Топ-3 рецепта освежающих летних блюд из томатов для настоящих гурманов

Томаты в центре внимания: повышают иммунитет, улучшают кожу, помогают сердцу

Помидоры — настоящий витаминный коктейль, способный укрепить здоровье и поддержать красоту. Благодаря высокому содержанию ликопина томаты эффективно защищают клетки организма от разрушения и помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, в составе овощей есть калий, который играет ключевую роль в регулировании артериального давления и уровня холестерина в крови. Не менее важен и фолат — элемент, способствующий снижению вероятности сердечно-сосудистых недугов. Помидоры богаты витаминами C и A, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за эластичность и свежесть кожи, а также ускоряют процессы обновления клеток. Анна Киричек, бренд-менеджер компании «Пиканта», поделилась вариантом летнего томатного обеда для вегетарианцев.

На первое — клубничный гаспачо для смелых гурманов

Клубничный гаспачо — освежающий летний суп-пюре родом из Испании. Рецепт ягодно-томатного холодного супа — оригинальная интерпретация традиционного испанского блюда гаспачо, которое на берега Пиренейского полуострова завезли еще древнеримские легионеры.

Клубничный гаспачо, клубника
Image by timolina on Freepik

Ингредиенты клубничного гаспачо

  • Свежая клубника — 700 г
  • Протертая мякоть томатов Passata — 250 мл
  • Огурец свежий — 1 шт. (среднего размера)
  • Красный болгарский перец — 1 шт. (среднего размера)
  • Белый хлеб (без корочки) — ломтик толщиной около 1 см
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Щепотка соли и свежемолотого черного перца по вкусу
  • Мята свежая — несколько листиков для украшения

Способ приготовления клубничного гаспачо

  1. Промойте ягоды и разрежьте их пополам.
  2. Огурец и перец очистите от кожуры, порежьте на крупные кусочки.
  3. Хлеб замочите в воде и отожмите лишнюю жидкость.
  4. Все подготовленные ингредиенты пробейте в блендере вместе с чесноком, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Должно получиться кремовое однородное пюре.
  5. Перелейте готовый суп в миску, добавьте протертую мякоть томатов, перемешайте и поставьте охлаждаться на час. Перед подачей клубничный гаспачо можно украсить веточкой свежей мяты.

Для более насыщенного вкуса можно попробовать добавить в суп базилик или лимонный сок.

Вместо кофе — пряный и бодрящий томатный сок

В сочетании с имбирем томатный сок может стать отличной альтернативой для инъекции бодрости вместо кофе и чая. Имбирь ускоряет обмен веществ и активизирует процессы переваривания пищи и превращения ее в энергию. Именно поэтому ощущение легкости и прилива сил особенно заметно после еды. Эфирные масла и активные соединения имбиря помогают снизить утомляемость и повысить концентрацию внимания.

томатный сок, томат
Image by azerbaijan_stockerson Freepik

Ингредиенты томатного сока

  • Протертая мякоть томатов Passata — 500 мл
  • Свежий корень имбиря — небольшой кусочек
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Мед и соль — по вкусу и желанию

Способ приготовления томатного сока

  1. Очистите небольшой кусочек свежего корня имбиря от кожуры и натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Смешайте получившуюся пасту с лимонным соком.
  2. В графин вылейте протертую мякоть томатов и воду. Добавьте имбирь с лимонным соком, а также по желанию и вкусу — мед или соль. Перемешайте.

Такой напиток прекрасно подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и повышения общего тонуса организма. Наслаждайтесь!

На десерт — томатное мороженое на кокосовом молоке

Томатное мороженое — это настоящий гастрономический эксперимент советских кулинаров. Впервые десерт появился в продаже в 1970-х и до сих пор вызывает споры. Одни вспоминают освежающий и слегка пикантный вкус ностальгией, другие так и не смогли к нему привыкнуть. Сегодня томатное мороженое редко встретишь в продаже, но его легко приготовить дома — и это отличный шанс по-новому взглянуть на привычные продукты и открыть для себя неожиданные сочетания вкусов.

мороженое из томатов
Image on 8photo byFreepik

Ингредиенты томатного мороженого

  • Протертая мякоть томатов Passata — 200 мл
  • Кокосовое молоко (жирное, без сахара) — 250 мл
  • Кукурузный крахмал — 3 чайных ложки
  • Сахарная пудра — 80-100 г (по вкусу)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Черный молотый перец, базилик, табаско — по желанию для пикантности

Способ приготовления томатного мороженого

  1. В сотейник с толстым дном влейте кокосовое молоко и подогрейте. Добавьте сахарную пудру, щепотку соли. Поставьте сотейник на водяную баню затем, постоянно помешивая венчиком, добавьте крахмал и варите до легкого загустения (масса должна увеличиться в объеме и стать кремовой).
  2. Снимите крем с огня, дайте немного остыть. Смешайте протертую мякоть томатов пюре и лимонный сок. При желании добавьте щепотку черного перца, немного базилика или пару капель табаско.
  3. Взбейте массу миксером до легкости. Перелейте в контейнер, подходящий для заморозки. Поставьте в морозильную камеру минимум на 4-6 часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое миксером, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
  4. Готовое мороженое достаньте за 10-15 минут до подачи, чтобы оно стало мягче. Украсьте свежим базиликом или солеными крекерами для контраста вкуса.

Необычный и освежающий летний десерт с легкой пикантной ноткой, который полюбится гурманам.

Комментарии

Читайте также