Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 1

Медитация на телесные ощущения и антистрессовый самомассаж

«Медитация — это погоня за небытием. Она похожа на бесконечный отдых. Она лучше, чем самый крепкий сон в мире. Это успокоение ума, которое обостряет все, особенно восприятие вашего окружения. Медитация делает жизнь свежей»

Хью Джекман

Зачем нужна медитация?

Если мы присмотримся к лицам (особенно — к ноябрьским лицам), то редко обнаружим кого-то действительно счастливого. Кто-то погружен в сомнения и терзания насчёт прошлого. Кто-то живёт будущим, веря, что внешние перемены изменят его внутреннее состояние. Возможно, мы слышали, что счастье — это быть здесь-и-сейчас, но как нам там оказаться, совершенно неясно.

И это действительно обидно. Мы научились управлять самолётами и летать на луну, — но ничего не знаем про свой собственный ум и большую часть времени страдаем от негативных эмоций и надоедливых мыслей.

Дело в том, что быть здесь-и-сейчас, быть расслабленным и быть счастливым — это навык, который нужно тренировать, как другие навыки — например, обучение иностранному языку. И медитация — отличный тренажёр по наработке этого навыка.

Первый ключ к тренировке ума — это внимательность. Мы начинаем с того, что в течение десяти минут в день учимся внимательно наблюдать за тем, что мы делаем и что с нами происходит. Сегодня мы с вами сделаем антистрессовый самомассаж. Области, которые мы будем массировать, сами по себе связаны с глубоким расслабляющим эффектом, но здесь важно и качество вашего внимания. Постарайтесь целиком погрузиться в то, что вы делаете — в движения, в ощущения, в то, как реагирует на каждое движение ваше тело. И тогда постепенно это качество внимательности будет расти и в вашей обычной жизни. Все станет восприниматься ярче и свежее. Вы станете более сконцентрированными и при этом более расслабленными. И, несомненно, будете более счастливыми!

Задание

В течение дня обращайте внимание на три области в теле: живот, плечи и мышцы лица. Заметив напряжение в этих областях, с выдохом отпустите его. В этом задании мы формируем новую мышечную память, а вместе с ней — и новое состояние. Более спокойное, умиротворённое и свободное! Ответьте себе, сколько раз за сегодняшний день у вас получилось вспомнить о задании и расслабиться? Менялось ли вслед за физическим расслаблением эмоциональное состояние?