Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 3

Шавасана

«Если ты можешь чему-то научиться из поражений любви, это — стать более осознанным, стать более медитативным. И под медитацией я подразумеваю способность быть радостным в одиночестве. Очень редкие люди способны быть блаженными совершенно без причины — просто сидя в молчании и чувствуя блаженство! Другие считают их сумасшедшими, потому что представление о счастье таково, что оно должно приходить от кого-то другого»

Ошо

Третий ключ к медитации – это концентрация на нейтральном (или приятном, но не сильно будоражащем) объекте.

Сложно наблюдать со стороны гнев, когда вы охвачены яростью (хотя с прогрессом в практике это становится возможным). Для начала стоит научиться переводить свое внимание на не окрашенные эмоционально объекты. Например, ощущения в теле. Внимание устроено таким образом, что сложно одновременно страдать о своей судьбе и наблюдать за ощущениями в левой ноге, – мы можем делать это только по очереди. На этом принципе основаны техники релаксации. Мы занимаем свое внимание нейтральными стимулами вроде ощущений в теле, и мысли и эмоции перестают нас отвлекать – психика получает шанс отдохнуть и «перезагрузиться».

Сегодня мы выполним практику Шавасана. Мы будем наблюдать за ощущениями в теле под руководством ведущего из положения лёжа на спине. Данная практика, качественно выполненная, зарядит вас энергией на уровне нескольких часов сна. Вы сможете глубоко расслабиться и телом, и духом. Если вы делаете Шавасану перед сном, вы сможете уснуть глубже и больше восстановиться во время ночного сна, потому что вас не будут мучить тревожные сны, сплетенные из беспокойств и эмоций.

Арт-терапия: Среда обитания

Нелегко справиться со стрессом, если вы находитесь в месте или с людьми, постоянно вызывающими стресс. В сегодняшнем задании мы попробуем проанализировать текущую ситуацию вашей жизни на стрессогенность. И придумать, что с этим делать! Действовать мы будем необычным способом – через творчество (художественный талант для этого не понадобится).

Вам понадобятся два листа А4 и любые художественные материалы – краски, мелки, цветные карандаши.

Поставьте на оба листа свою стопу и обведите ее. Таким образом, на каждом листе у вас есть отпечаток вашей стопы.

Один лист будет вашей средой обитания дома, другой – на работе (вы можете взять другие, если для вас важно прояснить другую среду обитания, например – вы с друзьями, вы с семьёй, вы с любимым человеком, вы с родителями, вы на учебе...)

Оставив пространство внутри отпечатка стопы пустым, заполните остальное пространство листа каким-то ландшафтом, на который похожа ваша среда обитания на работе или в семье. Там могут быть растения, водоемы, горы, животные, люди, постройки – все, что угодно.

Затем абстрактными линиями заполните отпечаток стопы, стараясь передать то, что вы чувствуете, находясь в этой среде обитания.

Закончив рисовать, проанализируйте свою картину:

дружественная ли среда обитания? Какие эмоции она вызывает?

что она вам даёт, что забирает?

если есть источники стресса, как можно их минимизировать?

как вы можете поддержать себя в случае неприятностей, к чему или к кому обратиться за поддержкой?