Отрывок из книги «Психосоматика. Тело говорит»: тело и сферы жизни человека

Как помочь своему телу

здоровье

Екатерина Тур — врач, практикующий психосоматолог, нейропсихолог, специалист по телесно-ориентированной терапии и популярный блогер. В своей книге она рассказывает, как гнев, страх, тоска и другие эмоции действуют на тело и как наладить гармоничное сообщение между внутренним и внешним, чтобы вновь обрести целостность. 

Публикуем отрывок из книги «Психосоматика: тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению».

«Психосоматика: тело говорит», Екатерины Тур

Тело требует комплексного подхода также и потому, что оно отражает, собирает в себя каждую сферу жизни человека. Будь то деньги, отношения, карьера, негативные установки от мамы или трудный опыт, полученный от папы, — все, абсолютно все переживания и испытания жизни человек проходит телом. Очень важно понимать, что при этом сфера «Здоровье» является ведущей, ведь от нее действительно напрямую зависит качество жизни.

Можно ли, например, вылечить хронический насморк только каплями? Или все-таки требуется пересмотреть все окружение человека: воздух в его комнате, увлажненность этого воздуха ночью, его температуру, запыленность; проанализировать состояние носоглотки, нарушение строения носовых путей или мышечные дисфункции, на которые до недавнего времени вообще никто не обращал внимания? Нужно понимать, что даже в таком, казалось бы, простом (и в то же время распространенном) состоянии, как заложенность носа, требуется комплексный подход. Если человеку сложно дышать месяц, полгода, год и он регулярно использует сосудосуживающие капли — это служит сигналом о том, что пришло время пересмотреть в целом свою жизнь, свое поведение и начать обращаться с собой по-другому. Чтобы в следующий раз, когда снова захочется закапать капли, он смог задать себе вопрос: «А почему я это делаю?» и «Не вредит ли это моему телу?» Вот так, начиная задавать себе простые вопросы, мы учимся видеть и слышать свое собственное тело.

memory-concept-with-matches-and-head-shape (1).jpg

Или еще одно частое явление, с которым мы сталкиваемся, когда начинаем снижать уровень тревоги, — спазм жевательных мышц. Казалось бы, кто из нас не сжимает зубы, когда злится или нервничает? Это ведь такая мелочь, разве способно такое простое движение как-то влиять на здоровье тела? Но оказывается, что у человека из-за длительного спазма челюстей на фоне хронического стресса происходит смещение лицевых костей черепа и страдают носовые пазухи, меняется осанка, нарушается походка и формируются мышечные спазмы на протяжении всего позвоночника в разных локациях. И в следующий раз, когда снова захочется сжать зубы, чтобы кого-то или что-то перекусить, уничтожить, сломать и победить, нужно спросить себя: «А что я на самом деле сейчас испытываю?» и «Зачем я направляю злость внутрь своего тела?». Простые, но такие сложные вопросы, после которых у нас не остается шанса не услышать свои истинные эмоции и переживания.

А вот еще один пример внутреннего дисбаланса, на который до сих пор не обращают должного внимания, — нарушение прикуса, когда у ребенка зубы начинают расти неправильно, изменяя угол или делая поворот, а может, и вовсе «скучиваясь» спереди. Кажется, что это встречается практически у всех, и стоит поставить брекеты, как все проблемы исчезнут по мановению волшебной палочки! Однако оказывается, что, испытав сильную боль после привыкания к брекетам, после их длительного ношения и привыкания к неудобствам, связанным с ними, после всех этих мучений зубы снова возвращаются на свои места, как будто ничего не было. Все дело в эмоциях, которые влияют на мышцы, а те, в свою очередь, управляют костями, и любые нарушения в ротовой полости связаны не только с тем, как зуб расположен в лунке, — нет, все гораздо сложнее. От стоп до затылка и до состояния жевательной мускулатуры системные мышечные изменения влияют на прикус ребенка, а значит, и выправление зубного ряда начинается с выправления образа мыслей и работы с мышцами.

top-view-composition-with-different-expressions.jpg

Жесткие методы работы со здоровьем человека постепенно уходят на второй план. Недостаточно просто вправить позвонок, нужно провести работу с мышцами, чтобы они приняли новое положение. Такая работа начинается с мыслей, с эмоционального высвобождения, с обучения управления памятью. Если во время приступа головной боли или при любом другом мышечном спазме вы направите внимание на боль и на несколько секунд попробуете мысленно задержаться в этом месте, вы явно и четко ощутите связь мышц с определенной ментальной проблемой. Попробуйте расслабиться, отпустить переживания, принять свои эмоции, и окажется, что вы в буквальном смысле слова способны управлять спазмами тела. Для этого требуется только фокус внимания.

Когда мы начинаем понимать себя, тело помогает усиливать сферы жизни, начиная с самой отстающей.

Вы можете проанализировать прямо сейчас, чего больше всего вам не хватает в вашей жизни? Где сформирован явный дефицит, от которого вам физически плохо? Опишите эту сферу жизни емко и четко. А теперь спросите: «А как мое тело ощущает эту сферу жизни?» — и вы получите четкий и явный ответ в виде симптомов, покалывания, ощущения или мысли.

Запишите это. Вы можете помочь телу при помощи заполнения и развития этой сферы, а можете через помощь телу развить эту сферу жизни. Все очень, очень просто. Важно лишь довериться своему телу. Вам не нужно думать, как глотать, как выполнять процессы пищеварения, не нужно думать, как дышать, — все это тело делает само. Повышенное внимание к этим функциям, наоборот, создает напряжение, провоцирует «оседание» тревоги в этом месте.

Доверьтесь телу, помогите ему освободиться от блоков и той тяжести, которая однажды начала давить на него.

Процесс освобождения начинается с осознания себя внутри себя и наблюдения за собой. Попробуйте сейчас, несмотря на то что мы говорим про единое целое, отделить свои эмоции от мыслей, телесных ощущений, от веры и чего-то внутреннего, что находится где-то за сердцем.

Читайте также