Рецепты блюд на лето

Рецептами вегетарианских и веганских блюд делится Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.

Холодный миндальный суп с виноградом

Ингредиенты для основы:

  • Зеленая гречка — 50 г
  • Миндаль — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Питьевая вода — 700 мл
  • Сироп топинамбура — 10 г
  • Куркума, свежий имбирь — по вкусу
  • Соль/перец, хмели-сунели — по вкусу

Ингредиенты для гарнира:

  • Огурцы — 150 г
  • Авокадо — 200 г
  • Виноград — 200 г
Холодный миндальный суп с виноградом

Как готовить основу:

Гречку замочить на ночь и утром хорошенько промыть. Миндаль замочить в холодной воде на 4-5 часов. Слить. Закинуть в кипящую воду и дать там остыть. Очистить от кожуры. Соединить со всеми остальными ингредиентами до однородного состояния.

Как готовить гарнир:

Огурцы и авокадо нарезать кубиком, виноград — на половинки. Добавить в основу. Дать постоять в холодильнике минимум 30 минут или подавать со льдом.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • Томаты свежие — 500 г
  • Томатный сок — 200 г
  • Стебель сельдерея свежий — 50 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Огурец свежий — 120 г
  • Чеснок — 5 г
  • Базилик свежий — 10 г
  • Лук красный — 20 г
  • Винный уксус — 30 г
  • Соль/перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 г
  • Лед — 150 г
Гаспачо
Image azerbaijan_stockerson Freepik

Как готовить:

Помидоры, сельдерей, лук, чеснок, огурцы, базилик, томатный сок и запеченный болгарский перец смешать в блендере и взбить до однородности. Затем протереть через сито. Довести до идеального вкуса оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем. Охладить льдом.

Окрошка

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г
  • Ассорти зелени — 40 г
  • Щавель (можно без него) — 30 г
  • Огурцы — 40 г
  • Помидоры — 50 г
  • Редис — 30 г
  • Соль/перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 10 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир/квас/минералка — 500 мл
Окрошка
Image by timolina on Freepik

Как готовить:

Капусту в миксере или ножом перерубить до фракции, похожей на кускус. Овощи и яйцо нарезать мелким кубиком, зелень мелко нарубить. Заправить лимоном, маслом. Довести до вкуса солью и перцем. Залить кефиром, квасом или минералкой.

Блинчики с крапивой

Ингредиенты:

  • Замоченная зеленая гречка — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пюре из крапивы — 50 г
  • Растительное молоко (овсяное, кешью, миндальное, макадамии) — 250 мл
  • Соль — 3 г
  • Сироп топинамбура — 10 г
  • Масло оливковое для жарки — 10 г
Блинчики с крапивой
Image by chandlervid85 on Freepik

Как готовить:

Для приготовления пюре из крапивы необходимы: свежие листья крапивы (300 г) и вода (500 мл). Разбираем крапиву на листочки, промываем их под холодной водой. В кастрюле греем воду, как только она закипела, отключаем огонь и кладем в кипяток нашу крапиву на 20-30 секунд. Затем сливаем листья через сито, перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной ровной текстуры без нитей.

После этого добавляем к пюре из крапивы все остальные ингредиенты, взбиваем блендером до однородности и жарим как обычные блины с двух сторон на слегка смазанной маслом сковороде.

Десерт «Бламанже»

Ингредиенты:⠀

  • Миндальное молоко — 500 мл⠀
  • Рисовая мука — 45 г⠀
  • Сироп топинамбура — 40 г⠀
  • Орехи пекан — 35 г⠀
  • Сок лимона — 10 мл⠀
  • Ягоды на украшение — сколько душе угодно⠀
Десерт «Бламанже»
Image by user14908974on Freepik

Как готовить:

Молоко смешать с мукой, сиропом и лимонным соком. Перемешать венчиком до полного растворения муки, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая минут 5-10 до загустения массы. Орехи пекан перерубить ножом и добавить в уже готовую массу. Проварить еще минуту, затем снять с огня, дать остыть и разлить по порционным емкостям. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. На уже готовый десерт сверху выложить свежие или мороженные ягоды.

Комментарии

Читайте также