Рецепты легких блюд на лето


Содержание статьи
Холодный миндальный суп с виноградом
Ингредиенты для основы:
- Зеленая гречка — 50 г
- Миндаль — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 50 мл
- Питьевая вода — 700 мл
- Сироп топинамбура — 10 г
- Куркума, свежий имбирь — по вкусу
- Соль/перец, хмели-сунели — по вкусу
Ингредиенты для гарнира:
- Огурцы — 150 г
- Авокадо — 200 г
- Виноград — 200 г

Как готовить основу:
Гречку замочить на ночь и утром хорошенько промыть. Миндаль замочить в холодной воде на 4-5 часов. Слить. Закинуть в кипящую воду и дать там остыть. Очистить от кожуры. Соединить со всеми остальными ингредиентами до однородного состояния.
Как готовить гарнир:
Огурцы и авокадо нарезать кубиком, виноград — на половинки. Добавить в основу. Дать постоять в холодильнике минимум 30 минут или подавать со льдом.
Гаспачо
Ингредиенты:
- Томаты свежие — 500 г
- Томатный сок — 200 г
- Стебель сельдерея свежий — 50 г
- Перец болгарский — 150 г
- Огурец свежий — 120 г
- Чеснок — 5 г
- Базилик свежий — 10 г
- Лук красный — 20 г
- Винный уксус — 30 г
- Соль/перец — по вкусу
- Оливковое масло — 20 г
- Лед — 150 г

Image azerbaijan_stockerson Freepik
Как готовить:
Помидоры, сельдерей, лук, чеснок, огурцы, базилик, томатный сок и запеченный болгарский перец смешать в блендере и взбить до однородности. Затем протереть через сито. Довести до идеального вкуса оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем. Охладить льдом.
Окрошка
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 100 г
- Ассорти зелени — 40 г
- Щавель (можно без него) — 30 г
- Огурцы — 40 г
- Помидоры — 50 г
- Редис — 30 г
- Соль/перец — по вкусу
- Оливковое масло — 10 г
- Лимонный сок — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир/квас/минералка — 500 мл

Image by timolina on Freepik
Как готовить:
Капусту в миксере или ножом перерубить до фракции, похожей на кускус. Овощи и яйцо нарезать мелким кубиком, зелень мелко нарубить. Заправить лимоном, маслом. Довести до вкуса солью и перцем. Залить кефиром, квасом или минералкой.
Блинчики с крапивой
Ингредиенты:
- Замоченная зеленая гречка — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Пюре из крапивы — 50 г
- Растительное молоко (овсяное, кешью, миндальное, макадамии) — 250 мл
- Соль — 3 г
- Сироп топинамбура — 10 г
- Масло оливковое для жарки — 10 г

Image by chandlervid85 on Freepik
Как готовить:
Для приготовления пюре из крапивы необходимы: свежие листья крапивы (300 г) и вода (500 мл). Разбираем крапиву на листочки, промываем их под холодной водой. В кастрюле греем воду, как только она закипела, отключаем огонь и кладем в кипяток нашу крапиву на 20-30 секунд. Затем сливаем листья через сито, перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной ровной текстуры без нитей.
После этого добавляем к пюре из крапивы все остальные ингредиенты, взбиваем блендером до однородности и жарим как обычные блины с двух сторон на слегка смазанной маслом сковороде.
Десерт «Бламанже»
Ингредиенты:⠀
- Миндальное молоко — 500 мл⠀
- Рисовая мука — 45 г⠀
- Сироп топинамбура — 40 г⠀
- Орехи пекан — 35 г⠀
- Сок лимона — 10 мл⠀
- Ягоды на украшение — сколько душе угодно⠀

Image by user14908974on Freepik
Как готовить:
Молоко смешать с мукой, сиропом и лимонным соком. Перемешать венчиком до полного растворения муки, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая минут 5-10 до загустения массы. Орехи пекан перерубить ножом и добавить в уже готовую массу. Проварить еще минуту, затем снять с огня, дать остыть и разлить по порционным емкостям. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. На уже готовый десерт сверху выложить свежие или мороженные ягоды.














