать причиной образования лимфатического отёка, сопровождающегося болезненными ощущениями. Предложенный способ лечения привел Ким в замешательство: в дополнение к специальному массажу терапевт порекомендовал ей занятия йогой.

Нелегкий путь

Лимфатическая система – это сеть сосудов и узлов, по которым протекает лимфа – прозрачная жидкость с множеством белых телец, которая играет важную роль в иммунной системе организма и помогает выводить токсины. «Когда лимфатическая система работает исправно, она похожа на реку, течение которой не встречает преград на своем пути», – говорит Джейн Вердурмен Пиарт, преподаватель йоги в рамках Стэнфордской программы по борьбе с раковыми заболеваниями при медицинском центре Стэнфордского университета.

Если узлы удалены или повреждены, процесс протекания лимфы нарушается, и лишняя жидкость начинает скапливаться в тканях, что сокращает количество кислорода, необходимое лимфатической системе. Это мешает рубцеванию ран, повышает риск инфекции и может привести к нетрудоспособности. Чаще всего отеки образуются в конечностях, но могут возникать и в других местах.

Свободный поток

Восстанавливающая практика способна снизить риск возникновения лимфедемы. «Большую опасность для лимфатической системы представляет стресс, – говорит Пиарт. – Чтобы справиться с ним, необходима глубокая релаксация. Кроме того, йога способствует свободному всасыванию и циркуляции жидкости».

Лиза Гилбурн, директор школы бикрам-йоги во Флориде, знает о лимфедеме не понаслышке. Пройдя курс лечения от рака, она вернулась на работу, во время которой постоянно была на ногах. Вскоре у нее появилась лимфедема, которая сопровождалась нестерпимой болью. Смена работы на сидячую не решила проблему, а вот занятия йогой принесли почти мгновенное облегчение.

Мишель Робинсон, основатель и директор калифорнийского центра йоги MindBodyZone, говорит, что свободному потоку лимфы спо­соб­ству­ют наклоны вперед, скручивания и мягкое дыхание. «Если ноги болят, делайте перевернутые позы, – рекомендует она. – Самое главное – прислушиваться к своему телу и не перенапрягать мышцы, поскольку чрезмерные усилия способствуют застою жидкости».

Если вы страдаете заболеваниями лимфатической системы, прежде чем приступить к практике, проконсультируйтесь с врачом.
Фото: alexzandrapeters/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход