Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 10

Йога-нидра

«Не тратьте силы на поиски и завоевание того, что и так всегда с вами – нужно лишь замедлить бег»
Йога-нидра – это практика глубокого расслабления, «психический сон йогов».

Тит Нат Тхан

В этой практике мы лежим и расслабляемся под голос ведущего. При этом мы стремимся не уснуть, а задержаться в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Именно в этом состоянии тело качественно расслабляется и начинает работу по самоисцелению. Именно в этом состоянии мы контактируем с бессознательной частью нашей психики, где собран прошлый опыт. Часть из него мы можем даже не помнить, однако многие переживания всё же очень активны и являются источником наших иррациональных страхов и навязчивых идей.

Во время йога-нидры нереализованные желания и негативные воспоминания  освобождаются, и мы чувствуем лёгкость и освобождение. Это высвобождается энергия, которая была в них заключена.

Именно в состоянии йога-нидры мы можем загрузить в свое подсознание новые позитивные образы и желания. То, как мы себя чувствуем и ведём в жизни, на львиную долю определяется нашим подсознанием!

Практика йога-нидры хорошо способствует излечению от всяческих психосоматических заболеваний в качестве сопутствующего лечения. Йога-нидра идеальна для обучения западных людей медитации, потому что ум и тело настолько расслабляются, что медитация может произойти спонтанно.

Приятной практики! Если вы уснули, ничего страшного – благотворный эффект все равно был, и с регулярной тренировкой вы будете сохранять осознанность все дольше. А пока, постарайтесь высыпаться по ночам :)

Задание

Постарайтесь включить перемещение внимания по телу в вашу обычную жизнь. Например, перед сном – проскальзывайте внутренним взглядом по всем частям тела, убеждаясь, что все они расслабились. На остановке, когда вам скучно ждать автобуса, или в пробке, которая никак не сдвинется с места. А может быть, во время неприятного разговора или события.