Как баланс в йоге приводит к равновесию в жизни

Как баланс в йоге приводит
к равновесию
в жизни

Практика
|  21 сентября 2018

«Что такое равновесие, если не постоянно исправляемое неравновесие?» (Морис Дрюон)

Первая ассоциация, возникающая при слове «равновесие» в практиках йоги, скорее всего, будет связана с физическим аспектом. Действительно, в практике йоги существует множество асан, направленных на удержание равновесия: балансы на одной ноге (как самые распространенные), силовые балансы на руках. И это не все: даже асаны в положении сидя могут включать балансовую составляющую (например, Навасана).

Балансы на одной ноге, входящие в категорию асан стоя, предназначены для укрепления мышц ног, развития чувства опоры и тренировки статического баланса и вестибулярного аппарата. Силовые балансы на руках, как отдельная категория асан, служат для укрепления мышц рук и плечевого пояса в сочетании со статическим равновесием, а также помогают обрести уверенность в себе.

Но, как и в случае гибкости и силы, воздействие подобных асан одним физическим аспектом не ограничивается и более того, выводит нас на более высокий ментальный уровень. Находясь в балансовой асане, мы уже в самом начале осознаем, что равновесие не возникает ниоткуда, его нужно не «ловить» наугад, а осознанно создавать самим за счет постоянной работы ума, контроля дыхания и управления положением тела в пространстве. Чтобы удержаться неподвижно в той или иной позе, в том или ином состоянии, необходима непрерывная внутренняя концентрация и бдительность – эффект присутствия «здесь и сейчас». Такая работа через физический аспект ведет к развитию внутреннего баланса – нашего внутреннего состояния, определяющего нашу эмоциональную жизнь, отношения с собой, с людьми и с миром.

И моя личная история – про внутренний психоэмоциональный баланс. Именно этот вид равновесия был и остается очень важным для меня! И, полагаю, не только для меня. Начну с краткого рассказа о том, как я пришла в йогу. Я была в хорошей физической форме, но с очень подвижной нервной системой: все принимала очень близко к сердцу, легко расстраивалась, долго не могла успокоиться (знакомо многим, правда?) И в один «прекрасный» день, видимо, наступил предел моих возможностей – после сильного перенесенного стресса начались панические атаки. 

Про них много написано, но понять, какая это страшная вещь, может только тот, кто испытал сам. В любое время дня, в любом месте (необязательно на улице или в транспорте, даже дома!), без предупреждения или отдаленных первичных сигналов тебя может накрыть удушливая волна необъяснимого страха. Ты уже не живешь, не можешь ни работать, ни общаться нормально – ты просто «зависаешь» в мучительном ожидании, когда все это закончится. Самый короткий из моих приступов длился 20 минут, самый продолжительный – 7 часов! Время, отнятое у жизни… Сначала ты не понимаешь, что происходит, ждешь, надеешься, что все пройдет само собой. Но само не прошло. 

Я верю в традиционную медицину, поэтому обратилась к специалисту, который назначил курс лекарственных препаратов. Но курс закончился – и рецидив. Следующий курс – уже на год с перспективой пожизненного. И только тогда, уже долго и изрядно промучившись, я начала сама исследовать эту проблему и выяснила, что справиться с отдельным приступом можно с помощью считалок в уме, дыхания в бумажный пакет и прочих средств. 

Но устранить именно причину помогают не лекарства и бумажные пакеты, а йога – асаны, пранаяма и медитация. Так что в йогу я пришла не из интереса к духовному аспекту и не по зову сердца, а по необходимости. Начала заниматься, регулярно и интенсивно. Но до конца медикаментозного курса оставалось еще полгода. И вот наступил момент истины – рецидива не было! И для себя сделала вывод, что вылечила меня йога. Она дала мне намного больше, чем избавление от недуга: помогла обрести стабильное душевное равновесие, повысить стрессоустойчивость, найти точку опоры, успокоить ум (все наши стрессы от мыслей), прийти к согласию с собой и с миром. Итак, мое внутреннее равновесие:

  1. Восприятие. Значит ли это, что я перестала чувствовать, оглохла и ослепла, перестала слышать и видеть, что происходит вокруг, превратилась в бесчувственного робота, полностью ушла в себя и сижу там, в своем коконе? Конечно, нет. Мой порог чувствительности всегда был и остается низким, я очень «тонкокожая» – я по-прежнему «улавливаю» все внешние сигналы, даже самые тонкие оттенки – взгляд, мимику, жесты, выбор слов, манеру поведения и общения.
  2. Отношение. Значит ли это, что я так же все замечаю, но стала совершенно индифферентна, безразлична к тому, что вижу и слышу, что лишила себя такой важной жизненной составляющей как эмоции и чувства? Конечно, нет! Я остаюсь достаточно эмоциональной. Тогда в чем заключается равновесие? В изменении отношения, причем, не насильственном. Раньше я напоминала ракету с вертикальным взлетом: на меня было достаточно не так посмотреть, как я начинала рыдать и прощаться с жизнью. По мере практики йоги мой «коридор» негативных эмоций сузился (а он был очень широк!), но не до узкой полоски, не до точки, а до оптимальной для меня ширины. Мое равновесие – это не балансирование на канате, где малейший шаг в сторону непозволителен. Я остаюсь живым человеком, со своими радостями и огорчениями – внутренний баланс не означает непреходящей радости с утра и до вечера. Но йога научила меня контролировать границы эмоционального коридора, прежде всего для того, чтобы сохранить свое душевное здоровье.
  3. Сильные стрессы могут быть разрушительными. Суть моего внутреннего равновесия не в том, чтобы не чувствовать, а в том, чтобы своими чувствами управлять. Можно назвать это контролем чувств, но не в смысле подавления. Покой пришел изнутри и стал моим естественным состоянием. Управление эмоциями состоит в том, чтобы дать им прийти… и дать им уйти. Я научилась отпускать и не цепляться за то, что уходит, понимать, что мое, а что нет, различать, что действительно важно, а что просто суета, взвешивать все на своих весах и ориентироваться по своему внутреннему «компасу ценностей», который я пересмотрела и перенастроила.

    Очень часто мы сами множим наши трудности, придаем им неоправданную значимость, превращаем в трудность то, что вовсе таковым не является. А достаточно бывает просто снизить уровень важности происходящего. И необязательно мужественно преодолевать абсолютно все препятствия, встречающиеся на нашем пути каждый день. Я различаю, какие из них действительно нужно преодолевать, а когда мудрее будет выбрать другую дорогу.

    Все сказанное выше касалось отрицательных эмоций. Распространяется ли понятие равновесия на положительные проявления чувств? Да, если они превышают свою «критическую массу» и становятся препятствием для понимания, общения, вызывают сомнение и недоверие, или, другими словами, затрудняют взаимоотношения с внешним миром. К таким эмоциям относятся, например, чрезмерная экспрессия и экзальтированность (неумеренная и безудержная восторженность по поводу самых простых вещей и событий). А некоторые положительные эмоции могут стать затруднительными и для нас самих: например, неконтролируемое внутреннее «горение» и стремление отдать себя без остатка могут привести к полному эмоциональному истощению, «сжиганию» сил до такой степени, что нечем будет согревать ни себя, ни других. Другой пример – неуемная эйфория по поводу собственных успехов – здесь последующие возможные разочарования и неудачи могут и сломить.

     Йога учит нас ровно относиться к восхищению и критике, к поддержке и несогласию. Если мы измеряем свой успех мерой чужих похвал и порицаний, наша тревога будет бесконечной. «Сохраните себя, если вас уронили, сохраните себя, если вас вознесли». Йога учит нас контролю чувств.Что касается отношения к чувствам других, равновесие не означает безразличия! Мы понимаем, сопереживаем, сочувствуем искренне и от сердца. Йога учит нас доброте и состраданию.
  4. Реакция. Значит ли это, что я совсем перестала реагировать на то, что вижу, слышу и чувствую?
    Конечно, нет. Но раньше я была очень быстра «на расправу», сначала делала, потом (может быть) думала. Теперь, прежде чем реагировать, я «включаю голову»: какой результат я хочу получить от своего решения, как это отразится на мне, на моей жизни, на жизни других. В истории про гибкость я уже писала про гибкость восприятия, умение понимать и принимать различия. Обиды, раздражение, возмущение, беспокойство, если дать им волю, выбивают из колеи, мешают мыслить разумно, работать, общаться, ведут к поспешным выводам и действиям, о которых мы уже завтра можем пожалеть, и без возможности что-то исправить. «Утро вечера мудренее» — эта сказочная мудрость стала для меня правилом на все времена.

    Я различаю истинное и ложное равновесие. Ложное – это неестественное и вымученное состояние, самоуговоры «я спокойна» (хотя внутри все клокочет), потому что «так должно быть», или намеренно создаваемая видимость спокойствия, не соответствующая реальному внутреннему состоянию, для показа окружающим. Истинное равновесие – естественное стабильное состояние, не требующее сверхъестественных усилий для его достижения. Внутри этого «коридора» мы и огорчаемся, и расстраиваемся, но в определенных границах, не теряя контроля, и можем самостоятельно, не затягивая, вернуть самообладание и покой, чтобы затем адекватно реагировать. И ответные действия, кстати, не всегда обязательны: что-то можно просто не заметить, не придать значения, «пройти мимо», и это будет правильно.
Мое равновесие – не только для меня. Выбирая ту или иную реакцию, я всегда думаю о том, как это отразится на другой стороне, о том, чтобы не «сжигать мосты», не ущемить чужое самолюбие, не заставлять другую сторону терять свой престиж, свой статус (особенно в присутствии других), не повредить ни моей, ни чужой репутации, не нарушить чужое равновесие. Йога учит нас заботиться друг о друге.
Внутренне равновесие приходит со временем по мере углубления практики. И не надо торопиться, взывая каждый раз: «Ну же, где ты, внутренний покой, я не могу тут сидеть целый день!» Просто делайте свою практику, и он придет.

«– Как только все встанет на свои места, я почувствую мир и покой, – сказало Эго. – Найди мир и покой, и тогда все встанет на свои места, – сказала Душа».

Равновесие не означает неподвижность. Мы – все, что угодно, кроме статики, мы – непрерывная внутренняя динамика: мы дышим, сердце бьется, все системы организма функционируют и днем, и ночью, мы слышим, видим, чувствуем, реагируем. Мы живем! Практика йоги ни в коем случае не направлена на подавление наших естественных состояний. Подавление – это когда мы совершаем поступки, которые нам навязаны, пытаемся прожить чужую жизнь. Подавление означает быть кем-то, кем мы на самом деле не являемся, это медленно действующий, но верный путь к саморазрушению. Йога – это добровольное и естественное спокойствие ума.
  • Баланс, но не неподвижность
  • Спокойствие, но не апатия
  • Сдержанность, но не безразличие
  • Контроль, но не подавление

Это мое Равновесие.

Фото: yogawithbriohny/instagram.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход