Йогатерапия гипертиреоза: комплекс асан и дыхательных упражнений

Йогатерапия гипертиреоза: комплекс асан и дыхательных упражнений

Практика
|  08 сентября 2016

В прошлой статье я рассказала о таком заболевании щитовидной железы, как гипотиреоз. Сегодня же я хочу рассказать о диаметрально противоположном состоянии – гипертиреозе или, другими словами, гиперфункции щитовидной железы.

Симптомы гипертиреоза прямо противоположны гипотиреозу и обусловлены ускорением всех процессов в организме. Они проявляются усиленной работой систем и органов человека. Если у вас регулярно наблюдаются такие проблемы, как повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, раздражительность, беспричинное беспокойство, страх, быстрая речь, нарушения сна, дрожание рук; учащение пульса, нарушения пищеварения и образования желчи, приступообразные боли в животе, частый жидкий стул; хроническая слабость и дрожание тела и конечностей, а также ускорение метаболизма – уменьшение веса, несмотря на повышенный аппетит, увеличение теплопродукции (повышенная температура, потливость), то всё это может говорить о необходимости взятия анализов крови на гормоны щитовидной железы и обязательной консультации эндокринолога. Практика йогатерапии же поможет немного сбавить темпы основного обмен веществ, но, самое главное, снять симптомы «ускорения» в период лечения гипертиреоза.

Комплекс йогатерапии гипертиреоза:

1. Начинаем мы занятие в положении лёжа, практикуя сначала полное йоговское дыхание, а потом переходя к дыханию уджайи в течении 5-10 минут.

2. Садимся в Сукхасану с опорой на стену, чтобы больше расслабляться. В Сукхасане мы переходим к дыханию через левую ноздрю чандра бхедана.

Если вы будете практиковать чандру бхедану ежедневно в течение часа, то величина основного обмена будет снижаться на 30%.

Вы можете разбить практику чандра бхеданы на несколько подходов и сделать утром, во время основного комплекса асан, лунное дыхание в начале и в конце занятия по 10 минут, 20 минут попрактиковать чандру бхедану днём и 20 минут перед сном.

Заканчиваем мы чандру бхедану выполнением трая бандхи или трёх замков: джаланхара, уддияна, мула бандха на задержке дыхания после выдоха.

3. Комплекс Марджариасаны (кошки) в медленной динамике в течении 5 минут. Прогибаемся на вдохе и скругляем спину на выдохе.

4. Ложимся на 5 минут в шавасану.

5. Выполняем Триконасану на каждую сторону лёжа, после неё оставаясь в положении лёжа в течении 5 минут делаем охлаждающую ситали пранаяму, которая поможет снизить пульс.

6. Шавасана 5 мин.

7. Выходим в положение сидя и выполняем Пасчимоттанасану.

После снова ложимся на спину и делаем Супта Падангуштхасану на обе ноги, с фиксацией в асанах по 1-1,5 минуте.

Выполняем Паванмуктасану также в течение 1-2 минут:

8. Шавасана 5 минут.

9. Из Шавасаны садимся в Упавишта Конасану, которую фиксируем в течение 1-2 минут. Руки можно положить перед грудной клеткой на валик, если наклон не достаточно глубокий.

10. Шавасана 5 минут.

11. Из положения лёжа на спине выходим в Вапарита карани мудру с опорой на кирпич или на руки, фиксируя в ней уддияну бандху на пустой желудок.

Для снятия спазма живота мы переходим к Супта бадха конасане и выполняем её в течение 5-7 минут.

12. Заканчиваем практику в положении сидя: выполняем ещё 10 минут чандра бхедану пранаяму, потом делаем брамари пранаяму на 3 выдоха и ложимся в Шавасану на 10-15 минут.

Регулярно практикуя такой комплекс асан и пранаям, вы улучшите ваше качество жизни. Но, имейте ввиду, что йогатерапия в данном случае не является лечением, а лишь комплексной терапией. Также я рекомендую осваивать асаны и дыхательные практики с опытным преподавателем йоги, который поможет вам разобраться во всех нюансах и сложностях их выполнения.


Дарья Осипова, инструктор по йоге сети залов федерации йоги kundalini.ru, инструктор по йоге yoga-class.ru. Больше информации о преподаватели на сайте www.yogaforyou.today


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход