Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 16

Медитация «Освобождение от битвы»

«Внутри себя вы должны обладать такой свободой: Даже если я попаду в ад, я все равно буду жить хорошо»

Садхгуру

Помните, в самом начале мы говорили, что медитация – это принятие? Сегодня мы попробуем ещё глубже погрузиться в состояние принятия, зайдя от обратного. Также как вчера мы расслаблялись через напряжение – сегодня мы будем отпускать те области нас самих и нашей жизни, с которыми обычно ведем ожесточенную войну. Продолжая тему парадоксов – интересно, что в психологии существует теория парадоксальных изменений. Согласно ей, мы можем изменить только то, что более-менее приняли и отпустили.

Ее основатель, Арнольд Бейссер, в 25 лет оказался прикованным к постели, и как он ни бился с этим фактом, пытаясь встать на ноги, не добился ничего, кроме депрессии. А затем он сказал себе: «Ок, это то, что я не могу изменить. Но я могу выбирать – страдать мне всю жизнь из-за того, что все так повернулось, или прожить яркую, насыщенную жизнь». Он выбрал второй вариант. И хотя он остался инвалидом, это не помешало ему жить на полную.

Принять – это не значит перестать делать что-то в направлении своей цели или смириться с тем, что отвратительно. Это означает ясно посмотреть на вещи и не тратить энергию на жалобы и возмущения относительно того, что мы не можем изменить. А что изменить можем – менять постепенно и с удовольствием. Лишние битвы истощают нас – особенно с правительством, родителями, мирозданием и особенностями своего тела и характера, которые нельзя радикально изменить – но можно о них позаботиться и их скомпенсировать. Отрезать челку на большой лоб или носить одежду, подчеркивающую достоинства. И освободиться от битвы.

А мы с вами выполним медитацию, предложенную Джеком Корнфилдом в его прекрасной книге «Путь с сердцем».

Задание

Выпишите, какие битвы постоянно происходят в вашей жизни? И от каких из них пришла пора избавиться?