Йогатерапия для людей типа Капха

Йогатерапия для людей типа Капха

Практика
|  05 февраля 2018

Если спросить среднестатистического практикующего йогу и знакомого немного с Аюрведой, что такое Капха, то большинство сразу ответят — Жир. С одной стороны, верно. Капха Доша в теле действительно отвечает за накопление и поддержание жирового компонента. Но не только это входит в ее обязанности.

Если же спросить следом, хорошо ли наличие Капхи в теле или плохо (сразу подчеркну, вопрос провокационный, сумеете объяснить, почему?), то в ответ мы наверняка услышим — плохо. Отнюдь. Без должного содержания Капхи в организме начинают «сыпаться» волосы, ногти становятся ломкими и тонкими, кожа требует крайне деликатного ухода, а гормональный фон резко сдвигается в сторону дисбаланса. Например, на фоне недостати Капхи в женском организме вполне может наступить аменорея (отсутствие месячных) или дисменорея (нерегулярный менструальный цикл).

В чем же прелесть Капхи для практикующих йогу? Как правильно понимать и дружить с этой «жирной» энергией? В первую очередь, Капха отвечает за эластичность мышц и сухожильно-связочного аппарата, мобильность и достаточную увлажненность суставов, за общую гибкость тела в целом.

Надором Гхи — топленое особым образом коровье масло (что стопроцентно является Капхасодержащей пищей) в Аюрведе относится к разряду саттвичной (т.е. подходящей всем конституционным типам) и рекомендованной в основном для балансирования Вата и Питта Дош (у которых Капха в недостатке).

С другой стороны, Капха способствует накоплению и задержке жидкости в организме, а также повышению процента жира. Это ни хорошо и ни плохо. Это — особенность тела, с которой нужно грамотно работать. С моей точки зрения оптимальным для выстраивания практики йогатерапии для людей с превалирующей Капха Дошей является:

  • разминка тела «скачками» (сначала стопы+колени, затем — грудной отдел с хоршим набором прана-вьяям, затем бедра+крестец — опять грудной отдел + шейно-воротниковая зона, затем пресс+мышцы кора — грудной отдел с наклонами вниз и динамикой в наклонах). Подобной схемой очень хорошо прогревается все тело и в особенности места скопления Капхи, повышается Оджас («Внутренний Огонь») и увеличивается работа симпатической нервной системы.
  • мощный комплекс вертикальных асан с динамическими элементами (фрагментарными скручиваниями в статике, разнообразными балансами, особенно с притягиванием колена к плечу и вариациями на эту тему). Так мы особенно мощно увеличиваем внутреннюю силу, пропотеваем, позволяя Капхе переходить в жидкое состояние и «выпариваться» из организма, наращиваем мускульную силу.
  • динамические прана-вьяямы сидя, особенно в следующем сочетании: «Поклон Земле» — «Дровосек» с разведенными ногами — «Дровосек» со сведенными ногами вместе. Продожая разогревать и разгонять тепло по телу, важно сосредоточить внимание на зоне брюшной полости, где накапливается так называемый висцеральный жир — еще один трудно двигаемый компонент Капхи.
  • завершение практики — хорошие скручивания сидя, например, Ардха Маричиасана, в сочетании с простыми скручиваниями лежа и компенсаторным вытяжением спины (особенно зоны поясницы). Разогрев Капху, важно заставить ее двигаться по телу.
  • возможно дополнить финальную часть практики пранаямами простого характера (Полное йоговское дыхание, Анулома-Вилома Пранаяма). Дыхательные техники закрепляют эффект и стабилизируют состояние практикующего.

Отнеситесь к Капха Доше с уважением и пониманием и ваше тело ответит благодарностью!

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход