Можно ли вылечить анемию только питанием?
На сегодняшний день, к сожалению, анемия достаточно распространенное явление. И в своей практике я довольно часто встречаюсь с мнением, что железо в виде препарата при анемии – это зло и что достаточно просто питания (при этом не уточняется какого). Чаще всего такие люди, ходят с анемией годами, иногда просто не отдавая себе отчёт, в том, что анемию любого вида и тяжести корректировать нужно обязательно, поскольку анемия связана с гипоксией – недостатком кислорода в тканях. При этом нарушается их адекватное питание и функционирование. И это хорошо заметно не только по лабораторной, но и по визуальной диагностике, а также по соответствующей симптоматике. Особенно это опасно, когда речь идет о детях, поскольку при этом замедляется их рост и развитие.
Однако с анемией действительно не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Виды анемии бывают разные, и не всегда они связаны с реальным дефицитом железа и необходимостью его дотации. Соответственно и подход к коррекции в каждом случае будет свой, в зависимости от причины и сложности состояния.
Анемия – это не только про гемоглобин и ферритин, но и про количество качественного белка в организме, гормональную активность, состояние почек, печени и ЖКТ в целом, а также про наличие хронических воспалительных процессов во всем организме.
С точки зрения Аюрведы, анемия – это комплексная проблема. И соответственно, чтобы ее решить раз и навсегда, необходимо подходить к вопросу, отталкиваясь от причины.
Без хорошей работы ЖКТ, к сожалению, невозможно нормально усваивать питательные вещества, в том числе и железо. Поэтому первостепенно, корректируя анемию, очень важно наладить работу верхнего отдела ЖКТ: желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, чтобы в тонком кишечнике не было того, чего там не должно быть, таким образом обеспечив максимальное усвоение пищи.
Более того, как на вегетарианстве, так и на традиционном питании необходимо выстроить грамотный, полноценный рацион, который как раз и позволит профилактировать анемию любого вида и/или решить вопрос с ее неглубокой стадией.
Конечно, если уже диагностирована анемия, тем более, если она выражена, ее необходимо скорректировать, в зависимости от вида, с использованием препаратов. Об этом же говорит и Аюрведа, предлагая широкий спектр возможностей. При этом только плюсом будет, если мы добавим грамотное питание – продукты, травы, специи, богатые железом и способствующие коррекции анемии, например, виноградный, гранатовый сок, черный кунжут, пыльцу, пергу, спирулину, минеральные воды, богатые железом, или совместный прием куркумы с Чаванпрашем. Комплексный подход позволит решить вопрос в течение нескольких месяцев и избавит от участи жить с ним годами.
Но если мы не выстроим себе рацион, если не решим имеющиеся вопросы с ЖКТ, то сколько бы препаратов мы не принимали, сколько бы железа не пили (а не всегда в этом есть необходимость и более того, иногда это может нанести серьезный вред), рано или поздно, мы все равно опять придем к анемии.
Поэтому, если коррекция анемии препаратами обоснована (по результатам анализов и желательно под контролем специалиста), бояться этого не надо. Но нужно один раз проработать и закрыть этот вопрос, сразу выстроив себе фундамент в виде хорошей работы ЖКТ и грамотного рациона, если мы вновь не хотим прийти к этому состоянию. И далее, осознанно относясь к своему здоровью, поддерживать свое ресурсное состояние.