Истощение нервной системы и эффективная нейтрализация стресса

Истощение нервной системы и эффективная нейтрализация стресса

Практика
|  11 октября 2022

Истощение нервной системы может развиваться независимо от того, чем мы заняты в повседневной жизни. Пандемии, политические волнения, высокий темп жизни, чувство тревоги за свое дело и близких — все эти особенности современного мира вызывают стресс и наносят вред здоровью. Все чаще обращаются с жалобами на тревогу, стресс и нервные срывы. Как стресс сказывается на общем самочувствии и как с ним справиться, рассказывает основатель технологии быстрого восстановления и сети студий ElephaHealth Станислав Холодков.

3D5A8502.jpg

Стресс и гормоны

Решение сложных жизненных ситуаций, частые перелеты, большой информационный поток, срочные задачи на работе — все это факторы стресса, влияющие на нервную систем.

Стресс бывает психологическим и физическим. Например, сильное эмоциональное переживание или волнение — стресс психологический, а высокая скорость жизни или недостаток отдыха — стресс физический. Решение сложных жизненных ситуаций, потеря близкого человека, большой информационный поток, срочные задачи на работе — все это факторы стресса, влияющие на нервную систему. На любой стрессовый фактор в коре головного мозга возникает крупный очаг возбуждения, захватывающий большое количество нейронов — клеток мозга, вырабатывая большое количество гормонов. Самые известные — дофамин, норадреналин, адреналин.

В норме эти гормоны присутствуют в небольших количествах. Их уровень сильно увеличивается при регулярных стрессах, что грозит повышением кровяного давления, появлением головных болей и дрожи в теле. Вместе с данными гормонами выделяются и стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников: наиболее активный из них — кортизол. В малых дозах они повышают иммунитет, в больших — разрушают его. Чем сильнее стресс, тем сильнее физиологические и биохимические сдвиги.

Чрезмерный выброс перечисленных гормонов вызывает изменения в головном мозге и органах, а повторные стрессы приводят к постоянному напряжению. В результате снижается активность щитовидной железы, повышается уровень инсулина, поднимается артериальное давление, происходит перестройка всей эндокринной системы, резко падает иммунитет.

При постоянном стрессе происходит истощение стероидных гормонов, что приводит к эмоциональному выгоранию, апатии, депрессии, паническим атакам и психологическим отклонениям.

Сохранить психофизическое здоровье можно простыми способами, стимулируя блуждающий нерв.

attractive-stylish-woman-listening-music-in-wireless-earphones-holding-smartphone.jpg

Прослушивание музыки

Исследование проведенное ученым Лином и другими в 2014 году – доказало, что музыка Моцарта может улучшить функционирование блуждающего нерва, как следствие парасимпатическую систему, которая отвечает за восстановление. Прослушивание музыки Моцарта, а в особенности «Сонаты К. 488 для двух фортепиано» приводит к снятию возбуждения в коре головного мозга и общего напряжения. Недавние исследования физиологов утверждают, что с помощью определенных частот и вибраций можно вызывать, те или иные реакции в работе мозга, так например частота вибраций 4-7 герц стимулируют выработку мелатонина (гормона молодости).

Если вы вдруг испытываете тревожность или переутомление – включите хорошую классическую музыку и вы сразу почувствуете себя более расслабленно.healthy-and-fitness-concept-closeup-portrait-of-beautiful-african-american-taking-a-pill-of-cod-liver-oil-isolated-on-white-studio-background.jpg

Пищевые добавки

Жирные кислоты омега-3. При выборе источника жирных кислот омега–3 высокого качества лучше выбирать триглицериновый тип, так как он натуральный и содержит EPA и DHA кислоты в больших количествах.

Оба типа этих кислот необходимы для функционирование мозга и противовосполительного воздействия на организм. Кислоты EPA и DHA улучшают функционирование нервов и обладают противовосполительным действием.

Добавка 5–HTP. Аминокислота 5-Гидрокситриптофан необходимая для выработки серотонина, нацелена на решение проблем с настроением и депрессией. Большинство депрессий случается из-за дисбаланса уровня серотонина, а прием антидеприсантов может привести к негативным последствиям.

nosy-curiosity-ear-young-interesting.jpg

Массаж ушной раковины

Потрясающий эффект можно получить от массажа всей ушной раковины. Массаж ушной раковины отлично стимулирует блуждающий нерв. Блуждающий нерв получает сенсорную информацию через ушную ветвь по центральной и передней части уха. Используя массаж ушной раковины, можно увеличить поток информации в ушной ветви и таким образом усилить активацию блуждающего нерва.

Стимуляция блуждающего нерва через ушную ветвь – оказывает положительный эффект от депрессии, тревожности и шума в ушах.

Техника проведения:  

1. Примите удобную позу – сидя в кресле или лежа на кровати

2. Потрите ладони друг об друга

3. Несколько раз аккуратно погладьте всю ушную раковину сверху вниз

4. Надавите на конец уха указательным и большим пальцем так, чтобы большой палец оказался с внутренней поверхности уха. Двигайтесь пальцами по всему краю уха по часовой стрелке в течении 5 минут

5. После этого слегка потяните ушную раковину.

Автор: Станислав Холодков, основатель технологии быстрого восстановления и сети студий «ElephaHealth».

«Наш метод ElephaHealth уникален тем, что он быстро снимает одновременно и физиологический, и психологический стресс. Без применения каких-либо препаратов мы снижаем возбуждение в коре головного мозга и направляем организм к выздоровлению. 

На сеансах в наших студиях мы совмещаем авторский метод массажа с квантовым аудиокомплексом. Специально разработанная программа на базе Института Квантовой Генетики дает возможность восстановить центральную и периферическую нервную систему, что позволяет быстро убрать спазмы с мышц и повысить общий уровень энергии (снятие физического стресса), снизить психоэмоциональное напряжение, страх, тревожность, переутомление, а также сохранить концентрацию в информационном хаосе».

Любая эмоциональная реакция — это электрический импульс нервной системы с выработкой определенных гормонов. Берегите свою нервную – ведь она является проводником к нашему долголетию.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход