Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 13

Метта медитация
Медитация любящей доброты

«Есть одно мощное упражнение, довольно простое, которое я начал применять много-много лет назад.

Кого бы я ни встречал на своем пути, будь то человек или насекомое, первая мысль, которую я допускаю по отношению к этому существу: «Я желаю тебе счастья!» Но главное, чтобы эта мысль, действительно, была самой первой: «Я желаю тебе счастья»

Ричард Гир

Мы уже вскользь упоминали о том, что счастье – это в большой степени навык. Привычка ума, тренированное восприятие. Медитацией мы точим свой ум, как карандаш – и он становится четким, свежим. Открытым, как у ребенка – и глубоким, как у мудреца.

Возможно, от применённых техник вы уже заметили, что стали в своей обычной жизни спокойнее и довольнее. Однако существуют медитации, непосредственно призванные перепрограммировать ум. Метта, или Любящая доброта – одна из них.

Метта звучит очень просто и поначалу может возмущать своей простотой: зачем и произносить такие очевидные вещи?

«Да буду я исполнен любящей доброты.
Да буду я благополучен.
Да буду я мирным и свободным.
Да буду я счастлив», – вот одна из ее вариаций.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не все люди подсознательно искренне считают себя достойными счастья и благополучия. Часто внутри много деструктивных программ: «Я не имею права быть, потому что родители меня не хотели», или «такие, как я, недостойны счастья», или «жизнь борьба, здесь бы выжить, какое там благополучие». А может быть и вовсе «думай о счастье других! Думать о себе – эгоизм». Все эти установки постепенно, как морская пена точит камни, стираются регулярной практикой любящей доброты.

Кроме того, у этой медитации есть продолжение:

«Да будут все исполнены любящей доброты.
Да будут все благополучны.
Да будут все мирными и свободными.
Да будут все счастливы»

Повторяя эти фразы, мы постепенно начинаем глубоко внутри ощущать: все люди тоже стремятся к счастью, и если делают нам что-то плохое, то просто потому, что пока не могут поступать иначе. Мы становимся терпимее и спокойнее, а также начинаем чувствовать глубокую связь с каждым человеком на нашем пути. Уходят страхи, враждебность и чрезмерная подозрительность, закрытость – куда бы мы ни пришли, мы оказываемся в хорошей компании.

Если вам понравится эта практика, и вы сделаете ее регулярной медитацией, то затем попробуйте включить в нее своих врагов или людей, с которыми у вас трудности. Это – высший пилотаж. В начале почувствуйте, что вы точно желаете счастья и благополучия себе сами ;)

Задание

Попробуйте сегодня желать счастья людям и другим живым существам, которые будут встречаться вам на пути. Пусть пожелание счастья постепенно станет первой мыслью, которой вы будете встречать других существ.