Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 4

Спонтанный танец

«Вы живете в очень безрассудном, почти безумном мире. Если вы сможете просто медитировать, вы сделаете больше, чем можно ожидать от современного человека. Медитация медленно-медленно ведет вас к вашему просветлению. Вдруг, однажды вы осознаете: где эта темнота? Где этот нескончаемый поток мыслей? Куда исчез ум? Вдруг вы абсолютно пусты, как бамбук. Но ваша опустошенность – это не пустота: она наполнена радостью и весельем. Вы будете танцевать без всякой причины, вы будете петь без всякой причины, песни, которые вы не сочиняли, танцы, которым вас не учили. Они просто спонтанно возникают из вашего сознания. Это и есть просветление, но не делайте это целью. Медитации достаточно. Все остальное придет следом»

Ошо

Во время энергичных физических действий, выполненных с концентрацией внимания, может возникать спонтанное медитативное состояние. Поэтому многие так любят экстремальные виды спорта – пока ты летишь с горы, все внимание направлено на то, чтобы удержаться, и нет места тревожным мыслям.

Сегодня мы выполним медитацию в движении – упражнение «Тряска» и «Спонтанный танец».  Оба упражнения очень полезны и для тела, и для психики (в отличие от экстремальных видов спорта, которые полезны не всегда:)

Лечебное физическое и энергетическое воздействие тряски на организм человека известно уже несколько тысяч лет и присутствует в шаманских ритуалах, а также в танцевальных движениях всех народов мира. Люди давно заметили, что когда мы замерзаем, то наше тело начинает дрожать – и так оно согревается за счет того, что усиливается капиллярное кровообращение.

Таким образом, тряска прогоняет застоявшуюся кровь по всем сосудам и капиллярам, эффективно освобождает мышцы от напряжения и позитивно влияет на питание межпозвонковых дисков, особенно в движении, когда мы стучим пятками по полу и таким образом запускаем компрессионную волну по позвоночнику. Позвоночник будет рукоплескать стоя:)

Нервная система от тряски также расслабляется. Если вы постараетесь отпустить движение и просто отдаться потоку, наступит спонтанная медитация.

Старайтесь трястись не от ума, а позволить телу совершать те вибрации и движения той амплитуды, которые ему нужны. Пусть они будут спонтанно меняться, увеличиваясь до сотрясаний и уменьшаясь до едва ощутимой дрожи, включая разные части тела или даже его органы!

После тряски остановитесь, сделайте несколько глубоких дыханий, прислушайтесь к своим ощущениям. И начинайте двигаться уже как угодно, любыми частями тела. Проще делать это с закрытыми глазами. Опять же, не планируйте движения, не думайте, как они выглядят со стороны. Пусть это будет танец выражения вашей правды, не делайте ни одно движение, в которое вы не верите.  

Перед тем, как побежать дальше по делам, найдите, пожалуйста, несколько минут, чтобы полежать или посидеть, расслабившись. Замереть, заземлиться. Нужно, чтобы энергия немного успокоилась и впиталась.

Задание

Сегодня выполните йогический бег или йогическую ходьбу. Отличие от обычного бега или ходьбы в концентрации внимания на всем, что мы делаем: как происходит дыхание, как стопа касается земли, как поднимается живот и меняется температура в теле. А может быть, вы заметите что-то ещё?

Внимание

Если у вас температура, женские дни или вы ждёте ребенка, тряску лучше заменить на осознанную ходьбу.