Томаты в центре внимания: повышают иммунитет, улучшают кожу, помогают сердцу


Содержание статьи
Помидоры — настоящий витаминный коктейль, способный укрепить здоровье и поддержать красоту. Благодаря высокому содержанию ликопина томаты эффективно защищают клетки организма от разрушения и помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, в составе овощей есть калий, который играет ключевую роль в регулировании артериального давления и уровня холестерина в крови. Не менее важен и фолат — элемент, способствующий снижению вероятности сердечно-сосудистых недугов. Помидоры богаты витаминами C и A, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за эластичность и свежесть кожи, а также ускоряют процессы обновления клеток. Анна Киричек, бренд-менеджер компании «Пиканта», поделилась вариантом летнего томатного обеда для вегетарианцев.
На первое — клубничный гаспачо для смелых гурманов
Клубничный гаспачо — освежающий летний суп-пюре родом из Испании. Рецепт ягодно-томатного холодного супа — оригинальная интерпретация традиционного испанского блюда гаспачо, которое на берега Пиренейского полуострова завезли еще древнеримские легионеры.
Image by timolina on Freepik
Ингредиенты клубничного гаспачо
- Свежая клубника — 700 г
- Протертая мякоть томатов Passata — 250 мл
- Огурец свежий — 1 шт. (среднего размера)
- Красный болгарский перец — 1 шт. (среднего размера)
- Белый хлеб (без корочки) — ломтик толщиной около 1 см
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Щепотка соли и свежемолотого черного перца по вкусу
- Мята свежая — несколько листиков для украшения
Способ приготовления клубничного гаспачо
- Промойте ягоды и разрежьте их пополам.
- Огурец и перец очистите от кожуры, порежьте на крупные кусочки.
- Хлеб замочите в воде и отожмите лишнюю жидкость.
- Все подготовленные ингредиенты пробейте в блендере вместе с чесноком, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Должно получиться кремовое однородное пюре.
- Перелейте готовый суп в миску, добавьте протертую мякоть томатов, перемешайте и поставьте охлаждаться на час. Перед подачей клубничный гаспачо можно украсить веточкой свежей мяты.
Для более насыщенного вкуса можно попробовать добавить в суп базилик или лимонный сок.
Вместо кофе — пряный и бодрящий томатный сок
В сочетании с имбирем томатный сок может стать отличной альтернативой для инъекции бодрости вместо кофе и чая. Имбирь ускоряет обмен веществ и активизирует процессы переваривания пищи и превращения ее в энергию. Именно поэтому ощущение легкости и прилива сил особенно заметно после еды. Эфирные масла и активные соединения имбиря помогают снизить утомляемость и повысить концентрацию внимания.
Image by azerbaijan_stockerson Freepik
Ингредиенты томатного сока
- Протертая мякоть томатов Passata — 500 мл
- Свежий корень имбиря — небольшой кусочек
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 250 мл
- Мед и соль — по вкусу и желанию
Способ приготовления томатного сока
- Очистите небольшой кусочек свежего корня имбиря от кожуры и натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Смешайте получившуюся пасту с лимонным соком.
- В графин вылейте протертую мякоть томатов и воду. Добавьте имбирь с лимонным соком, а также по желанию и вкусу — мед или соль. Перемешайте.
Такой напиток прекрасно подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и повышения общего тонуса организма. Наслаждайтесь!
На десерт — томатное мороженое на кокосовом молоке
Томатное мороженое — это настоящий гастрономический эксперимент советских кулинаров. Впервые десерт появился в продаже в 1970-х и до сих пор вызывает споры. Одни вспоминают освежающий и слегка пикантный вкус ностальгией, другие так и не смогли к нему привыкнуть. Сегодня томатное мороженое редко встретишь в продаже, но его легко приготовить дома — и это отличный шанс по-новому взглянуть на привычные продукты и открыть для себя неожиданные сочетания вкусов.
Image on 8photo byFreepik
Ингредиенты томатного мороженого
- Протертая мякоть томатов Passata — 200 мл
- Кокосовое молоко (жирное, без сахара) — 250 мл
- Кукурузный крахмал — 3 чайных ложки
- Сахарная пудра — 80-100 г (по вкусу)
- Соль — 1-2 щепотки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
- Черный молотый перец, базилик, табаско — по желанию для пикантности
Способ приготовления томатного мороженого
- В сотейник с толстым дном влейте кокосовое молоко и подогрейте. Добавьте сахарную пудру, щепотку соли. Поставьте сотейник на водяную баню затем, постоянно помешивая венчиком, добавьте крахмал и варите до легкого загустения (масса должна увеличиться в объеме и стать кремовой).
- Снимите крем с огня, дайте немного остыть. Смешайте протертую мякоть томатов пюре и лимонный сок. При желании добавьте щепотку черного перца, немного базилика или пару капель табаско.
- Взбейте массу миксером до легкости. Перелейте в контейнер, подходящий для заморозки. Поставьте в морозильную камеру минимум на 4-6 часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое миксером, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
- Готовое мороженое достаньте за 10-15 минут до подачи, чтобы оно стало мягче. Украсьте свежим базиликом или солеными крекерами для контраста вкуса.
Необычный и освежающий летний десерт с легкой пикантной ноткой, который полюбится гурманам.