Гормоны и мозг. Часть 2

На вопросы отвечает Валентин Викторович Фадеев, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эндокринологии N1 ПМГМУ им. И.М. Сеченова, директор клиники эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат премии правительства РФ в области образования (2021).

WhatsApp Image 2022-08-05 at 20.26.10.jpeg
Первая часть статьи доступна по ссылке

Что произойдет со здоровьем и самочувствием (теми самыми 6С), если выработка гормонов в головном мозге будет нарушена. 

Ну конечно же, все это расстроится, все 6С! Клиническая эндокринология имеет дело с достаточно грубыми нарушениями продукции гормонов: выраженный дефицит или избыток. Эти заболевания, в большинстве случаев, заканчиваются смертью человека, если его не лечить. Если выпадает продукция уже осаждавшегося АКТГ – развивается надпочечниковая недостаточность и человек может погибнуть. Если нарушится выработка серотонина, то может развиться клинически выраженная депрессия (не путать с плохим настроением!), которая, в свою очередь, может закончится суицидом.

Квалицированный врач любой школы начинает с жалоб пациента, с его осмотра и физикального обследования, чтобы понять, что именно представляет для конкретного пациента проблему, с учетом многочисленных факторов. Видите, тут во мне прорываются основы уже восточной медицины: лечить больного, а не болезнь!

Как избежать дисбаланса – что делать, чего не делать, когда идти к врачу.  Как заметить, что что-то не в порядке?

Я очень не люблю понятие «здоровый образ жизни»! Гаутама Будда на определенном этапе своего земного пути провозгласил срединный путь, который подразумевает избегания крайностей в широком смысле этого слова! Ничего лучше я предложить не могу!

Избежать дисбаланса в современном мире человек не может, поскольку в соответствии с первой благородной истиной буддизма – жизнь есть страдание, то есть, по определению дисбаланс. Самый частый дисбаланс в современном обществе – это дисбаланс, который в западной медицине мы относим к невротическим расстройствам. Они, в свою очередь, рано или поздно, если не будут сбалансированы, приведут к более тяжелым органическим расстройствам.

Как заметить болезнь? Наверное, нужно определиться для себя, что считать здоровьем, что вы от себя ожидаете, в физическом и эмоционально-психическом плане. Если у вас это не получается – вы возможно не здоровы! Про явные симптомы типа боли, рвоты, депрессии, бесплодия и т.д. – я уже не говорю.

top-view-doctor-doing-a-covid-test.jpg

Вопрос: когда идти к врачу – самый сложный, особенно в нынешней нашей ситуации, когда даже формальная медицинская помощь доступна далеко не всегда.

От чего я бы хотел предостеречь, опять же с учетом современных реалий, так это от похода к врачу «на всякий случай».

Кто-то наивно полагает, что это и есть путь к здоровью – периодически сдавать «простыни» анализов! Увы, определение отдельных показателей, отдельных деталек, составляющих ваш организм, далеко не всегда позволяет адекватно и интегрально сделать вывод о вашем здоровье. Уровень гипердиагностики, который влечет такой подход в практике эндокринологов колоссален! Да, можно «найти» болезнь, которой на самом деле нет!

С другой стороны, есть ряд анализов, которые мы назначаем рутинно и иногда выявляем тяжелые болезни на ранних стадиях.

Где золотая середина между обследованием «на всякий случай» и ранней диагностикой бессимптомных заболевания – вопрос, пожалуй, самый сложный!

Я не могу ответить на него в общем, поскольку я занимаюсь проблемами отдельных пациентов.

Вывод: доверяйте профессионалам и не верьте тем, что готов вас консультировать и лечить в форме смс, по электронной почте и тем, кто готов вылечить сразу все человечество, а не отдельного человека.