Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 9

Дыхание: Самавета пранаяма

Я прибыл, я дома,
Я здесь и сейчас,
Я уверен и свободен,
Я поистине живу.

Тит Нат Тхан

Ещё один отличный метод медитации представляет собой наблюдение за дыханием.

Дыхание, как и ощущения в теле, всегда при нас – а значит, мы можем медитировать на него в любом месте и в любое время. Однако процесс дыхания настолько естественен, что наблюдать за ним бывает сложнее, чем за пламенем свечи или другими внешними объектами концентрации.

Интересно, что, согласно исследованиям,  как только человек просто направляет внимание на свое дыхание, оно углубляется и успокаивается. Таким образом, в любой стрессовой ситуации первым делом нужно обратиться к своему дыханию.

Слово «Самавета» означает «вместе», то есть это техника дыхания через обе ноздри одновременно (дальше мы рассмотрим технику дыхания, где будет участвовать в один промежуток времени одна ноздря). Мы добавим к обычному комфортному дыханию задержку на вдохе.

Как выполнять?

Примите удобное положение с прямой спиной. Задержите дыхание после вдоха на несколько секунд без всякого напряжения. Затем сделайте медленный выдох – настолько медленный, насколько это возможно без ощущения дискомфорта. По завершению полного выдоха снова вдохните.

Эта дыхательная техника полезна для лёгких – во время задержки дыхания в них происходит эффективный газообмен, и кровь активнее насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Это благотворно влияет на все тело, укрепляя здоровье. Кроме того, выполнение задержек способствует медитации. Вы заметили, как вместе с остановкой дыхания на какой-то миг остановились и мысли?

Задание

Сегодня в течение дня постарайтесь замедлиться. Делайте все, что вы обычно делаете, в два раза медленнее. Не переживайте, что вы так ничего не успеете – иногда день, проведенный не спеша, оказывается даже продуктивнее. Возможно, вы будете осознаннее и не станете тратить много времени на отвлекающие факторы, как вы бы стали при обычной суете. Если вам понравится, попробуйте все делать медленнее в три, в четыре раза – понаблюдайте за своими ощущениями.