Топ летних проблем со здоровьем: как их избежать и чем помочь | Йога Журнал

Топ летних проблем со здоровьем: как их избежать и чем помочь

Теплая погода располагает к досугу на свежем воздухе. По данным опросов, летом в свободное время большинство россиян предпочитает гулять и активно проводить время на свежем воздухе[1]. Но случается, что летний досуг таит в себе опасности. Расскажем, какие же проблемы со здоровьем чаще других подстерегают летом, что можно сделать, чтобы их избежать, и как быть, если все же пришлось столкнуться с трудностями.

Осторожно. Солнце

Опасность чрезмерного пребывания на солнце без специальной защиты, пожалуй, уже не отрицает никто. Согласно исследованиям, вредным воздействием обладают оба типа излучения -- A (UVA) и B (UVB). Первые достигают самых глубоких слоев кожи и способны не только существенно ускорить процессы старения кожи, но и спровоцировать серьезные болезни и даже вызвать изменения в ДНК клеток кожи[2]. При этом UVB-лучи являются основной причиной солнечных ожогов и повреждения верхних слоев кожи. Важно помнить, что солнечные ожоги в детстве и подростковом возрасте повышают риск меланомы. Доказано: если в детстве было 5 и более тяжелых солнечных ожогов, риск меланомы удваивается[3]. Стоит помнить, что солнечный ожог при этом может возникнуть даже после 15-минутного пребывания на открытом солнце.

Для профилактики заболеваний кожи и ее ежедневной защиты важно использовать солнцезащитные средства и ограничить пребывание на солнце в часы его наибольшей активности (с 12 до 16 часов дня). Особенно – детям. Помните, что ультрафиолет опасен даже в облачную погоду, а солнцезащитное средство (с любыми SPF-фильтрами) необходимо наносить на кожу каждые два часа. При этом дневной крем для ежедневного применения должен обладать SPF не менее 15. А, вот, SPF 50 – ваш главный союзник в борьбе за здоровую кожу в летние месяцы – он пропускает всего 1,7 % лучей.

Первая помощь при солнечном ожоге – безопасное охлаждение кожи.

Для этого можно использовать примочки/компрессы душ с прохладной водой. Хорошо ускоряют заживление кожи при солнечных ожогах средства на основе Декспантенола (Пантенол, Бепантен и др.). Это химический аналог пантотеновой кислоты, витамина группы В, который активно стимулирует регенерацию кожи. Для скорейшего восстановления кожи после активных солнечных ванн можно также использовать препараты на основе субстанций растительного происхождения, например, сочетание натуральных препаратов Белладонна С9 и Арника монтана С9 (по 5 гранул каждого дважды в день). Если же ожоги от солнца вызвали температуру и общее недомогание, возможно, потребуется, подключить подходящие для вас жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) и средства для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гидровит, Тригидросоль и пр). А, вот, о народных средствах вроде сметаны или кефира «наружно» специалисты рекомендуют забыть – их эффективность в случае с ожогами не доказана.

Важно! Некоторые лекарства (антибиотики, антидепрессанты, контрацептивы) повышают чувствительность кожи, что увеличивает риск получения солнечного ожога.

Тепловой удар

По степени опасности для организма специалисты сравнивают тепловой удар с сотрясением мозга[4]. Перегрев может вызвать долгое пребывание на солнце или интенсивные физические нагрузки в жаркую погоду. Головокружение, рассеянность, повышение температуры тела, тошнота, слабость, учащенное дыхание – основные симптомы теплового удара.

В жаркую погоду ограничьте физическую активность, избегайте долгого пребывания на солнце, следите за питьевым режимом и не забывайте о головных уборах и дышащей одежде из натуральных материалов. Врачи предупреждают, что при тепловом ударе не следует пытаться охладить пострадавшего ледяной водой (обливать, окунать, выпаивать), так как это может вызвать нежелательные сосудистые реакции – охлаждение перегретого организма обязательно должно быть постепенным. Если же симптомы теплового удара усиливаются, температура тела поднялась выше 39°C или человек теряет сознание, немедленно вызывайте скорую. До приезда врачей человека без сознания стоит уложить на бок и быть рядом, контролируя его состояние.

Травмы

Количество детских травм в летнее время возрастает почти вдвое[5] и на треть чаще травмируются взрослые. Самым же травмоопасным месяцем при этом считается июнь[6]. Чаще всего травмы в теплую погоду случаются при поездках на велосипедах, самокатах – на них приходится 32% и 27% неприятных случаев, прыжках на батутах и досуге на воде. Кстати, самым опасным средством передвижения специалисты называют электросамокаты: уровень травматизма и аварийности у них выше, чем у привычных «аналоговых», а получаемые травмы намного серьезнее[7].

«Во время поездок на всех видах летнего транспорта необходимо использовать защиту – шлем и светоотражающие элементы на одежде. А купаться и нырять следует только в разрешенных для этого местах. В качестве первой помощи при некритичных ушибах и растяжениях может послужить холод, фиксирующую повязку и покой. Также можете сразу воспользоваться натуральным препаратом Арника монтана С9 в гранулах внутрь, а при наличии отека – в первый день можно дополнить лечение препаратом Апис меллифика С30. При наличии травм и ссадин рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи заживляющие мази, например Цикадерма. В период реабилитации можно воспользоваться обезболивающими гелями и мазями с содержанием НПВС или не менее эффективными натуральными решениями – например, мазью Арнигель.» – такие рекомендации дает заведующая отделением медицинской реабилитации Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье», врач травматолог-ортопед, врач физической и реабилитационной медицины, эксперт АНО «Культура здоровья», к.м.н. Хамидулина Ольга Николаевна

Укусы насекомых

Укусы насекомых летом могут не только причинять дискомфорт в виде зуда и покраснения, но и быть опасными для жизни, вызывая аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (укус пчелы, осы, шершня). А, например, клещи, которые оказались чрезвычайно активными в этом сезоне, являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Исследования показывают, что кровососущих насекомых чаще привлекают люди с первой группой крови, повышенной температурой тела (беременные женщины и люди с повышенной массой тела), люди с ускоренным метаболизмом или те, кто активно занимается спортом[8].

На природе используйте репелленты, для долгих прогулок выбирайте закрытую одежду. В случае укуса клещом, обязательно сдайте насекомое в лабораторию на исследование на наличие инфекции. Категорически запрещается убивать клеща при помощи масла. Для первой помощи при любом укусе используйте антигистаминные препараты, снимающие зуд и покраснение (Аллервэй, Зодак и пр.), облегчить неприятные симптомы может также помочь натуральный монопрепарат Ледум палюстре внутрь, а наружно – мазь Цикадерма, которая оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющее действие, уменьшает зуд и болевые ощущения.


[1]https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/svobodnoe-vremja-i-kak-my-ego-provodim

[2]https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1040

[3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24876226/

[4]https://rg.ru/2023/07/06/podoben-sotriaseniiu-mozga-uchenye-predupredili-o-tiazhelyh-posledstviiah-teplovogo-udara.html

[5]https://bmjopen.bmj.com/content/4/1/e004165

[6]Исследование компании «Альфастрахование», май 2023 года

[7]https://tass.ru/plus-one/6065199

[8]https://rg.ru/2024/05/21/vrach-nazvala-chetyre-prichiny-po-kotorym-komary-kusaiut-chashche.html