Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 2

Тратака

«Зизхан будит меня на рассвете, чтобы вместе медитировать. Сегодня я поднимаюсь без ворчания. Мы сидим, скрестив ноги, на полу, напротив друг друга. Зизхан, как обычно, сияет. Интересно, где он заряжает свои батарейки?
— Чистишь ум, — говорит он, как обычно. — Грязный воздух плохо для города. Грязный ум плохо для человека»

Элиф Шафак. Честь

Хорошая мотивация для регулярной практики медитации – относиться к ней также, как к чистке зубов. Есть гигиена физическая, которой большинство из нас отдает должное (если мы не всегда чистим зубы вечером, то по крайней мере утром перед выходом «в люди»  это делают почти все:) А есть гигиена ментальная, которой мы часто пренебрегаем – просто потому что нас этому не научили. Ум тоже загрязняется. Мы накапливаем в уме страхи и сомнения, рекламу и впечатления, непереваренные и недопрожитые эмоции и болезненные чувства. И потом ругаемся, переживаем, совершаем необдуманные поступки, впадаем в зависимости. Хорошо хотя бы перед сном освобождаться от всего этого, – от всех чужих влияний, от всех посторонних энергий, а также от своих собственных бесконечных мыслей и беспокойных чувств. Тогда у нас внутри не будет состояния «переполненного горшочка» (помните сказку: «Горшочек, не вари!»?), готового взорваться на любой стресс. А состояние будет чистым, открытым, спокойным и радостным. Потому что блаженство – наша естественная природа, нужно только снять с нее несколько слоев ила мыслей и чувств.

Второй ключ к освоению медитации – это неподвижность. Сначала это может быть непривычно, но, зафиксировав тело и взгляд в неподвижной позе, вы через некоторое время заметите, что начали успокаиваться. Сначала может подняться тревога и ум будет метаться, как обезьяна или бешеный слон – именно так называют ум индусы. Но в действительности ваши мысли всегда так мечутся, просто обычно вы этого не замечаете! И переживание этой суеты – отличная мотивация начать наконец учиться управлять своим умом.

Преодолев эту тревогу и суету, а также мысли вроде «что и зачем я делаю, это все бессмысленно и глупо, ничего у меня не получается, лучше заняться чем-то более полезным» – вы ощутите, как по телу растекается приятное спокойствие, мысли становятся реже, эмоции – мягче. А там недалеко и до переживания блаженства.

Задание

В течение дня найдите 5-10 минут, чтобы помедитировать на слегка движущийся объект, например, бегущую реку, воду из-под крана или пламя свечи. Постарайтесь зафиксировать на этом объекте неподвижный взгляд. Затем расслабьте глаза под скрещенными ладонями.