4 позы для расслабнения после работы за компьютером

4 позы для расслабнения после работы за компьютером

Практика
|  15 января 2019

Если в конце рабочего дня вы начинаете растирать руками шею и массажировать виски — значит, ваше тело слишком долго находилось в сидячем положении. Эти 4 асаны помогут снять напряжение в плечах, шее и грудном отделе позвоночника.

Шашанкасана

Начните в Баласане (позе Ребёнка), обхватив пятки ладонями. Задействуйте мышцы живота, округлите спину. Поместите макушку на коврик, а ягодицы оторвите от пяток. Осознанно отправляйте дыхание в заднюю часть туловища. Попробуйте изометрически увеличить расстояние между макушкой и копчиком по вертикали, а также между лопатками по горизонтали. Сделайте 8-12 циклов дыхания.

Anatomy_296_4752_bjk.jpg

Прогиб назад стоя

Встаньте в Тадасану и переплетите ладони на затылке. Задействуйте мышцы живота и ягодиц, чтобы подогнуть копчик, в то же время направляя лобковую кость к пяткам. Вытяните позвоночник вверх, направляя его дальше от таза, и продолжайте наклоняться назад. Напрягите мышцы живота и перенесите центр прогиба в грудной отдел. Не торопитесь. Сделайте 8-10 вдохов – выдохов в этом положении.
Anatomy_296_4793_bjk.jpg

Паригхасана

Поместите правое колено на коврик, а левую стопу отведите на несколько десятков сантиметров в сторону. Положите левую ладонь на левое колено для дополнительной опоры и нагнитесь влево, вытягивая правую руку над головой. Ваш позвоночник сгибается в левую сторону. Держите абдоминальные мышцы в напряжении и сделайте 8-12 глубоких вдохов и выдохов. Смените стороны.

Anatomy_296_4771_bjk.jpg

Вришчикасана

Лягте на живот, руки вытянуты в стороны (ваше тело на коврике в форме буквы «Т»). Задействуйте абдоминальные мышцы, чтобы ограничить непроизвольный прогиб назад на стыке грудного и позвоночных отделов. Поверните шею к левой руке и перекатитесь на правое бедро.

Вы должны почувствовать вращение только в верхней части позвоночника. Если вы достаточно гибки, опустите левую стопу на пол. Сделайте 8-12 циклов дыхания. Глубоко дышите, направляя воздух в грудной отдел позвоночника. Медленно вернитесь в исходное положение. Выполните с другой стороны.

Anatomy_296_4822_bjk.jpg

Фото: gabriella.dondero/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход