Хорошее пищеварение - секрет здоровья!

Хорошее пищеварение - секрет здоровья!

Секреты здоровья, на самом деле, ни от кого не скрыты, кроме нашего внимания. Просто они так очевидны и обыденны, что для многих стали пустым звуком.

Рано ложиться и рано вставать. Кушать в одно и то же время. Не перекусывать. Кушать основную еду в полдень, не есть на ночь. Быть добрым к миру, людям и к самому себе. Прощать. Быть честным и чистым. Жить просто и есть простую пищу. Этот список можно продолжать и дальше. И да, это всё составные части и обязательные условия нашего здоровья, какими бы банальными эти истины ни казались. Как наладить хорошее пищеварение рассказывает Ляйсан Мирзагитова, один из основателей и консультант Санкт-Петербургского Аюрведического центра КАМАЛА.

Фото Ляйсан.jpg

Все медицины мира, включая современную медицину, признают огромное значение хорошего пищеварения в сохранении здоровья. Есть масса поговорок и высказываний мудрых людей об этом. Как-то, к примеру, «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если неправильно, то лекарства вам не помогут», «Главный враг хорошего врача — хороший повар», «90% болезней приходят через желудок», «Чтобы лекарства не стали пищей, нужно к пище относиться как к лекарству» и другие.

Среди аюрведических докторов есть даже такая шутка, что, если непонятно, как лечить пациента, нужно начать с налаживания пищеварения, потому что потом либо всё пройдет, либо станет понятно, в чем настоящая проблема.

Ведь, согласно аюрведе, большинство болезней возникает из-за расстроившегося огня пищеварения (ошибок метаболизма). Мандагни — это вялое пищеварение или низкий метаболизм. Его основные причины — несварение (ajirna), употребление неподходящей пищи (malina ahara), и накопление непереваренных продуктов метаболизма (mala sanchaya). Последовательность такая: недостаточная сила пищеварения ведет к несварению, и это, в свою очередь, ведет к образованию метаболических токсинов (амы). Ама, из-за своей вязкости, забивает каналы тела (шроты). Это приводит ко многим болезням тела и ума и подрывает иммунитет.

Именно поэтому лечение всех болезней чаще всего начинается с приведения в норму огня пищеварения и устранения метаболических нарушений.

Например, приходит к аюрведическому врачу человек с сильным спазмом в спине, забитыми мышцами, и говорит, что у него сидячая работа, стрессы. Но на осмотре врач выясняет, что не только в спине, но и кишечнике есть спазм и сильный дисбактериоз. Такому человеку простой массаж не поможет снять спазм спины, либо снимет на короткое время, и через несколько дней спазм вернется. Так происходит потому, что причиной спазма являются эндотоксины, распространившиеся по телу. И ему врач назначает препараты и диету для восстановления пищеварения, иногда параллельно массажи или травяные проливания для наружного снятия спазмов.

young-woman-suffering-from-stomach-pain.jpg

Несварение аюрведические доктора называют «молчаливым убийцей», стоящим за большинством болезней мира. Нарушения возникают в желудочно-кишечном тракте, или переходят дальше, на клеточный уровень. Первое мы обычно называем нарушениями пищеварения, а второе — нарушениями метаболизма, но, по сути, это один процесс.

Несварение можно распознать по следующим признакам:

· Отсутствие аппетита или отвращение к пище

· Отсутствие чувства вкуса (агевзия)

· Волчий аппетит или слишком частый аппетит

· Болезненные ощущения в желудке (тошнота, рвота, изжога, отрыжка)

· Функциональные нарушения в кишечнике (газы, понос, запор)

Также о неправильном пищеварении могут свидетельствовать такие общие симптомы как:

· Слабость и упадок сил

· Головная боль

· Мутное сознание

· Головокружение

· Спазмы или напряжение в мышцах спины

· Зевота

· Боли в теле

· Повышенная жажда

При правильном пищеварении кислые желудочные ферменты смываются из желудка в 12 перстную кишку вместе с едой, и там продолжается дальнейшее переваривание. Если процесс нарушен, ферменты вырабатываются медленно, и еда остаётся в желудке долгое время. Это может привести к кислой отрыжке или изжоге через 1-2 часа после еды. Отрыжка с кислым, соленым, горьким или острым вкусом будет говорить о питта дисбалансе, со сладким вкусом — о капха дисбалансе, а при вата нарушениях отрыжка будет сухая и вяжущая. Могут возникать и другие симптомы неправильного пищеварения — чувство жжения в желудке и пищеводе и другие проявления закисливания организма.

Эти процессы ведут к началу целого букета заболеваний любой системы, и, конечно же, служат почвой и для желудочных инфекций и нарушений.

Аюрведа, в вопросах налаживания пищеварения, очень хороший помощник! Конвенциональная медицина обычно предлагает лишь два пути: гашения кислотности щелочами и замещения недостаточных ферментов. Но в первом случае приём, скажем, «Смекты» никак не меняет неправильного функционирования организма, просто снимает симптом. А во втором случае, поступление ферментов извне даже снижает и без того низкую способность их выработки в теле пациента, ибо организм человека мудр и зря работать не станет. То есть, оба подхода далеки от совершенства, так как механически пытаются поправить положение.

У аюрведы совсем другой подход: убирая дисбаланс дош, она возвращает организм в состояние нормального функционирования.

То есть, существуют аюрведические БАДы, которые помогут вновь «завести» машину пищеварения и метаболизма, после чего все неприятные симптомы уйдут, и здоровье восстановится.

kayla-maurais-EZWTMjwAWls-unsplash.jpg

Конечно, в лечении очень важная роль отводится и диете. Без диеты, одними БАДами, справиться вряд ли возможно, или эффект будет кратким. На время лечения диета должна соответствовать дисбалансу дош, который привел к несварению. В дальнейшем, по аюрведе, у каждого человека диета должна опираться на особенности врожденной конституции. К примеру, человеку вата конституции, с нежным пищеварением, следует избегать сухомятки и холодной пищи. Человеку питта конституции не будут полезны острые соленые и кислые блюда. А человеку капха конституции нужна лёгкая диета, и вообще, полезно поменьше есть.

Если изначально следовать диете по своей конституции, пищеварение будет хорошим. Это — главная, но не единственная, рекомендация для поддержания нормального метаболизма.

Очень важно следить за своим пищеварением. Вот признаки хорошего пищеварения, для ежедневной самопроверки:

1. Чувство энтузиазма, энергии и воодушевления. При полном и здоровом пищеварении по его завершении каждая клеточка и орган напитываются энергией, мы в целом чувствуем себя энергичными, полными энтузиазма и удовлетворения.

2. Наступающие вовремя чувство голода и жажды

  1. Ежедневный оформленный стул утром до завтрака и кофе.
  2. Свободное, нормальное мочеиспускание
  3. Легкость в теле
  4. Отрыжка чистым воздухом без запаха и вкуса.
  5. Отсутствие перечисленных выше симптомов несварения.

    young-slim-healthy-and-beautiful-woman-in-white-lingerie.jpg

Профилактика всегда лучше, и дешевле, чем лечение уже возникшей проблемы. Что же мы можем сделать для того, чтобы пищеварение и метаболизм сохранялись в норме? Вот несколько советов от аюрведы:

· Кушать регулярно, в одно время, в соответствии с потребностями своей конституции (от одного до 4 раз в день)

· Не пить много жидкостей до, во время и сразу после еды

· Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна

· Основной прием пищи (самая плотная и калорийная пища) должен быть в момент максимальной силы Солнца — примерно с 12 до 14 часов

· Если нет чувства голода, лучше пропустить еду

· Пост (лёгкая еда) или голодные дни дважды в месяц или еженедельно

· Рацион и количество пищи нужно соотносить с возрастом, постепенно уменьшая и облегчая приемы пищи к старости. Ведь с возрастом метаболизм замедляется.

· Диету следует соотносить и с образом жизни. Чем больше мы трудимся физически, тем больше и калорийнее мы можем есть. И наоборот.

· Переедания следует избегать, так как это прямой путь к несварению

· Перекусов тоже следует избегать. Между приемами пищи должно проходить минимум 2,5 — 3 часа

· Излишний сон в утренние часы и дневной сон замедляют пищеварение, их нужно избегать

· Специи и соль, в умеренных количествах, помогают нашему пищеварению, их нужно использовать в соответствии с конституциональными потребностями

· Из своей жизни лучше полностью исключить фастфуд, курение, алкоголь и другие наркотики

· Следует изучить вопрос неправильных пищевых сочетаний и исключить их. К примеру, не сочетаются лук и молоко, рыба и молочные продукты, гхи с медом в равных пропорциях, молоко с бананами или кислыми фруктами, и тд)

· Полезно чувствовать благодарность Создателю за пищу, поддерживающую наше тело годным к трудам, свершениям и счастью. И последний по списку, но не по значению, совет — берегите нервы и относитесь к жизни проще и легче! Ведь стресс сразу ударяет по нашей центральной нервной системе, а она регулирует все функции организма, и пищеварительные, в том числе. При стрессе пищеварение не может быть идеальным. Поэтому, если Вы чем-то расстроены, лучше не подходить к обеденному столу. А если стресс затянулся, нужно сделать всё, чтобы от него освободиться. Аюрведа может помочь и в этом вопросе.

Все перечисленные выше советы это, по сути, следование здравому смыслу. Если же мы не следуем голосу разума в нас, мы имеем сначала плохое пищеварение, потом накопление эндотоксинов у стенок кишечника, потом они разносятся по всему телу и собираются в ослабленных органах (у каждого есть своя «ахиллесова пята»!). А дальше начинаются проблемы со здоровьем. Даже на этих этапах у аюрведы есть ответ и способ вывести метаболические токсины из клеток.

Панчакарма — древняя аюрведическая система очищения организма от амы, предполагающая тщательную подготовку, разжижение амы с помощью промасливания и пропаривания и выведение её из тела с помощью пяти разных чисток.

Но всё-таки, лучше предупредить проблему, чем потом с ней разбираться.

Еще пару десятилетий назад за аюрведическим лечением и панчакармой нужно было ехать в Индию. Но теперь аюрведа уже широко шагает по всему миру. Есть аюрведические доктора и клиники и в нашей стране, во всех крупных городах. В Санкт-Петербурге таких центров несколько. Например, в нашем центре «Камала», принимают индийские врачи и панчакарму делают только дипломированные индийские специалисты. Приходите. А еще лучше — берегите и укрепляйте своё здоровье и пищеварение, не доводя себя до необходимости лечиться.

Автор: Ляйсан Мирзагитова, кфн, интересуется аюрведой, с 2011 года изучает свастха-вритту у своего духовного Учителя, потомственного аюрведического вайдьи Эккиралы Ананты Кришны (Индия), также проходила авторский курс аюрведы у М.А.Суботялова. Много лет изучает гомеопатию и ведическую науку. Один из основателей и консультант Санкт-Петербургского Аюрведического центра КАМАЛА.

Фото: unsplash.com, freepik.ru