Как выглядит аюрведическая консультация

Как выглядит аюрведическая консультация

Практика
|  29 сентября 2022
Вам интересна аюрведа и вы хотели бы воспользоваться ее натуральными, щадящими методами, но совершенно не представляете, чего ожидать от аюрведической консультации? Давайте разберемся, как выглядит поход к доктору аюрведы.

Определение конституции и имеющихся дисбалансов

Врач аюрведы определяет врожденную конституцию и наследственные склонности. Вы узнаете, какие доши или стихии в вас преобладают (пракрити), в каком состоянии они находятся (викрити), определите, какие есть дисбалансы. Дисбалансы — это имеющиеся или возможные в будущем заболевания, ключ к пониманию сильных и слабых мест организма.

Все имеющиеся анализы и выписки за последние полгода можно взять с собой на консультацию. Но в аюрведе свои методы диагностики.
Для врача аюрведы анализы — лишь дополнительный источник информации.
Аюрведические методы диагностики позволяют увидеть не только болезни со стажем, но и заболевания в зародыше, пока не проявившие себя внешне и не заметные по анализам. 

Подбор лечения

Помимо опроса и осмотра я использую чтение пульса, смотрю язык и специальные точки на теле — мармы. Все это дает максимально полную картину и помогает понять в каком состоянии находится организм как система. При необходимости я также работаю с психосоматикой уже с первого посещения.

flat-lay-assortment-of-dried-plants-in-cup-of-teas.jpg Исходя из диагностики подбирается оптимальная схема лечения. В первую очередь, в аюрведе используются травяные препараты в виде привычных таблеток, капсул, порошков, масел, отваров. Для их усвоения, как для усвоения еды, требуется некоторый объем. Поэтому дозировки трав могут отличаться в большую сторону по сравнению с химическими лекарствами.
Важно настроиться на то, что курс лечения в аюрведе достаточно продолжительный.
Соблюдать схему придется минимум два месяца. Молодой организм чувствует действие трав сразу. Но чем старше человек, и чем более зашлакован организм, тем больше времени потребуется для ощутимого результата. Прием трав может продолжаться 2-4-6 месяцев и даже больше в случае сложных комплексных заболеваний.

Существует мнение: сколько лет развивалось заболевание, столько месяцев потребуется для его лечения. Это, конечно, условное утверждение, но оно хорошо объясняет принцип продолжительности лечения в аюрведе. 

Подбор рациона и рекомендации по образу жизни

Многие проблемы здоровья — прямое следствие неправильного пищевого поведения и нарушенного метаболизма. Аюрведа четко описывает свойства продуктов, объясняет, как они влияют на организм. Поэтому рекомендации по питанию — обязательная часть консультации.

Вы узнаете, какие продукты вам подходят, а какие вредят. Почему тянет на сладкое, горькое, кислое, острое, соленое. Вы ли поглощаете конфеты и торты или дисбалансы требуют подпитки. Вы найдете взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья. И я подскажу, что с этим делать. 
pratiksha-mohanty-V0xp-dTS3z0-unsplash.jpg
Не надо бояться, что вам придется немедленно от всего отказаться. Вполне вероятно, надо будет сместить некоторые акценты в питании. Употреблять привычные продукты в другое время или в других сочетаниях.
Даже самая небольшая коррекция рациона способна существенно улучшить состояние здоровья.


Вы получите рекомендации по физической нагрузке, ведь занятия спортом должны приносить пользу. Многие не подозревают, как интенсивность упражнений и время их выполнения влияют на гормональный фон, пищеварение, состояние суставов и сосудов.

Согласно аюрведе при выборе нагрузки желательно учитывать суточные ритмы, сезонность, особенности организма. Одни и те же упражнения в разное время суток могут дать полярные результаты. Одинаковые нагрузки могут быть полезными для одного и неприемлемыми для другого.

Итоги аюрведической консультации

1. Знание вашего тела и его природных склонностей
Вы узнаете тип тела, слабые и сильные места своего организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья.

2. Набор мер по оздоровлению и смягчению наследственности
Понимание своего тела, его склонностей даст вам инструменты работы с наследственностью, вы просто перестанете накапливать паталогические процессы. А травы и техники аюрведы помогут откатить их назад и вернуть оптимальное здоровье.

3. Индивидуально подобранный рацион
Вы узнаете, какая пища усугубляет ваши проблемы, а какая помогает их избежать. Поймете взаимосвязь между питанием и самочувствием, научитесь самостоятельно регулировать самочувствие с помощью рациона.

4. Рекомендации по образу жизни и физической нагрузке
Вы подберете физическую нагрузку так, чтобы извлекать из нее максимум пользы.




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход