
Какие гормоны синтезируются в головном мозге? Какие функции этих гормонов?
Головной мозг – это своего рода эндокринный орган, синтезирующий миллионы гормонов, большая часть которых нам еще неизвестна.
Если говорить о классических гормонах, которые стали известны на протяжение ХХ века и действующих на периферии, то есть на клетки и ткани вне головного мозга, это гормоны гипоталамуса: дофамин, окситоцин, вазопрессин, тиреолиберин, гонадолиберин и другие; а также более известные гормоны гипофиза: тиреотропный (ТТГ), адренокортикотропный (АКТГ), лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны и гормон роста. Как видите, спектр их эффектов, даже если исходить из их названий – весьма широк.
Я, как эндокринолог и клиницист, могу перечислить только те из них, которые имеют прикладное значение и хорошо известны. Например, функция АКТГ заключается в стимуляции стрессорного гормона кортизола корой надпочечников. Именно по этому механизму стресс начинается в головном мозге! Эта функция АКТГ мне важна для того, чтобы диагностировать заболевания надпочечников, которые опасны для жизни человека. Но в реальности функций у этого гормона может быть куда больше. Например, у окситоцина есть классическая функция, он стимулирует сокращения матки во время родов. Но недавно стало известно, что он в обычной жизни имеет большое значение для контроля полового влечения.
Что влияет на выработку гормонов в головном мозге (питание, физическая активность, проблемы со здоровьем и т.д.)?
Всё влияет! Целостный организм – не есть арифметическая сумма его отдельных составляющих! Это качественно другое явление! Соединяясь вместе, все структуры в своем тонком взаимодействии, меняются! Уровень какого-то гормона, в реальности, – это только одна из миллиарда взаимодействующих друг с другом молекул, и мы может отследить лишь грубые закономерности его продукции. Восточная медицина, например, Аюрведа и Цигун, к которым близко примыкает йога, рассматривают организм как нечто целое, практически не раскладывая его на части. В Аюрведе нет болезней, есть больной, с неким нарушением составляющих его энергий.
Читайте продолжение по ссылке.