Правила отдыха на природе летом

Отдыхать, а не болеть: что важно помнить, чтобы отдых на природе принес только пользу

Именно сегодня мы проживаем самые длинные, теплые и ясные дни в году. Лето еще с детства для большинства из нас ассоциируется с пикниками, походами, дачными выходными и приятным активным отдыхом. Сейчас стоит впитать в себя всю пользу лета, и для этого есть все возможности – изобилие сезонных фруктов, овощей и солнечных лучей.

Можно воспользоваться парой рекомендаций, чтобы получить максимальный заряд энергии и не наткнуться на мелкие неприятности. 

Каким должен быть летний рацион

Начнем с того, что летний рацион питания должен отличаться от зимнего: в теплое время года организм не нуждается в большом количестве высококалорийной белковой пищи и голод ощущается не так интенсивно. Но зато существенно возрастает потребность в правильном питьевом режиме, нарушение которого провоцирует обезвоживание и проблемы с ЖКТ. Важно следить и за тем, чтобы меню оставалось сбалансированным. Кстати, именно в летнее время можно без последствий увеличить количество углеводов, которые дают «быструю» энергию, так как метаболизм в жаркую погоду у большинства людей ускоряется. 

top-view-colorful-fruits-vegetables.jpg

Полезные пищевые привычки в жаркую погоду:

  1.  Старайтесь ежедневно употреблять в пищу большое количество зелени, сезонных овощей и фруктов. Именно сезонных – они сорваны буквально «с куста» и не хранятся долго, в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Бонус еще и в том, что ваше фруктово-овощное меню может быть самым разнообразным – ведь каждый месяц летом набор сезонных фруктов, ягод и овощей меняется.
  2. Приготовьте утром 1,5 литра летнего лимонада: залейте водой кусочки огурца с базиликом, свежие ягоды или листья мяты и смородины и следите за тем, чтобы к вечеру было выпито все до капли.
  3. Уменьшайте количество сахара, так как это может провоцировать обезвоживание. Почаще напоминайте себе, что очищенный сахар – это совершенно бесполезный продукт, который в природе в чистом виде просто не существует. В рафинированном сахаре нет ни жиров, ни белков, ни минералов, ни витаминов. Употребляя его, вы лишь наносите удар по печени, провоцируете скачки инсулина в крови и способствуете набору лишнего веса. Сделайте своим летним десертом свежие натуральные ягоды и фрукты.
  4. Не покупайте впрок скоропортящиеся продукты. Жара располагает к размножению патогенной флоры, а на природе, особенно в походе, на пикнике или на пляже, не всегда есть возможность обеспечить соответствующие условия хранения продуктов. Именно летом наблюдается рост количества серьезных пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций из-за неправильного хранения продуктов. Если летние пищевые расстройства вас все же не миновали, то при коликах и тошноте можно принять натуральный препарат Купрум металликум, а в случае переедания – Антимониум крудум. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, не забывайте также мыть руки перед приготовлением и приемом пищи и тщательно мойте фрукты, овощи и зелень. 
woman-relaxing-hammock-while-beach-with-book (2).jpg

Не злоупотребляйте солнцем

Жаркая солнечная погода всегда соседствует с тепловыми ударами и солнечными ожогами. Поэтому пребывание на солнце должно быть дозированным, тем более – не подставляйте себя солнцу и не занимайтесь спортом в пиковое время солнечной активности с 13.00 до 16.00.

«Дорваться» в этом случае – худший выбор для вашего здоровья.

Помните, что опасность ожога актуальна и в пасмурную погоду, поскольку ультрафиолет проникает даже через облака. Известно, также, что чем более кожа увлажнена, тем менее подвержена солнечным ожогам. Кроме того, есть целый ряд продуктов, которые способствуют выработке меланина, естественного защитного пигмента кожи – именно он обладает антиоксидантной активностью, поглощая свободные радикалы, которые образуются в результате УФ-повреждений. Это продукты, содержащие каротиноиды: морковь, тыква, батат, помидоры, кукуруза, паприка, шпинат. И, напротив, некоторые овощи и фрукты содержат фуранокумарины – вещества, усиливающие фоточувствительность кожи. Это почти все цитрусовые, сельдерей, петрушка и укроп, фенхель.

Что же касается защиты от тепловых ударов, главные меры здесь – головной убор, легкая одежда из натуральных тканей и достаточный питьевой режим. Дело в том, что при воздействии высоких температур у человека повышается потоотделение, что способствует обезвоживанию. Оно влечет за собой частое сердцебиение, перепады давления, сухость слизистых оболочек и сильную жажду. Именно поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим и употреблять именно чистую негазированную воду или травяные чаи.

Не стоит восполнять запасы жидкости в организме соками и газированными напитками – они содержат большое количество сахара и плохо утоляют жажду[1]

young-woman-hugging-tree-forest.jpg

Укусы и прочие неприятности

Укусы насекомых, которые активны в летнее время, могут вызывать не только неприятные локальные воспаления с зудом и покраснением, но и быть причиной аллергических реакций. А, например, всем хорошо известные клещи и вовсе переносят такие опасные заболевания, как боррелиоз и клещевой энцефалит. Как защитить себя от укусов? 

  1. Используйте репелленты, но правильно! Любые репелленты, даже с маркировкой «для чувствительной кожи», лучше наносить на одежду. И еще один лайфхак: если наносить репеллент на чуть влажную одежду, концентрация вещества и, соответственно, защита от насекомых, будут выше. Также для защиты от насекомых можно использовать ароматические масла цитрусовых и лаванды.
  2. На природе всегда держите под рукой средства от укусов насекомых. Они могут быть в виде спрея, геля для наружного применения или мази, например, Цикадерма. Чтобы снять зуд от укуса можно также использовать любое антигистаминное, а дополнительно, внутрь – натуральный монопрепарат Ледум Палюстре С5.
  3. Для прогулок лучше выбирать одежду светлых тонов, закрывающую все тело, и закрытую обувь. Светлую одежду выбираем не потому, что такой цвет отпугивает насекомых, а потому, что на ней любое насекомое легче заметить и убрать.
  4. Если после укуса помимо местной реакции вас беспокоят такие симптомы, как температура, головокружение, отек, сильная боль в месте укуса, обязательно стоит обратиться к врачу.
Если хотите узнать больше полезной информации, подписывайтесьна ТГ-канал Ирины Никулиной "Просто о здоровье".

    [1]Ссылка




    Читайте также