Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 19

Бхакти-йога: служение как медитация

«Тот же поток жизни, что струится в моих венах,
День и ночь в ритмическом танце течет через весь мир.
Это та же жизнь, что радостно пробивается через прах земли в бесчисленных травинках и разливается буйными волнами листьев и цветов.
Это та же жизнь, что качается в океанской колыбели рождения и смерти, в приливе и отливе.
Я чувствую, как мои конечности становятся прекрасными от соприкосновения с этим миром жизни.
И меня наполняет гордостью биение вечной жизни, танцующей в моей крови в это мгновенье!»

Р. Тагор

На определенном этапе развития в людях еще сильны различия, и поэтому древние практики придумали 4 основных пути йоги для 4 типов людей. Эти пути сходятся в конце, ближе к Просветлению, но отличны в начале.

Первый путь – это Раджа-йога, в который входят специализированные практики: асаны, пранаямы (дыхательные упражнения), медитации.

Остальные 3 пути открыты для людей, более эмоциональных и склонных к преданности – Бхакти-йога;

Для людей, более склонных к труду и деятельности – Карма-йога;

Для людей, более склонных к анализу и самопознанию – Джняна-йога.

Мы немного поговорили о Джняна-йоге (аналитической медитации) на прошлом занятии, а о Карма-йоге поговорим завтра.

Сегодня же речь пойдет о Бхакти-йоге.

Бхакти-йога – это йога любви и преданности. Этот путь открыт не для всех; нельзя просто выбрать святого и поклоняться ему, ничего не чувствуя и не видя в этом смысла (то есть, в общем-то, можно, но по большому счету бессмысленно). Если вы не испытываете сильной преданности к какому-то реальному человеку-учителю или к божеству, вы можете заниматься хатха-йогой и практиковать другие виды медитации, и со временем сердце откроется и вы ощутите поток любви ко всей Вселенной.

Однако если у вас в сердце зародилась необъяснимое и нежное доверие и открытость к кому-либо – к Христу, к Будде, к Шиве, к Шакти, к реальному земному гуру – тогда развитие этого доверия может принести вам прекрасные плоды.

Цель бхакти – развитие интенсивного сосредоточения на одном объекте. То есть, та же концентрация, о которой мы уже много говорили.

Таким образом, вся энергия человека начинает течь в одном направлении, и это ведет к развитию чувствительности к высшим сферам бытия.

Практикующий бхакти действует в мире не ради себя, но ради того, кому он предан, и это ослабляет чувство разъединенности и неведения, приближая его к высшей истине:

«Не считай себя деятелем. Сила, которая действует во всем, действует и через тебя. В конечном итоге, практика раскроет тебе эту тайну»

По мере накопления опыта ваша любовь будет расти, и в итоге исчезнет необходимость ограничиваться поклонением одной конкретной форме, поскольку разовьется чувство поклонения всему сущему. Это чувство спонтанно возникнет из самой глубины вашего существа.

Когда мы достигаем совершенной гармонии с бесконечным, мы спонтанно чувствуем любовь ко всему без исключения; не имея такого трансцендентального опыта, это сложно объяснить. Тем не менее, очень полезным будет практиковать отношение ко всем людям с таким уважением и почтением, как будто они – проявлениия Высшего. Это приведет к свободе от ненависти, зависти, злонамеренности и самодовольства. Ум будет становиться все более и более уравновешенным. Когда вы почувствуете любовь ко всему сущему, вы обретете счастье от счастья других.

Многие индийцы имеют склонность именно к Бхакти-йоге. Об этом можно почитать, например, чудесную книгу «Автобиография Йога» Парамахансы Йогананды, или «Путешествие домой» – оно начинается не индийцем и не о бхакти, но заканчивается все равно в Индии и с Кришной.

А есть ли у вас склонность к бхакти-йоге?

Задание

Сегодня сделайте какое-то доброе дело для своих близких или для кого-то, к кому вам легко почувствовать любовь и тепло. Сделайте массаж, не ожидая благодарности, или приготовьте что-то вкусное, или подарите подарок. Если у вас есть связь с каким-то Божеством или духовной школой, храмом – сделайте домашний алтарь или пожертвование в храм.