Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 12

Медитация «Внутренняя улыбка»

«Почему у йогов всегда такое серьезное лицо? Если будешь ходить с таким серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию. Медитировать нужно улыбаясь. Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всю грязь. Пусть улыбается даже твоя… печень. Попробуй сегодня в отеле. Только не спеши и не старайся чрезмерно. Будешь слишком серьезной — заболеешь. Улыбка притягивает хорошую энергию. На сегодня все. Увидимся. Приходи завтра»

Э. Гилберт. Ешь, молись, люби

Эта медитация проста, но очень действенна. Корни этой медитации можно найти в даосских практиках. Однако современные исследования физиологии эмоций подтверждают, что верно не только утверждение «мы улыбаемся, когда мы счастливы», но  «мы счастливы, когда мы улыбаемся». Речь снова идёт о тренировке состояния счастья и удовлетворенности жизнью. На этот раз через простое мышечное усилие – через улыбку.

Искренне улыбающийся человек расслаблен, и, одновременно, находится в тонусе, в состоянии принятия себя и окружающего мира. Регулярно находясь на таких вибрациях, тело, внутренние органы и сознание приучаются к более здоровому и приятному состоянию.

Даосцы утверждают, что регулярная практика внутренней улыбки имеет мощный омолаживающий и исцеляющий эффект. Ум успокаивается, в человеке проявляется больше любви к себе и к другим. Не верьте, проверьте!:)

Сегодня мы с вами выполним сокращенную версию «Трёх линий улыбки».

Как выполнять?

Сядьте удобно,  стопы полностью прижмите к полу. Комфортно положите руки на коленях. Пусть правая ладонь будет поверх левой.

Дышите, как обычно. Прикройте глаза. Пусть дыхание будет мягким, длинным и плавным.

Представьте перед собой весеннее солнце, улыбку любимого человека или ребенка. Можно представить мордочку вашего любимого домашнего питомца. Вы заметите, что мышцы лица начинают расслабляться. Переберите несколько образов, чтобы найти тот, который вызывает больше положительных эмоций. Улыбнитесь сами, почувствуйте, как энергия улыбки заполняет глаза, растекается по лбу. Позвольте улыбнуться вашим глазам.

Передняя Линия

Почувствуйте, как улыбающаяся энергия переместится к точке между бровями. Позвольте ей переместиться к носу и потечь по щекам. Почувствуйте, как она расслабляет кожу лица, затем проникает глубже, в лицевые мышцы. Дотроньтесь языком до верхнего нёба и оставьте его в этом положении до окончания медитации.

Почувствуйте, как энергия улыбки течет в скулы, освобождая их от любых напряжений. Слегка приоткройте рот, разъединяя зубы, но сохраняя положение языка на нёбе.

Улыбнитесь вашей шее и горлу. Позвольте вашей шее расслабиться и отдохнуть от того, чтобы держать вашу голову. Улыбнитесь железам, расположенным в вашей шее. Почувствуйте, как энергия снимает все напряжения, и горло раскрывается подобно бутону прекрасного цветка.

Позвольте энергии улыбки источать теплую, ароматную, улыбающуюся энергию в направлении сердца.

Улыбнитесь своему сердцу и поблагодарите его за циркуляцию крови в вашем теле.

Почувствуйте, как оно расслабляется, и ему становится легче работать. Позвольте энергии улыбки наполнить ваше сердце любовью. Почувствуйте, как нетерпимость и вспыльчивость трансформируются в радость и уважение. Любовь, радость, уважение и безусловное сострадание исходят из сердца. Почувствуйте, как эти добродетели излучаются ко всем внутренним органам, железам и по всему телу.

Улыбнитесь каждой клеточке ваших легких и поблагодарите их за то, что они вдыхают кислород и освобождают от углекислого газа.

Почувствуйте, как они смягчаются и становятся более губчатыми и влажными, наполняясь энергией улыбки. Почувствуйте, как добродетели сердца (любовь и радость) вдыхают в легкие энергию улыбки, как она трансформирует любую печаль и депрессию в добродетельность и мужество.

Улыбнитесь в свою печень, которая расположена справа. Поблагодарите её за переработку, сохранение и высвобождение питательных веществ и вывод токсинов.

Почувствуйте, как она становится мягче и её влажность увеличивается. Позвольте энергии улыбки, насыщенной добродетелями сердца и легких (любовь, радость, добродетельность, мужество), трансформировать весь гнев, накопленный печенью, в доброту.

Улыбнитесь в свою поджелудочную железу, которая находится слева. Поблагодарите ее за выработку инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, и ферменты для переваривания пищи. Улыбнитесь своей селезенке, расположенной за ней. Поблагодарите её за производство антител, побеждающих различные заболевания. Улыбаясь в свою селезенку и поджелудочную железу, чувствуйте, как все беспокойства трансформируются в бесстрашие энергией улыбки, наполненной добродетелями сердца, легких и печени.

Обратите энергию улыбки к вашим почкам, расположенным по обеим сторонам спины чуть выше поясницы.

Поблагодарите их за то, что они фильтруют вашу кровь, освобождают её от отходов и поддерживают водный баланс организма. Почувствуйте, как они становятся прохладнее, свежее и чище. Улыбнитесь вашим надпочечникам, которые находятся над почками; они производят адреналин и другие гормоны. Почувствуйте, как все страхи трансформируются в добродетель мягкости с помощью энергии улыбки и других уже накопленных добродетелей.

Опустите улыбающуюся энергию вниз, к области половых органов в нижней части брюшной полости. Поблагодарите их за гормоны и образование сексуальной энергии. Позвольте любви, радости, доброте и спокойствию войти в половые органы, чтобы вы стали обладать силой преодолевать и ограничивать бесконтрольные сексуальные желания. Вы будете контролировать свои сексуальные действия, а не они вас. Сексуальная энергия является основной энергией жизни.

Возвратите свое внимание к глазам. Быстро улыбнитесь вниз в свои органы по передней линии, проверяя каждый из них на наличие остаточного напряжения.

Улыбайтесь каждому напряжению, пока оно не растворится.

Средняя линия

Почувствуйте ещё большее количество улыбающейся энергии в ваших глазах. Позвольте ей стечь вниз в рот. Почувствуйте свой язык, соберите немного слюны вращательными движениями языка во рту. Коснитесь кончиком языка верхней части ротовой полости, напрягите мышцы шеи и проглотите быстро и энергично всю слюну, издавая при этом обычный звук глотания.

Внутренней улыбкой проследите путь слюны к желудку. Поблагодарите его за важную работу в разжижении и переваривании вашей пищи. Почувствуйте возрастающее спокойствие и удовлетворенность. Пообещайте своему желудку, что вы будете давать ему только хорошую пищу.

Улыбнитесь тонкому кишечнику. Поблагодарите его за то, что он впитывает питательные вещества, чтобы поддерживать ваше здоровье и жизненную энергию.

Улыбнитесь толстому кишечнику.  Поблагодарите его за выведение отходов и за то, что он дает вам ощущение чистоты, свежести и открытости. Улыбнитесь ему, почувствуйте, как он становится теплым, чистым, удовлетворенным и спокойным.

Возвратите внимание к своим глазам. Быстро улыбнитесь вниз по средней линии, проверяя, не осталось ли где-нибудь еще напряжение. Улыбайтесь этому напряжению, пока оно не растворится.

Задняя линия. Улыбка вдоль позвоночника

Опять сконцентрируйте свое внимание на глазах.

Пошлите улыбку глазами внутрь тела; соберите энергию улыбки в области третьего глаза (между бровями). Внутренним зрением направьте свою улыбку вглубь, к гипофизу, почувствуйте, как гипофиз расцветает. Направьте Улыбку глазами в третий желудочек мозга (третий отдел, место силы нервной энергии, наиболее могущественное место). Почувствуйте, как это место расширяется, становится ярким, залитым золотым светом, который освещает весь мозг.

Направьте ясный и светлый взгляд своих глаз в левое полушарие мозга, затем на правое, а потом в позвоночник. Это будет способствовать уравновешиванию левого и правого полушарий мозга и укреплению нервной системы.

Направьте внутренний улыбающийся взгляд вниз, к спинному мозгу, начиная с позвоночного столба у основания черепа. Перемещайте свет Внутренней Улыбки, который несет энергию любви вниз, внутрь каждого позвонка и диска.

Улыбнитесь всем позвонкам. Почувствуйте, что ваш спинной мозг и спина становятся гибкими, а их положение удобным. Почувствуйте, что диски становятся мягкими, а спинной мозг увеличивается и удлиняется, делая вас выше.

Вернитесь к своим глазам и пошлите улыбку быстро вниз по задней линии спины. Все ваше тело должно почувствовать расслабление.

Улыбнитесь сверху вниз всем линиям вашего тела.

Снова начните с глаз. Направьте взгляд своей внутренней улыбки. Быстро улыбнитесь вниз по передней линии тела. Последуйте за улыбающейся энергией по срединной линии, а затем по задней линии тела. Когда вы приобретете опыт, можете улыбаться сверху вниз всем трем линиям одновременно, всем органам и позвоночнику.

Теперь почувствуйте, как энергия опускается вниз по телу, будто это водопад — водопад улыбок, радости и любви. Почувствуйте, что вы любите все свое тело и цените его!

Запасание энергии внутренней улыбки в области пупка

Очень важно по окончании практики сохранить улыбающуюся энергию в области пупка. Большинство болезненных эффектов медитации вызываются избытком энергии в голове или сердце. Область пупка может безопасно управлять увеличивающимся запасом энергии, образованным внутренней улыбкой.

Чтобы собрать энергию улыбки, сконцентрируйтесь на той области пупка, которая находится приблизительно на 4 см вглубь вашего тела. Затем мысленно перемещайте энергию по расходящейся спирали вокруг пупка 36 раз; при этом не поднимайтесь выше диафрагмы и не опускайтесь ниже лобковой кости. Женщины начинают движения по спирали против часовой стрелки, а мужчины по часовой. Затем сделайте 24 движения по спирали в обратном направлении и верните энергию назад в пупок.

Первые несколько раз для того, чтобы направить движение, можете указывать путь энергии, используя указательный палец. Теперь энергия надежно запасена в районе пупка. Отныне она имеется в распоряжении всегда, когда бы в ней ни появилась необходимость, и может использоваться в любой части вашего тела.

Старайтесь практиковать эту медитацию каждое утро, как только проснётесь. Это укрепит вас на целый день. Любовь к вашему телу поможет вам больше любить себя и других людей и ощущать наполненность жизненной энергией.

Задание

В течение дня, когда вам потребуется ощущение опоры или жизненной силы, направьте внимание в область живота. Подышите в живот, ощущая, что внутри вас всегда достойно сил - нужно только не распылять энергию попусту.