Чем полезно манго
Содержание статьи
Что такое манго
Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Плоды овальные и желтые, напоминают крупную грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта плотная и сочная, имеет сладковатый вкус.
Дерево Манго относится к семейству Сумаховые тропического рода растений.
Кожура бывает зелёной, желтой и красной, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет.
История
Манго считается одним из самых лучших и вкусных экзотических фруктов. Не случайно в переводе с санскрита его название звучит как «великий фрукт». Появился этот королевский экзот ещё 4000 лет назад в Индии, удивительной стране, известной своей богатой культурой, традициями и легендами. До сих пор манго считается национальным индийским фруктом и съедобным атрибутом этой загадочной страны.
Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости. В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.
Факты о манго.
- Семена манго путешествовали вместе с людьми из Азии на Ближний Восток, Восточную Африку и Южную Америку, начиная примерно с 300 или 400 года нашей эры.
- Узор пейсли, разработанный в Индии, основан на форме манго.
- Корзина манго в Индии считается жестом дружбы.
- Манго — символ любви в Индии.
- Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени мангового дерева.
- Манго родственны кешью и фисташкам.
- Известно, что спелое манго содержит 14% сахара по весу и 0,5% кислоты по весу, при этом соотношение сахаров и кислот равно 28.
- Видовое название манго — Mangiferi indica, что означает «индийское растение, несущее манго».
- Кора, листья, кожица, мякоть и косточка манго веками использовались в народных средствах.
Состав и пищевая ценность манго
- Всего 3/4 чашки нарезанного манго содержат следующие питательные вещества:50% дневной нормы* витамина С и важного питательного вещества для иммунитета и здоровья кожи.
- 15% дневной нормы меди, минерала, необходимого для производства коллагена.
- 15% дневной нормы фолиевой кислоты, витамина B, имеющего решающее значение для иммунитета и генетических процессов, таких как образование ДНК.
- 8% дневной нормы витамина А, необходимого для здоровья кожи и глаз.
- 8% дневной нормы витамина B6, необходимого для здоровья мозга, иммунитета и обмена веществ.
Полезные свойства манго.
- Отличный источник витамина С
- Хороший источник фолиевой кислоты
- Хороший источник меди
- Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.
- Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
Польза манго для мужчин.
Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы.
Польза манго для женщин
Женщинам манго рекомендуют для профилактики рака молочной железы.
В чем вред манго.
Основной вред от манго — возможная аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
Польза и вред манго для детей
Вот несколько причин, почему манго является отличным первым продуктом питания для младенцев и детей всех возрастов:
2. В них красочные фитонутриенты. Глубокие яркие цвета манго свидетельствуют о содержании в нем фитонутриентов, таких как:
- каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин, которые придают манго желтый цвет.
- антоцианы, которые придают красный оттенок некоторым сортам манго.
- другие биологически активные соединения, такие как мангиферин, флавоноиды, галлотаннины, галловая кислота и эгалловая кислота.
Младенцам нужна мягкая, сочная текстура, которую легко жевать с небольшим количеством зубов (или без них). Первая еда для младенцев должна не только соответствовать возрасту ребенка по консистенции, но и быть такой, чтобы новички могли ее самостоятельно усвоить. Манго можно нарезать тонкими полосками, которые ребенку будет легче брать и кусать. Консистенция манго также отлично подходит для малышей, у которых прорезаются зубы, особенно если вы храните их в холодильнике в прохладном месте, чтобы они дополнительно успокаивали воспаленные десны.
4. Они хорошо подходят в качестве быстрого перекуса для детей старшего возраста.
Манго — отличная закуска сама по себе или в составе других закусок или блюд. Манго легко приготовить заранее, нарезав кубиками или полосками, которые можно хранить в холодильнике, чтобы их можно было быстро взять, или на средней полке, чтобы дети постарше могли взять их самостоятельно. Их также можно добавлять в овсянку, йогурт или смузи для яркого вкуса и питательности.
5. Их легко найти, и они бывают разных форм.
Манго — самый потребляемый фрукт в мире, и он становится все более популярным в России. И отличная новость для любителей манго: они доступны в свежем виде круглый год благодаря разнообразию сезонов выращивания! Так что это всегда сезон манго.
Во многих магазинах в отделе замороженных фруктов также есть кусочки манго.
Самая главная опасность экзотического фрукта для детей — аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики. Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать.
Как выбрать и хранить манго.
Покупая манго, ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми и не имеют порезов и синяков. Спелое манго имеет тропический фруктовый аромат и слегка поддается прикосновению. Некоторые манго созревают с сочетанием красных, оранжевых и зеленых оттенков, тогда как другие сорта при созревании становятся золотисто-желтыми или зелеными.
Деревья манго можно выращивать в тропическом и субтропическом климате, температура которого не опускается ниже 40 градусов. Деревья могут вырасти до довольно больших размеров и часто приносят плоды на третий год.
Храните незрелое манго при комнатной температуре, чтобы оно созрело. Это может занять несколько дней. Спелое манго поддается давлению, как спелый персик. Чтобы фрукты созрели быстрее, храните их в коричневом бумажном пакете на прилавке. Целое спелое манго перед употреблением можно хранить в холодильнике несколько дней.
Разрезанное манго хранится несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике. Замороженное манго хранится до шести месяцев, если хранить его в запечатанном пакете. Сушеное манго следует хранить в сухом темном месте и хранить его до трех месяцев.
Как правильно есть манго.
Перед едой манго следует вымыть, высушить и очистить от кожуры. Чтобы снять кожуру, используйте овощечистку или острый нож для очистки овощей.
Чтобы удалить косточку, найдите примерное место, где она находится, и обрежьте плод как можно ближе к косточке, не включая твердых и волокнистых частей. Переверните манго и повторите, срезая части, пока не будут удалены все съедобные плоды. Поскольку мякоть прилипает к волосистой косточке, вам не удастся отделить плод целиком. Нарежьте и съешьте манго свежим или приготовьте его, как указано в рецепте.
Альтернативный вариант: вы можете нарезать манго кубиками. Вместо того чтобы сначала очищать манго от кожуры, разрежьте манго вдоль косточки, как описано выше, не снимая кожуры. Разрежьте мякоть на квадраты, разрезая кожу, но не прорезая ее. Выверните манго наизнанку, раздвинув кубики фруктов. Срежьте кожуру и подавайте.