Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 15

Практика телесно-ориентированной психотерапии

«Никто и ничто не может выбить вас из колеи, кроме вас самих»

Кариба Эккен

Телесно-ориентированные психотерапевты заметили то, что, наверное, каждый хоть раз открывал на своем собственном опыте после пробежки или горячего дачного сезона с посадкой картошки: чтобы хорошо расслабиться, нужно сначала хорошо напрячься. Поэтому перед сном (или когда необходимо снять лишний стресс) полезно несколько раз полностью напрячь все мышцы тела – это будет способствовать их глубокому расслаблению.

Те же телесно-ориентированные психотерапевты, начиная с Вильгельма Райха, пришли к выводу, что, кроме сиюминутных напряжений, в нашем теле существуют ещё и хронические «блоки» и «зажимы». Райх назвал их «мышечным панцирем» и утверждал, что они напрямую влияют на характер и мироощущение. В самом деле, как жить на полную, если ты не можешь вдохнуть полной грудью из-за закрепощенного грудного сегмента? Как попросить о поддержке и любви, если губы хронически поджаты, и как довериться миру, когда плечи втянуты внутрь, и приходится смотреть на все исподлобья?

Однако с этими хроническими напряжениями тоже можно работать, и при регулярной тренировке они ослабнут или уйдут. Помогает в этом:

1) Общее накопление энергии в теле (полноценный сон, здоровое питание, физическая нагрузка и качественный отдых, и физический, и эмоциональный, а также дыхательные упражнения)

2) Проработка застарелых эмоций с психологом или психотерапевтом, а также катарсические практики (например, динамическая медитация Ошо, или тантрические практики, где нужно выплескивать эмоции)

3) И, конечно же, расслабление через экстремальное напряжение. Этим мы сейчас и займёмся.

Задание

В течение дня, когда вам захочется расслабиться, попробуйте максимально напрячь разные участки тела и затем полностью отпустить их. Интересно, что можно применять этот парадоксальный принцип к разным областям жизни, не только к телу.

Например, когда вы не можете уснуть, часто излишнее напряжение и мысли вроде «Так, надо в любом случае сейчас же уснуть, мне же рано вставать, давай, спи, ты обязан сейчас же уснуть!» только усугубляют ситуацию. Так и в случае сексуального охлаждения между супругами часто бывает, что излишнее напряжение и старание портят все дело и лишают контакт спонтанности, лёгкости и радости. В таких случаях психологи часто советуют на некоторое время полностью воздерживаться от близости или отпустить идею о том, что вам необходимо столько-то спать. Таким образом, напряжение с нервной системы снимается, и жизнь налаживается.

Подумайте, можете ли вы применить этот парадоксальный метод к своей жизни? Например, вместо того, чтобы ходить перед презентацией и накручивать себя в стиле «Я не должен волноваться, я не должен волноваться», сделать страшное выражение лица максимально напуганного человека, усилить дрожь в руках и ногах и довести это до такого абсурда, что останется улыбнуться и расслабиться?)