Как йога влияет на усваивание информации

Как йога влияет на усваивание информации

здоровье

Проблема усвоения информации актуальна в любом возрасте и для школьников, которые черпают ежедневно знания на уроках, и для студентов, которым нужно готовиться к экзаменам, и для взрослых, которые ежедневно сталкиваются с новыми рабочими задачами и процессами. Светлана Шмонина, руководитель онлайн-школы Зачётный курс, уверена, что один из лучших способов настроить свой мозг на усвоение нового материала, развить память и способность к быстрому обучению – это йога. Главное – выбрать направление на свой вкус и хорошего преподавателя.

Светлана Шмонина, онлайн-школа Зачётный курс

Современный мир перенасыщен большим количеством информации, поступающей из разных каналов: СМИ, соцсети, живое общение. Порой наш мозг не в силах справиться с таким потоком, и многие из нас сталкиваются с трудностями восприятия и усвоения нового материала, проблемами с запоминанием и памятью. Светлана рассказала, как именно йога может повлиять на возможности нашего мозга.

exam-preparation-concept-pleased-asian-woman-crosses-fingers-believes-in-good-luck-makes-financial-research-prepares-for-brainstroming-meeting.jpg

Выработка нейронных связей через движение

Когда мы делаем различные асаны, учим новые движения, новые позы, у нас вырабатываются новые нейронные связи. Кроме того, сам спорт, физическая активность развивает наш мозг и помогает нам лучше понимать и запоминать новую информацию.

Концентрация благодаря медитациям

Во время йоги много внимания уделяется медитациям, а это развивает в нас умение концентрироваться, что, в свою очередь, улучшает внимательность. Умение концентрироваться невероятно важно при обучении, и умение сосредоточить внимание будет положительно влиять на способность запоминания и усвоения новой информации, как при обучении, так и в повседневной жизни.

Дыхательные практики для улучшения кровообращения головного мозга

Во многих направлениях йоги существуют дыхательные практики. Например, в Кундалини-йоге есть очень полезные 11-минутные упражнения для дыхания, которые положительно влияют на кровообращение мозга, обогащают мозг кислородом, что благоприятно сказывается на возможностях нашей памяти, внимании и мышлении. После таких упражнения информация усваивается гораздо проще и легче и остаётся в памяти навсегда.

relaxed-asian-woman-meditates-at-workplace-sits-in-zen-pose-against-desktop-with-flowers-desk-lamp-notepads-wears-striped-casual-jumper-tries-to-relax-after-work-isolated-over-pink-background (1).jpg

Снижение уровня стресса для внутреннего баланса

Мы живём не в самые стабильные времена, события, которые происходят в современном мире, негативно сказываются на нашем организме и состоянии в целом, и многие из нас испытывают настоящий стресс. Йога – один из эффективных способов борьбы со стрессом, она помогает достичь внутреннего баланса и гармонии между душой и телом. В спокойном состоянии намного легче воспринимать новую информацию и усваивать ее.

Ровная осанка для стабильного состояния организма

Йога укрепляет спину, выравнивает осанку и выпрямляет тело. Это помогает привести организм в порядок, все органы будут находиться в правильном положении, и это положительно повлияет на наше состоянии и самочувствие. Когда мы неправильно питаемся, неправильно дышим, сидим в офисе по 8 часов в искривленном положении, нашему организму становится плохо и наше внимание переключается, и мы концентрируемся на том, что мы себя плохо чувствуем, и, конечно, в таком состоянии усваивать информацию будет намного хуже. Йога обеспечивает физическое здоровье во всех смыслах, поэтому наш мозг не будет занят беспокойством о том, что мы себя хуже чувствуем, и сможет сконцентрироваться на получении новых знаний.

Качество сна для общего здоровья и энергии

Занятия йогой также способны положительно повлиять на наш сон. Регулярные занятия йогой помогут наладить проблемы с засыпанием, сон станет более глубоким и качественным, что позволит лучше высыпаться и отдыхать, естественно способность к усвоению информации будет намного больше, чем если нас будет беспокоить бессонница. Например, в Кундалини-йоге есть целый ряд практик, которые нужно делать перед сном, чтобы лучше засыпать, также есть практики для стабилизации состояния нервной системы. Выспавшийся, спокойный, отдохнувший организм будет гораздо эффективнее справляться с обучением и овладением новой информацией.

Автор: Светлана Шмонина, руководитель онлайн-школы Зачётный курс

Фото: freepik.com