Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 11

Медитация перед сном

«Цветок распускается и не надо никакой рекламной кампании. Пчелы прилетают, потому что он распустился, достиг определенного качества и пошел аромат. В определенной стадии цветок источает аромат, и не надо ничего делать. Так и вы, когда открываются измерения определенного качества, начинаете источать аромат, который узнается Вселенной. Вселенная откликается, потому что она живая. Это не остается незамеченным, не может остаться незамеченным. Все настоящее имеет свой отклик. Если вы сами себе придумали просветление, то никто не скажет, что вы просветленный. Но реальный человек, который свободен и расслаблен, красив. И это естественный процесс. И это есть медитация»

Свами Дхарма Сумиран

Очень хорошо вводить свою медитативную практику в самое начало дня и в его конец. Медитация с утра позволит вам оставаться в течение дня более расслабленными, уравновешенными и собранными. А то и сияющими от внутреннего необусловленного счастья.

Медитация перед сном позволит глубже уснуть и лучше выспаться. Кроме того, то, о чем мы думаем перед сном, пропитывает наше подсознание изнутри на протяжении всей ночи. Так почему бы не засеять на ночь глядя в подсознание семена радости и благодарности, чтобы проснуться уже довольными?

Эту практику можно выполнять перед сном, можно выполнять, как только вы пришли с работы и хотите привести себя в чувство, прежде чем общаться с семьёй (это, кстати, большое проявление любви и заботы с вашей стороны – почистить сначала свою энергию), а можно в любое время дня, когда вы почувствуете в нем необходимость.

Как выполнять?

Сядьте удобно и начинайте представлять, как из вашей спины начинают испаряться темные клубы дыма. Представьте, что все поры спины выделяют этот дым, и выпускайте его. В начале вы можете вспоминать, что неприятного случилось за день, и проговаривать это по себя: «Мне было обидно, что она так сказала», «Я не успел к началу и расстроился». Ясность формулировок всегда способствует тому, чтобы отпустить эти переживания и забыть про них. А затем просто концентрируйтесь на дыме, ни о чем специально не думая.

Во второй фазе медитации сосредоточьтесь на области в центре груди. Здесь находится наше энергетическое сердце. Просто представьте, что оно излучает свет. Не пытайтесь специально увидеть его и разрисовать своим воображением, просто допустите, что он есть. В начале вспоминайте попутно с излучением света, за что вы благодарны сегодняшнему дню. А затем просто созерцайте свет, не уходя за мыслями и чувствами.

Задание

Состояние благодарности – очень мощное и заряжающие состояние. Только лишь включив в свою жизнь больше благодарности, можно существенно ее изменить.

Попробуйте в течение дня находить моменты, за которые вы благодарны, и акцентируйте на них свое внимание. Если вы будете практиковать ежедневно, таких моментов будет все больше и больше.

Можно также завести красивый «дневник благодарности», и каждый день записывать туда десять вещей, за которые вы сегодня благодарны.