Гормоны и мозг. Часть 1

Практика
|  12 августа 2022
На вопросы отвечает Валентин Викторович Фадеев, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эндокринологии N1 ПМГМУ им. И.М. Сеченова, директор клиники эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат премии правительства РФ в области образования (2021).

WhatsApp Image 2022-08-05 at 20.26.24.jpeg

Какие гормоны синтезируются в головном мозге? Какие функции этих гормонов? 

Головной мозг – это своего рода эндокринный орган, синтезирующий миллионы гормонов, большая часть которых нам еще неизвестна.

Если говорить о классических гормонах, которые стали известны на протяжение ХХ века и действующих на периферии, то есть на клетки и ткани вне головного мозга, это гормоны гипоталамуса: дофамин, окситоцин, вазопрессин, тиреолиберин, гонадолиберин и другие; а также более известные гормоны гипофиза: тиреотропный (ТТГ), адренокортикотропный (АКТГ), лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны и гормон роста. Как видите, спектр их эффектов, даже если исходить из их названий – весьма широк. 

endocrinologist-examining-throat-of-young-woman-in-clinic-women-with-thyroid-gland-test-endocrinology-hormones-and-treatment-inflammation-of-the-sore-throat.jpg

Я, как эндокринолог и клиницист, могу перечислить только те из них, которые имеют прикладное значение и хорошо известны. Например, функция АКТГ заключается в стимуляции стрессорного гормона кортизола корой надпочечников. Именно по этому механизму стресс начинается в головном мозге! Эта функция АКТГ мне важна для того, чтобы диагностировать заболевания надпочечников, которые опасны для жизни человека. Но в реальности функций у этого гормона может быть куда больше. Например, у окситоцина есть классическая функция, он стимулирует сокращения матки во время родов. Но недавно стало известно, что он в обычной жизни имеет большое значение для контроля полового влечения.

Что влияет на выработку гормонов в головном мозге (питание, физическая активность, проблемы со здоровьем и т.д.)?

Всё влияет! Целостный организм – не есть арифметическая сумма его отдельных составляющих! Это качественно другое явление! Соединяясь вместе, все структуры в своем тонком взаимодействии, меняются! Уровень какого-то гормона, в реальности, – это только одна из миллиарда взаимодействующих друг с другом молекул, и мы может отследить лишь грубые закономерности его продукции. Восточная медицина, например, Аюрведа и Цигун, к которым близко примыкает йога, рассматривают организм как нечто целое, практически не раскладывая его на части. В Аюрведе нет болезней, есть больной, с неким нарушением составляющих его энергий.

Продукция гормонов – это одна из форм регуляции распределения энергий в организме, регуляции жизненных процессов.
Эндокринология и биохимическое изучение отдельных молекул в крови и других тканях организма – отчетливо продукт западной науки со всеми присущими ей подходами. Отсюда – не ждите от нее ответов на некие интегральные вопросы! Так что продукция гормонов зависит от всего: времени дня, возраста, пола, температуры окружающей среды, от того, поели вы недавно, попрактиковали йогу, спите вы или бодрствуете, занимаетесь сексом или бежите марафон! Во всех этих процессах участвует целостный организм, который регулируется в том числе и гормонами.

Читайте продолжение по ссылке


Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход